Раскрытие шейки матки

12.08.2014 Роды от а до я К тому времени, когда наступят роды, шейка матки незаметно для самой женщины полностью меняется. И это дает возможность малышу родится вполне естественным путем. Но не всегда шейка матки может сама поменяться до той степени, которая необходима для самостоятельных родов. В таком случае просто необходимо врачебное вмешательство.

Нормы для шейки матки перед родами

Существует несколько параметров по которым врачи определяют готовность шейки матки к родам. Это ее размещение в малом тазу, длина и то, на сколько она стала мягкой. Если ее мягкость позволяет пропустить вовнутрь 1-2 пальца, то это вполне созревшая и готовая к родам шейка матки. Также данные изменения подтверждаются таким процессом, как отхождение слизистой пробки. Пробка может отойти задолго от назначенного срока и это свидетельствует о том, что вскоре начнутся и схватки. Также перед родами шейка должна укоротиться и ее длина должна находиться в пределах одного сантиметра. А когда дело касается ее положения, то наиболее оптимальным будет положение по середине малого таза. Хотя на протяжении беременности шейка матки несколько отклонена назад. Исходя из показателей данных параметров врачи ставят оценку, максимальная может быть равна пяти. По этой же оценке можно определить готовность шейки матки к родовой деятельности. Если оценка пять, то тогда говорят, что шейка матки созрела. Но довольно часто бывает, что родовая деятельность должна скоро начаться, но шейка матки при этом еще совершенно не готовая. Тогда для ее раскрытия будут применять стимуляцию. Если не прибегнуть к данному способу, то ребенок вскоре начнет испытывать недостаток кислорода из-за того, что плацента перед родами очень быстро стареет, а функции, которые она должна выполнять становятся ей не под силу.

Стимуляция

Сегодня для того, чтобы стимулировать раскрытие шейки врачи используют четыре способа.

- Инъекции Синестрола вовнутрь мышц. Благодаря этому препарату можно сделать шейку матки зрелой, но к схваткам он никакого отношения не имеет.

- Палочки ламинарии. Данные палочки по 5 см врач помещает в цервикальный канал. Так, как на них действует влага, они разбухают и механически раскрывают шейку матки.

- Гель с простагландинами. Это один из наиболее эффективных методов. Под его воздействием шейка матки раскроется уже через 2-3 часа.

- Энзапрост внутривенно. В данном препарате также есть простагландины. Поэтому при его использовании также можно сократить длительность схваток.

Бывают такие случаи, когда женщины предпочитают самостоятельно простимулировать свой организм. Наиболее распространенным способом есть клизма, которая способствует отхождению пробки. Но такое можно делать только тем беременным у которых подошел назначенный срок родов, а ребенок полностью доношенный. Если нет схваток, но уже отошли воды и пробка, то в таком случае стимуляция теплой ванной строго запрещена. Так, как есть риск подхватить какую-нибудь инфекцию. Также можно использовать самые разные физические нагрузки. Лучше всего для организма будут прогулки. Но можно заняться и уборкой. Но в таких случаях надо следить за своим самочувствием, ведь последствия не всегда будут самыми приятными.

Стадии раскрытия шейки матки

Шейка матки раскрывается не сразу. Врачи выделяют несколько периодов. Первый период называют медленным, ведь за 4-6 часов раскрытие будет не больше, чем 10 см. В это время схватки еще не слишком частые - через каждые 6-7 минут. Вторая стадия называется быстрой так, как раскрытие равно 1 см в час. На данном этапе схватки наступают каждую минуту и так до того времени, пока раскрытие не будет 10 см. Третий период - полное раскрытие, что свидетельствует о полной готовности к родовой деятельности.

Но иногда бывают случаи, когда шейка матки может раскрыться и раньше срока. Поэтому в последнем триместре женщина должна быть готова абсолютно ко всему.

Видео раскрытие маточного зева