Что опасно во время беременности

Те вещи, которые в некоторой мере опасны для обычных людей, могут быть особо опасными для беременной женщины. Чем современнее мы становимся, и чем большими темпами развивается наша цивилизация, тем больше всяческих опасностей нас окружают. Они прячутся в новых формах инфекций, в новых лекарствах, вызывающих аллергию. Даже вроде безобидное моющее средство может спровоцировать опасную для мамы и будущего малыша болезнь.

Что опасно во время беременности

Все бытовые предметы, которыми мы пользуемся ежедневно, имеют свое влияние. Порой оно не совсем позитивное, а порой может угрожать здоровью женщины во время беременности. Первыми в данном списке находится бытовая химия. Будущему ребенку эти товары вреда не принесут, если избегать пользования особо токсичными порошками и жидкостями.

Бытовая химия используется и при ремонте. Но ремонт при беременности не следует начинать, особенно на поздних сроках. Более опасна краска из-за стойкого запаха и токсичности. Избегайте действия красок с содержанием свинца, и латексной краски с содержанием ртути. Вместо этого используйте краску на водной основе, тщательно изучив ее состав на содержание вредных веществ.

Большую опасность носят инсектициды. Это химические препараты против насекомых. Разовый контакт с препаратом не навредит будущей мамочке или малышу. А повторяющееся действие химических веществ через определенный период очень вредно для двоих. Это приводит к появлению некоторых врожденных пороков. Если в доме появились насекомые, мухи, комары, тараканы, избегайте использования распылителей, прибегайте к нехимическому способу. Кроме того, имеется хороший выбор не опасных продуктов.

Из того, что опасно во время беременности, можно отметить и домашних животных. Некоторые уличные коты могут переносить редкую инфекцию токсоплазмоз. Она поражает женскую репродуктивную систему, может вызывать гибель плода или рождение недоношенных детей. На период беременности можно отдать кошку родственникам.

Баня и сауна противопоказана при беременности. Но только первые семь недель. Если за этот период температура беременной женщины поднимется выше 38,9 градуса более чем за 10 минут, она рискует родить малыша с дефектами нервной системы.

Так же опасно переохлаждение. Ребенок вряд ли пострадает от холода, но женщина может заболеть простудой или даже воспалением легких. А лечение представляет риск для обоих.

Боль в животе - это опасно во время беременности

Если же вас во время беременности беспокоят даже не значительные боли в пояснице или животе, или вдруг наблюдаются различного рода выделения, или появляются отеки, то не тяните время и спешите к врачу. Помните, что любую болезнь, которую обнаружат на ранней стадии развития, можно вылечить быстро и легко, при этом, не создавая, риска для вашего малыша. Не забывайте, что в некоторые моменты ребенок сильно уязвим, и желательно быть крайне внимательной.

Что опасно для ребенка во время беременности

Первая опасность подстерегает ребенка именно в первые месяцы беременности, когда женщина еще может и не догадываться о своем интересном положении. Этот период может затягивать до двенадцати недель. В этот период ваш малыш может подвергаться опасности, даже из-за вредных привычек мамочки – курение или алкоголь. В этот период мамочка может принимать сильные препараты для лечения или же выполнять тяжелые физические упражнения. Особенно негативно может сказаться на будущем малыше качание пресса.

Вторая опасность приходится на второй триместра беременности. Он проходит примерно с 15 и по 27 неделю. В этот период постарайтесь не простывать. Запомните только один совет, если же вы все-таки умудрились простудиться, то спешите сразу к врачу, не стоит увлекаться самолечением. Это ни к чему хорошему точно не приведет. На сегодняшний день большинство таблеток запрещены для приема будущим мамочкам, поэтому любое лечение вы должны обговорить напрямую с вашим лечащим врачом. Тем более, что на прием некоторых препаратов у вас могут быть свои противопоказания. Что опасно во время беременности из препаратов, вам может сказать только ваш врач.

Следующий опасный период – это стадия беременности с 18 по 22 неделю. В это время основной причиной всех проблем становятся как раз инфекционные заболевания, которые в основном могут передаваться именно половым путем. Возбудителями таких заболеваний выступают вирусы герпеса, токсоплазмы, хламидии и многие другие. Не стоит только очень нервничать в случае, если у вас все-таки найдут какое-то из инфекционных заболеваний. Существуют специальные препараты, которые можно принимать во время беременности. Такие лекарства не только вылечат заболевание, но и в тоже время не причинят абсолютно никакого вреда вашему плоду.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко