Полижинакс

Полижинакс при беременности принимать разрешено, так как действующие компоненты препарата практически не попадают в системный кровоток и поэтому не могут оказать негативного влияния на плод. Но стоит учитывать, что во время беременности полижинакс возможно применять во всех тех случаях, когда потенциальная польза для матери будет выше возможного негативного влияния на плод.

При беременности полижинакс применяют при кандидозе влагалища (молочнице). Препарат может использоваться как с лечебной, так и с профилактической целью.

Полижинакс – это комплексный препарат, который выпускается в виде вагинальных капсул. В составе препарата имеется три действующих вещества:

— неомицин;

— полимиксин;

— нистатин.

Свечи полижинакс при беременности оказывают губительное влияние на микроорганизмы – они вызывают гибель грибов и бактерий, которые способны вызывать воспалительную реакцию во влагалище и подниматься в полость матки. Преимуществом этого препарата является его способность улучшать обменные реакции во влагалище, в результате чего быстро восстанавливается слизистая оболочка, которая была повреждена воспалительным процессом.

После введения во влагалище свечи полностью растворяются и равномерно распределяются по слизистой оболочке.

Когда можно полижинакс при беременности?

У беременных женщин используется с целью лечения вагинитов и вульвовагинитов (поражение вульвы и влагалища), которые вызваны чувствительными микроорганизмами, в том числе лечение кандидозов (молочницы) при наличии клинической симптоматики (зуд во влагалище, обильные творожистые выделения и т.д.). Для лечения показано использовать одну вагинальную капсулу один раз в день на протяжении 12 дней. Капсулу вводят перед сном, далеко во влагалище без опасений.

Как применять полижинакс беременным?

Профилактический курс полижинакса рекомендуется проводить беременным женщинам накануне родов, особенно если они входят в группу повышенного инфекционного риска (в анамнезе имелось невынашивание беременности, внематочная беременность, частые воспалительные процессы, раннее начало половой жизни). Для профилактического курса использует одноразовое введение капсулы в день в течение 6 дней, то есть достаточно одной упаковки, чтобы привести влагалище в порядок перед родами.

Весь период применения полижинакса не должен сопровождаться использованием презерватива. Это важная информация для беременных женщин, имеющих ВИЧ-положительный статус, так как они постоянно живут половой жизнью с презервативом.

Побочные действия и противопоказания

Обычно препарат хорошо переносится. В исключительных случаях возможно развитие побочных реакций, к которым относятся:

— возможные аллергические реакции;

— длительное использование полижинакса чревато его поступлением в кровоток и развитием системных побочных реакций – снижение слуха, отрицательное влияние на почки и т.д.

У полижинакса имеется два противопоказания для назначения. Это повышенная чувствительность к компонентам препаратам, а также первый триместр беременности, когда не желательно использовать любые фармацевтические препараты без показаний. Таким образом полижинакс при беременности на ранних сроках не назначают.

Чем заменить полижинакс?

При беременности могут использоваться и другие местные препараты, которые проявляют противомикробиологическую активность. В качестве таких препаратов могут выступать свечи Гексикон. Клион-Д, Тержинан, Клотримазол и другие. Во всех случаях необходима консультация со специалистом, который определит, нуждаетесь ли вы в тех или иных препаратах и как их правильно использовать.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина