Внематочная беременность – причины и последствия

Внематочная беременность сегодня уже довольно распространенная патология.  Как мы все знаем, нормальная беременность наступает следующим образом – яйцеклетка оплодотворяется в маточной трубе, затем она двигается и попадает в полость матки, где есть много места для того, чтобы яйцо развивалось. Яйцеклетка успешно прикрепляется к  стенке матки и начинается развитие плода. В случае внематочной беременности этого не происходит – оплодотворенная яйцеклетка не попадает в полость матки. Оплодотворенная яйцеклетка может попасть и начать развиваться в самой трубе, в яичнике, в брюшной полости, в роге матки и т.д.

Внематочная беременность представляет собой огромную опасность для здоровья. Если во время ее не обнаружить и не предпринять меры, то может наступить смертельный исход из-за потери крови. Когда яйцеклетка развивается в трубе или каком-то органе, это может привести к разрыву этого органа. Но если разрыва еще не произошло, беременная все равно может медленно терять кровь из-за мелких разрывов капилляров органа.

Внематочная беременность бывает двух видов:

— Прогрессирующая;

— Нарушенная (прерванная).

Прогрессирующая внематочная беременность очень опасна, так как на ранних сроках диагностировать ее практически невозможно. Практически отсутствуют какие-либо симптомы, размеры матки соответствуют требуемому размеру на данном сроке обычной беременности, кровотечений нет.

Нарушенная или прерванная внематочная беременность  имеет более яркую картину – приступообразные боли внизу живота, кровотечение, артериальное давление падает, размер матки увеличен, часто при пальпации прощупывается болезненное мягкое образование справа или слева от матки.

Диагностика внематочной беременности

Диагностировать внематочную беременность не всегда просто, особенно если речь идет о ранних сроках беременности. Первые симптомы и признаки внематочной беременности могут появиться с 4 по 10 неделю беременности. Однако не все женщины обращают на это внимание и консультируются с врачом.

Прерванную внематочную беременность необходимо во время диагностировать. Если диагностировать беременность и провести операцию до наступления шокового состояния, можно спасти жизнь женщины. Если диагностировать патологию до разрыва трубы или органа, то можно сохранить детородные функции женщины. Если операцию во время не провести наступит смерть.

Обычно врачи диагностируют внематочную беременность следующими способами:

— пальпация: при прощупывании можно обнаружить мягкое образование, похожее на опухоль;

— анализы крови и мочи, по которым определяют уровень хорионического гонадотропина, который должен постоянно увеличиваться при нормальном течении беременности (при внематочной беременности уровень не меняется или ниже нормы);

— определяют уровень гормона прогестерона, который также увеличивается при нормальной маточной беременности;

— делают ультразвуковое исследование, которое может точно показать, есть ли плод в матке или нет. Если УЗИ показывает, что в матке нет плода, но все остальные признаки указывают на наличие беременности, диагностируется внематочная беременность.

Лучше всего прибегнуть к влагалищному УЗИ, так как оно может показать точную картину еще на 4-5 неделях, а обычное УЗИ только после 6 недели. В данном случае каждый день играет огромное значение.

Причины возникновения внематочной беременности

Внематочная беременность сегодня встречается все чаще и чаще и связано это  с тем, что повысилось число женщин, страдающих различными гинекологическими заболеваниями уже с ранних лет жизни. Наибольшую опасность представляют перенесенные операции на фаллопиевых трубах и стерилизация. Стоит отметить, что увеличивают риск развития внематочной беременности и перенесенные аборты.

На самом деле любые гинекологические заболевания, как перенесенные, так и прогрессирующие могут стать причиной развития данной патологии.

Перечислим наиболее распространенные причины внематочной беременности на ранних сроках :

— воспалительные процессы придатков;

— снижение сократительной способности фаллопиевых труб;

— инфантилизм половой;

— функциональные нарушения в репродуктивной системе;

— дисфункция яичников;

— аборт;

— перенесенная ранее внематочная беременность и др.

Лечение внематочное беременности

К сожалению, при диагностике внематочной беременности спасти плод не представляется возможным, поэтому единственным верным лечением в данном случае будет хирургическая операция. В большинстве случаев сегодня делается лапароскопия – эта операция не сложная, так как делается всего несколько микронадрезов. После такой операции практически не бывает осложнений и период реабилитации короткий.

После перенесенной внематочной беременности и операции, женщина должна регулярно наблюдаться у врача-гинеколога.

В некоторых случаях, когда маточная труба остается целой, врачи прибегают к лекарственному методу – с помощью определенных лекарственных препаратов оплодотворенное яйцо разрушается и самостоятельно выводится из матки. Это самый гуманный и безболезненный способ. Однако он действует только при обнаружении внематочной беременности на определенной стадии.

Есть также более серьезные вмешательства – туботомия и тубэктомия.

Туботомия – операция по вскрытию брюшной полости, разрезу маточной трубы и извлечению плода. Затем кровеносные сосуды запаиваются, чтобы остановить кровотечение. В большинстве случаев процесс реабилитации проходит нормально, и труба восстанавливает свои функции. Женщина может снова забеременеть.

Тубэктомия – это самая серьезная операция, с помощью нее пораженная труба полностью удаляется. К этой операции прибегают в самых крайних случаях, как правило, когда труба уже лопнула и жизнь женщины находится под угрозой. Если операция проходит успешно и вторая труба остается целой, то есть шанс, что женщина еще сможет иметь детей.

Какой вид лечения будет в каждом конкретном случае, никто не может знать заранее. Все зависит от конкретной ситуации, в какой стадии находится внематочная беременность и насколько экстренные меры необходимо принять.

Последствия внематочной беременности

Если женщины перенесла внематочную беременность и снова хочет попробовать забеременеть, она обязательно должна это делать обдуманно и обязательно наблюдаться у врача, как в период планирования беременности, так и с первых ее дней.

По статистике, после перенесенной внематочной беременности, шанс получить нормальную маточную беременность составляет 50%, вторую внематочную беременность – 20%, и бесплодие – 30%. Как видите, цифры не очень утешающие, поэтому здесь нужно подготовиться и спланировать все основательно. Если лечение внематочное беременности было медикаментозным и все трубы остались целыми, то шанс на нормальную беременность возрастает, а на вторую внематочную падает.