Конфликт по группе крови при беременности: гемолитическая болезнь новорожденных

Конфликт по группе крови между мамой и ребенком при беременности возникает довольно часто. Он может приводить к разрушению эритроцитов ребенка. Такое состояние называется гемолитической болезнью новорожденных (ГБН). Что же это за заболевание, чем оно опасно и как лечится?

Во-первых, давайте разберемся, что такое группа крови и почему такой конфликт во время беременности может возникать. Вспомним школьную биологию. Кровь состоит из клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов) и плазмы (жидкой части). Эритроциты выглядят как красные двояковогнутые диски, приблизительно вот так:

В эритроците находится огромное количество гемоглобина - сложного белка, который может переносить кислород. Подсчитано, что каждый эритроцит содержит более 3 миллионов молекул гемоглобина.

Также на поверхности эритроцитов могут располагаться специальные белки, так называемые агглютиногены. Их наличие у каждого человека индивидуально. Если эритроциты, на которых есть определенные агглютиногены, попадают в организм человека, у которого таких агглютиногенов нет, он воспринимает их как чужеродные и вырабатывает против них специальные антитела - агглютинины. Предназначение таких антител - разрушение чужеродных эритроцитов. Приблизительно такая ситуация возникает при конфликте групп крови мамы и ребенка во время беременности. То же происходит и при переливании несовместимой крови.

Агглютиногенов на самом деле огромное количество, но в практической медицине обычно определяют всего несколько. Это агглютиногены A, B, и D. Именно по наличию этих агглютиногенов и судят о группе крови человека:

I группа - на эритроцитах нет агглютиногенов А и В.

II группа - на эритроцитах есть агглютиноген А.

III группа - на эритроцитах есть агглютиноген В.

IV группа - на эритроцитах есть агглютиногены А и В.

А что же насчет агглютиногена D? - спросите вы. А агглютиноген D определяет резус-фактор. Если он есть на эритроцитах - кровь считается резус-положительной, а если нет - резус-отрицательной. Вот и вся наука.

А теперь самое главное - чем опасна гемолитическая болезнь новорожденных? Дело в том, что при разрушении гемоглобина образуется очень токсичное вещество - билирубин. Именно это вещество окрашивает кожу в желтый цвет при различных желтухах. Его повышенное содержание может приводить к серьезным проблемам, но особенно билирубин опасен для нервной системы. При определенных концентрациях в крови он может вызывать так называемую билирубиновую энцефалопатию. Она проявляется в снижении умственного развития ребенка, нарушении речи, координации движений и т.д. а в тяжелых случаях - даже к смерти.

В зависимости от тяжести и клинических симптомов гемолитическая болезнь новорожденных имеет несколько форм: отечную, анемичную и желтушную.

Отечная форма - самая тяжелая. Эта форма заболевания обычно не совместима с жизнью и плод погибает чаще всего еще до рождения.

Анемичная и желтушная формы протекают не так тяжело. Они проявляются соответственно в виде анемии и желтухи.

Как лечится гемолитическая болезнь новорожденных?

При подозрении на это заболевание (наличие несовместимости групп крови мамы и ребенка) во время родов у ребенка берут пуповинную кровь и определяют содержание в ней билирубина. При высоком уровне билирубина или его быстром нарастании ребенку проводят фототерапию - кладут его под специальную лампу, которая уменьшает количество билирубина в организме. В некоторых случаях уровень билирубина нарастает так быстро, что фототерапия не помогает. В таких случаях ребенку проводят операцию заменного переливания крови. При начатом вовремя лечении прогноз при гемолитической болезни новорожденных обычно хороший.

Как же определить риск развития конфликта по группе крови при беременности? В общем, все просто. Конфликт крови возможен, если у мамы нет определенного агглютиногена, а у ребенка он есть. Например, если мама резус-отрицательная, а ребенок - резус-положительный. Если же наоборот - конфликта не будет. Так же можно определить и вероятность конфликта по системе AB0. Например, если у мамы первая группа крови (то есть на ее эритроцитах нет агглютиногенов), а у ребенка - вторая (то есть на его эритроцитах есть агглютиноген А), значит, есть риск конфликта крови по антигену А.

Для вашего удобства на нашем сайте можно абсолютно бесплатно определить вероятность конфликта по группе крови между мамой и ребенком, а также рассчитать возможную группу крови малыша. Перейти к определению группы крови ребенка по родителям и вероятности развития ГБН .