Что делать, если большой лишний вес во время беременности?

Беременность – замечательное время, когда женщина должна наслаждаться своим положением и готовиться к появлению малыша. Но не стоит забывать о том, что нужно следить за своим здоровьем. Но контролировать нужно и вес, ведь его излишек может быть опасным как для будущей мамы, так и для плода.

Набор веса в период беременности

Прежде чем разбираться, чем может быть опасен лишний вес при беременности, и по каким причинам он появляется, стоит рассказать немного подробнее о наборе массы тела на данном этапе, вообще. Итак, прибавка веса – это нормально и обосновано, ведь в утробе растёт и развивается плод, кроме того, организм должен обеспечивать малыша всем необходимым, так что если женщина совсем не поправляется, то об этом стоит рассказать врачу. Вообще, набор веса – это явление индивидуальное и зависящее от некоторых факторов. Например, важную роль играет масса тела, имевшаяся до беременности. Так, если имел место быть дефицит веса, то прибавка будет весьма внушительной, примерно 13-18 килограммов. Если масса была нормальной, то будущая мама прибавит около 12-16 килограммов, а если имелся лишний вес, то набор должен составить примерно 7-10 килограммов.

Прибавка массы тела – это своеобразный запас на тот случай, если вдруг питание перестанет поступать, таким образом, природа позаботилась о крохе. Набор веса в разные периоды беременности будет разным. Так, в норме за первый триместр женщина набирает всего 1,5-2 килограмма, ведь кроха ещё совсем маленький. Затем малыш растёт, растут и его потребности, так что во втором и третьем триместре прибавка может составлять около 300-500 граммов за неделю. Но возможны и некоторые колебания. Например, если имеет место быть сильный токсикоз, то возможны даже потери массы тела. А некоторые начинают резко поправляться лишь во второй половине беременности. Так или иначе, врач будет внимательно следить за прибавками, так как вес – это важный показатель здоровья будущей мамы, а резкие его колебания могут говорить о серьёзных проблемах, грозящих серьёзными последствиями.

Не стоит несерьёзно относиться к своему весу, важно следовать рекомендациям врачей. Лишний вес может быть опасным. Например, резкий набор на последних сроках вынашивания может быть сигналом сильных отёков, которые при отсутствии необходимых мер могут спровоцировать возникновение гестоза – серьёзного заболевания, грозящего гибелью мамы и малыша.

Причины лишнего веса при беременности

Итак, по каким причинам может быть большой лишний вес во время беременности? Таких имеется несколько. Ниже перечислены основные.

Переедание. Аппетит беременной женщины, несомненно, больше, нежели у обычной девушки. Так что некоторые, не замечая того, потребляют просто огромное количество еды. Есть и такие, которые даже просыпаются ночью, чтобы покушать. Утолить голод порой бывает весьма трудно, он возникает снова и снова. Но некоторые будущие мамы вполне могут кушать как обычно, но считают, что просто обязаны питаться «за двоих», ведь малышу нужно расти. На самом деле это не так! Есть нужно ровно столько, сколько и раньше, но вот пища должна быть максимально полезной и разнообразной.

Малоподвижный образ жизни. Если будущая мама мало двигается, то логично, что расход калорий существенно сократится, а килограммы начнут откладываться. Конечно, некоторые беременные вынуждены проводить всё своё время в постели в силу каких-то проблем и угроз. Но некоторые просто ленятся что-либо делать, хотя вполне могут прогуляться или заняться домашними делами.

Употребление жирного, сладкого и мучного. Если женщина будет питаться такими продуктами, то понятно, что вес её будет расти стремительными темпами.

Отёки. Это наиболее серьёзная причина избытка массы тела, так как она может сигнализировать о проблемах со здоровьем. И даже если внешне отёчность никак себя не проявляет, то это ни о чём не говорит, ведь отёки могут быть внутренними, что ещё опаснее.

Некоторые женщины отмечают у себя в период беременности необычные вкусовые пристрастия. Так, никогда не любившая зелень дама может вдруг начать пучками поедать петрушку. А иные и вовсе грызут штукатурку. Это вполне нормально. Примечательно то, что беременность может повлиять на вкусы по жизни. Так, нередко после родов женщины кардинально меняли своё мнение о том или ином продукте.

Опасности лишнего веса

Чем же опасна большая прибавка веса? Во-первых, беременность – это большая нагрузка для организма, а лишний вес её лишь усиливает. Так что будущей маме с избытком массы тела будет нелегко, к примеру, может повышаться давление и возникать одышка. Кроме того, из-за избытка массы тела к плоду не поступает необходимое количество питательных веществ, в результате чего он испытывает дефицит и растёт и развивается гораздо медленнее. У полных беременных нередко рождаются недоразвитые и маловесные детки. Ещё одно последствие – тяжёлые роды. В большинстве случаев женщины с лишним весом рожают очень долго, не имеют возможности нормально тужиться (поэтому зачастую большая масса тела является одним из показаний к операции кесарева сечения). Если же причиной лишнего веса являются отёки, то это может грозить скачками артериального давления и гестозом – крайне опасным состоянием.

Что делать?

Многие хотят знать, как сбросить лишний вес при беременности. Это не так сложно, если захотеть. Стоит перечислить основные важные моменты.

Питание. Крайне важно правильно питаться. Так, нужно кушать часто (5 раз в день). но небольшими порциями. Потребление жирного, сладкого и мучного лучше сократить до минимума. Лучше кушать больше фруктов и овощей, кисломолочные продукты, яйца, нежирные сорта рыбы и мяса. Если очень хочется кушать, то лучше перекусить яблоком или, например, ягодами, а не булкой или колбасой. Чувство голода уйдёт, а витамины поступят к малышу. Двойная польза!

Образ жизни. Если нет ограничений для активности, то нужно как можно больше двигаться, ведь это не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и облегчит процесс родов. Например, можно гулять по паркам и дышать свежим воздухом. Кроме того, не нужно забывать и о домашних повседневных делах, ведь это тоже дополнительный расход калорий. Помимо всего прочего, существуют специальные комплексы упражнений для беременных, разработанные с учётом всех особенностей организма будущей мамы. Конечно, перенапрягаться и переутомляться не нужно, это опасно. После появления чувства лёгкой усталости можно передохнуть. От интенсивных тренировок и резких движений лучше отказаться.

Если все вышеперечисленные меры не помогают, то врач предложит проделать простые манипуляции для выявления отёков. Нужно будет записывать количество потребляемой и выделенной жидкости. Если вода задерживается в организме, то целесообразен приём мочегонных препаратов (как на растительной основе, так и медикаментозных). Также нужно будет ограничивать количество потребляемой жидкости. Но обо всём этом расскажет врач, самолечение не допустимо!

В заключении остаётся лишь добавить, что следить за своим весом в период беременности очень важно, ведь избыток может быть опасным, а резкие колебания массы тела могут быть сигналом серьёзных проблем со здоровьем, угрожающих жизни матери и малыша. Да и если за период вынашивания будущая мама набрала немного, то ей будет гораздо проще привести своё тело в порядок после родов. Да и даже в период беременности можно и нужно быть красивой, поэтому сильно поправляться не стоит.