Витамины для мужчин при планировании беременности

Готовясь к беременности, женщины проявляют к своему здоровью повышенное внимание, а вот мужчины порой подходят к вопросу планирования совершенно халатно. Витамины для мужчин при планировании беременности: какую роль они играют и нужны ли вообще? Предлагаем вам узнать это.

Важно знать, что аптечные витамины не всегда полезны, а иногда и вовсе опасны. Если состояние здоровья не вызывает нареканий, а пища содержит все необходимые элементы, то дополнительная подпитка не нужна.

Усилить витаминный режим нужно в том случае, если имеются определенные проблемы с репродуктивной системой, а также при наличии симптомов авитаминоза.

Признаками дефицита витаминов принято считать:

• Снижение иммунитета

• Хроническую усталость

• Проблемы с потенцией

• Быструю утомляемость

При планировании беременности стоит проконсультироваться с врачом – только специалист сумеет определить, нужны ли в вашем случае витамины. Также он поможет определиться с дозировкой и с длительностью курса.

Ассортимент витаминов для мужчин при планировании беременности (названия)

По мнению учёных, одним из самых важных для мужчин витаминов является аскорбиновая кислота (витамин С). Также пользу приносят витамины группы В, ретинол (витамин А) и токоферол (витамин Е). Каждый из витаминов выполняет свою функцию.

Токоферол (витамин Е)

Витамин Е относится к разряду жирорастворимых. Он влияет на процесс работы эндокринной и мочеполовой систем. Данный витамин повышает сопротивляемость старению, укрепляет сердечнососудистую систему, стимулирует клеточное питание, предотвращает образование тромбов, улучшает фертильность (повышает шансы произвести полноценное потомство).

Токоферол поступает в организм с такими продуктами. как масло (растительное, сливочное), яйца, молоко, печень, мясо, зародыши злаков. Суточная норма для мужчин: 10 международных единиц (МЕ).

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбиновая кислота – активный антиоксидант. Витамин С усиливает иммунную систему, нормализует окислительно-восстановительные процессы, участвует в синтезе кортикостероидов, восстанавливает витамин Е и убихинон, способствует усвоению железа, повышает выносливость.

Минимальная норма потребления: 90 мг в сутки (если мужчина курит, то норму стоит увеличить на 35 мг). Витамин С содержится в цитрусовых плодах, смородине, брюссельской капусте, яблоках, черемше, киви. укропе, садовой землянике.

Витамины группы В для мужчин при планировании беременности

Витамины группы В отвечают за гуморальную регуляцию организма, благотворно влияют на нервную систему, участвуют в процессах метаболизма.

В частности, тиамин (витамин В1) влияет на синтез белка и способствует полноценному насыщению крови кислородом, рибофлавин участвует во всех обменных процессах, фолиевая кислота способствует метаболизму гомоцистеина и пр. Данная витаминная группа присутствует в молочных продуктах, мясе, печени, бобовых культурах, орехах, яйцах, бананах и пр.

Ретинол (витамин А)

Провитамином А богаты печень, морковь, молоко, сыр, орехи. яйца, любые красные плоды. Дефицит этого жирорастворимого витамина встречается редко, поэтому принимать аптечные препараты с его участием стоит лишь по согласованию с врачом.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (витамин F)

Обогащая свой рацион витаминами, мужчинам стоит помнить и про Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (витамин F). Ученые выяснили, что эти вещества оказывают благотворное влияние на созревание спермы. Благодаря их участию стенки сперматозоидов становятся эластичными, что повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки. Жирные кислоты необходимы и другим органам и системам мужского организма.

Витамины стоит получать с пищей и лишь в некоторых случаях имеет смысл обратить внимание на аптечные препараты. Решив зачать ребенка, откажитесь от вредных привычек и проконсультируйтесь с врачом – специалист подскажет вам правильное решение.