Полезные советы по планированию беременности: когда делать УЗИ на овуляцию?

Для женщин, планирующих зачатие ребенка, очень важно, не упустить момент овуляции, который происходит всего раз в течение менструального цикла. Процесс оплодотворения невозможен без слияния яйцеклетки со сперматозоидом, и чтобы зачатие было успешным, применяются различные методики определения овуляции. Самым достоверным и надежным способом является ультразвуковой мониторинг (УЗИ). С помощью него с точностью можно определить, когда у пациентки произойдет созревание фолликула яичников и выход яйцеклетки для оплодотворения.

И все же, достаточно часто женщины самостоятельно определяют момент овуляции, для этого им требуется только лишь прислушиваться к своим ощущениям. На что стоит обратить внимание? Как отследить когда она начинается, и какие признаки и симптомы ее сопровождают?

Содержание

Признаки наступающей овуляции

  • Самые заметные признаки, это выделения и изменение консистенции выделяемой из матки слизи. Она, как правило, всегда становится обильной, при этом меняет свой цвет и запах.
  • Косвенные признаки овуляции – это ноющая умеренная боль разной продолжительности в нижней части живота.
  • Половое влечение. Женщины в этот период более возбудимы и испытают повышенное половое влечение. Удивительно, но сама природа подсказывает им, что они готовы к зачатию. Данные признаки проявляются практически у всех женщин.
  • Болезненность и набухание молочных желез. Эти признаки скорее косвенные, установить по ним точную дату довольно сложно.
  • Базальная температура. Для женщин ведущих дневник и постоянно измеряющих температуру, признаки становятся очевидными, когда она повышается до 37 градусов.
  • Изменения на гормональном уровне. Именно эти признаки учитывают тесты на овуляцию.
  • Изменения шейки матки. Гинекологи отмечают, что она немного поднимается, расширяется и размягчается. Эти признаки говорят о готовности женщины к зачатию.
  • Слабовыраженные косвенные признаки – это перепады настроения и изменения вкусовых предпочтений.

Это самые существенные признаки, но все они сугубо индивидуальны и у каждой женщины проявляются по-разному.

Процесс УЗИ мониторинга

Осмотр делают трансвагинальным датчиком ультразвукового аппарата, который вводится во влагалище пациентки, при этом желательно подложить ей под ягодицы небольшую подушку, чтобы улучшить обзорный угол для датчика.

Обследование проводят на ультразвуковом аппарате, и составляет оно не одну процедуру, а несколько, с промежутками между первой и второй фазами менструального цикла. После предполагаемого наступления овуляции, на вторые или третьи сутки проводят контрольное обследование, чтобы подтвердить наличие яйцеклетки.

При помощи аппарата специалист определяет:

  • каковы размеры яичников;
  • есть ли фолликулы в яичниках, и сколько их;
  • размер доминантного фолликула;
  • есть ли отклонения в развитии;
  • присутствие желтого тела.

Как происходит зачатие и когда нужно делать УЗИ?

Разобраться можно на примере менструального цикла, который равен 30 дням. На 10 день цикла из всего количества вторичных фолликулов образуется доминантный. При первой процедуре осмотра можно увидеть доминантный фолликул, выделяющийся своими размерами до полутора сантиметров.

Для большинства случаев, это один фолликул, находящийся в одном из яичников. Но их может быть и несколько, ввиду природной особенности или проводимой ранее овуляционной стимуляции. Результат этого – многоплодная беременность, конечно, если все фолликулы созрели.

Если УЗИ мониторинг назначается пациентке впервые, то будет разумным, делать его, начиная с первых дней менструального цикла. Это нужно для того, чтобы подтвердить способность яичников производить необходимые фолликулы. Когда делать первый УЗИ осмотр? Первая процедур а ультразвукового мониторинга проводится на 9 или 10 день цикла. однако, если у пациентки отмечались овуляции перед намеченными сроками, эффективней будет проводить процедуры на 2-3 дня раньше. Для этого не требуется предварительной подготовки, главное условие, чтобы мочевой пузырь пациентки не был заполнен.

Когда делать второй УЗИ осмотр? Второй осмотр проводится через трое суток, на тринадцатый день цикла. Снова подтверждается наличие доминантного фолликула, который уже к тому времени составляет почти два сантиметра в диаметре. Или же напротив, врач может определить, что его настигла регрессия, и отследить его на мониторе уже невозможно.

Когда делать третий УЗИ осмотр? На третьей процедуре доминантный фолликул достигает своих максимальных размеров – 2,5 сантиметра в диаметре. Если дальнейший процесс пройдет успешно, фолликулярная оболочка рвется, а созревшая яйцеклетка попадает в брюшную полость, далее по фаллопиевым трубам в матку. Приблизительно через сутки яйцеклетка может быть оплодотворена, если этого не произошло, она погибает. У яйцеклетки очень короткий срок жизни по сравнению со сперматозоидом.

Контрольная процедура УЗИ

Для того чтобы точно убедиться, была овуляция или нет, нужно дополнительно пройти контрольное обследование. Это такой же важный момент, как и весь процесс УЗИ мониторинга, потому что присутствие в яичниках доминантного фолликула не означает, что он обязательно высвободит созревшую яйцеклетку, оболочка может и не порваться.

Контрольный осмотр нужно обязательно делать не позднее трех суток после предполагаемой овуляции.

Процесс считается успешным если:

  • доминантное тело уже отсутствует в яичнике;
  • определяется желтое тело;
  • имеется некоторое количество жидкости в пространстве позади матки.

Очень важно не опоздать с проведением контрольного осмотра. после того как пройдет трое суток, определение каких-либо параметров станет уже невозможным.

Значимость УЗИ при планировании беременности

Особенно важно проходить ультразвуковое обследование тем парам, которые планируют беременность, на протяжении долгого времени, но пока безрезультатно. Сегодня существует множество методов, к примеру, основанных на построении графика базальной температуры или по расчету дня по календарю.

Есть даже специальные приборы, определяющие признаки овуляции по химическому составу слюны. Но самым точным и достоверным является ультразвуковой мониторинг. Он помогает определить с большой точностью, благоприятный для оплодотворения период времени.

Необходимо также отметить и психологические аспекты. Ведь в остальных методах определения невозможно уверенно сказать женщине, когда у нее наступит оплодотворение и стоит ли ждать положительных результатов. После проведения (УЗИ) ультразвукового мониторинга врач точно может рассказать пациентке о предстоящей беременности.