Что делать, если тромбоциты понижены при беременности

22 апреля 2014

Тромбоциты отвечают за свертываемость крови. нормальный их уровень в микролитре крови колеблется от 150 000 до 400 000 единиц .

Состояние, при котором значительно понижается количество этих клеток, называется тромбоцитопенией.

Незначительное падение этого показателя во время беременности, как правило, игнорируется, если он не опускается ниже 116 000.

Незначительно тромбоциты понижены при беременности могут оказаться в результате не корректно сделанного общего анализа крови. Это происходит в тех случаях, когда между фактическим анализом и забором крови от пациента проходит достаточно много времени. В этих случаях, анализ может давать ложные результаты исследования. Во избежании постановки ложного диагноза рекомендуется сделать хотя бы два подряд общих анализы крови с соблюдением всех правил и сроков отведенных для этой процедуры.

По каким причинам тромбоциты могут быть понижены при беременности?

Тромбоцитопения или критическое падение уровня тромбоцитов в анализе крови может быть вызвано целым рядом факторов:

  • СПИД,
  • прием некоторых фармакологических препаратов,
  • сепсис,
  • лейкоз,
  • волчанка.

Тем не менее, тромбоцитопения во время беременности может наступать и без этих причин, и, как правило, это не приводит к каким-либо серьезным осложнениям. Стандартные методики по увеличению уровня тромбоцитов в крови варьируются в зависимости от тяжести состояния пациента.

Очень низкие результаты анализа на тромбоциты могут говорить о том, что открывшееся кровотечение у пациента будет невозможно остановить, это и есть тот порог, за которым тромбоцитопения превращается в реальную проблему. В таком случае, медицинские работники роддомов, как правило, отказываются предоставлять эпидуральную анестезию или кесарево сечение, если количество тромбоцитов падает ниже 100 000 единиц на мкл.

На самом деле уровень тромбоцитов пониженный при беременности до некритичного порога из-за обычного недоедания или неправильного питания будущей мамы. Приведенные ниже рекомендации должны помочь беременным справиться с этой проблемой.

Как повысить уровень тромбоцитов во время беременности при помощи правильного питания. Прежде всего, это астрагал пушистоцветковый – является очень распространенным средством для увеличения количества тромбоцитов в крови. Это было доказано в исследованиях по снижению ущерба после химиотерапии. Это травянистое растение имеет свойство заметно увеличивать количество тромбоцитов в крови.

Витамин С (аскорбинвая кислота), вызывает уверенное увеличение количества тромбоцитов в крови.

Все беременные женщины должны увеличить потребление витамина С во время вынашивания ребенка, чтобы исключить его нежелательный дефицит и проблемы с этим связанные. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, количество которых в рационе стоит удвоить. Так же отличным источником витамина С является малина. Лучше всего, если малина будет свежая или перетертая с сахаром.

Цинк является минералом, в котором нуждаются все беременные женщины без исключения. Недостаток цинка в организме матери зачастую приводит к патологиям развития плода и врожденным уродствам. Но кроме того, недостаток цинка также связан с понижением количества тромбоцитов во время беременности, а добавление цинка в рацион вызывает резкое увеличение выработки тромбоцитов костным мозгом. В этот список входит свекла, а также мясо и рыба и Витамин B12. Также беременным будет интересен наш материал инъекции молодости для лица и тела .

Важно помнить, умеренное понижение тромбоцитов при беременности достаточно распространенное явление, зачастую при помощи коррекции питания будущей мамы можно исправить ситуацию.