Релиф

Период беременности у будущей мамы не всегда связан только с радостными ожиданиями малыша и подготовкой приданного, иногда это состояние омрачается различными патологиями, развитие которых провоцируется изменением работы всех внутренних органов. По мере увеличения срока беременности и роста живота у будущей мамы может возникнуть такая неприятность, как воспаление геморроидальных узлов. Данная патология встречается не у всех беременных женщин, однако геморрой во время беременности отнюдь не редкость.

Воспаление геморроидальных узлов доставляет будущей маме значительный дискомфорт и болезненные ощущения в области заднего прохода: постоянное покалывание, боли при опорожнении кишечника, выделение крови и слизи с каловыми массами. Оставлять без внимания такую проблему никак нельзя, так как здоровье матери равно здоровью будущего ребенка.

Обращаясь к врачу с такой деликатной проблемой, будущая мама желает получить адекватную помощь и при этом не навредить развивающемуся в утробе малышу. Конечно, большинство специалистом негативно относятся к назначению лекарственных препаратов в период вынашивания малыша, однако в некоторых случаях (например, при геморрое) это бывает вполне оправданно. Одним их эффективных средств для лечения геморроя является при беременности Релиф.

Можно ли Релиф при беременности?

Препарат Релиф выпускается в форме мази и ректальных суппозиториев и обладает выраженным ранозаживляющим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Главным действующим веществом препарат является масло из акульей печени – компонента, которое использовалось для лечения геморроя и различных ран еще пару столетий назад. Кроме этого, в составе препарата фенилэфрин – компонент, обладающим сосудосуживающим и противоотечным эффектом.

Иногда в аптеках можно встретить препарат Релиф Адванс (мазь), который также успешно применяется для лечения геморроя. В отличие от суппозиториев Релиф в состав мази Релиф адванс входят компоненты, обеспечивающие выраженный обезболивающий эффект.

От геморроя Релиф и Релиф адванс при беременности можно, так как в ходе исследований было установлено, что активные компоненты препарата не оказывают негативного влияния на плод и воздействуют местно. Несмотря на доказанную безопасность, будущая мама должна понимать, что без рекомендации грамотного специалиста использовать мазь и свечи Релиф во время беременности не рекомендуется, так как помимо натуральных компонентов в составе мази и суппозиториев присутствует вещество, сужающее кровеносные сосуды. Неправильно рассчитанная дозировка может привести к негативным последствиям со стороны функционирования плаценты, так как препарат хоть и в небольшом количестве, но все же всасывается в кровь.

Основными показаниями к назначению Релифа являются:

— воспаление геморроидальных узлов;

— трещины прямой кишки и ануса в результате хронических запоров;

— воспаление нижних отделов толстого кишечника.

Способы применения и дозы

Для лечения геморроя и трещин заднего прохода Релиф при беременности назначают по следующей схеме:

— свечи – вводить в задний проход дважды в сутки после предварительного опорожнения кишечника;

— мазь Релиф при беременности используется по-другому. Ей нужно смазывать область заднего прохода или закладывать в прямую кишку при помощи специального аппликатора 3 раза в день, предварительно проведя туалет наружных половых органов.

Длительность лечения определяет врач, но, как правило, уже через 2 дня будущая мама отмечает заметные улучшения.

Побочные эффекты и противопоказания

В некоторых случаях на фоне использования препарата Релиф и Релиф адванс при беременности могут развиваться побочные эффекты в виде покраснения ануса, жжения и зуда в области заднего прохода. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов или являться следствием гормональной перестройки организма, который относится к лекарственным препаратам непредсказуемо.

Противопоказанием к использованию свечей Релиф является острая кишечная непроходимость или подозрение на нее. В любом случае перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Релиф ультра беременным вообще не назначается!

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко