После родов спина поболит и перестанет, так ли это?

Содержание:

С ситуацией, когда после родов болит спина. сталкиваются очень многие женщины. Это широко распространённое явление. Причины появления подобных симптомов понятны не всем, однако такое явление скорее закономерно, чем ненормально, поскольку женский организм испытывает в данный период колоссальные нагрузки. Понимание генезиса таких алгий от неприятных ощущений не избавит, но поможет найти пути решения проблемы.

Почему появляется такая боль?

Вероятность того, что спина заболит уже после беременности, увеличивается, если болит позвоночник при беременности. И всё-таки, какие причины влияют на появление болезненных ощущений в послеродовой период?

Во-первых, причиной может быть сочетание расхождения костных тканей и растяжения мышцы. Это происходит из-за подготовки организма к рождению малыша, когда под действием гормонов хрящевая ткань становится более эластичной, чтобы тазовые кости справились с рождением малыша. Однако данное гормональное влияние может распространяться и на позвоночный столб, вызывая небольшую компрессию окончаний нервов, из-за которой и появляются боли в спине после родов.

Во-вторых, причиной могут быть чересчур растянутые мышцы живота, приводящие к укорочению мышц в поясничной области. То есть, некоторые мышцы на спине постоянно напряжены, вплоть до спазмов. При дополнительных нагрузках, таких как подъём тяжестей либо наклоны, болезненные ощущения могут усилиться.

Однако самой распространённой причиной являются перегрузки позвоночника из-за предыдущей беременности. Боли в позвоночнике после родов появляются в результате того, что женщина в положении быстро набирает вес, что приводит к смещению центра тяжести и изменению осанки. Позвоночный столб и спинные мышцы постоянно напряжены, что приводит к ухудшению состояния женщины.

Что делать при болях такого рода?

Несмотря на то, что симптомы подобного рода достаточно естественны, нельзя пускать их на самотёк, надеясь, что всё пройдёт само собой. Этот симптом зачастую помимо мышечных спазмов и усталости также говорит и о появлении некоторых заболеваний.

В связи с этим нужно посетить врача, если боль не проходит в течение долгого времени после беременности и/или со временем не ослабевает, а становится сильнее. В особо тяжёлых случаях может применяться даже блокада при болях в пояснице. особенно если женщину и раньше мучали боли в спине и пояснице.

Если после родов болит спина, следует пройти обследование у врача. Как правило для диагностики причин назначается МРТ. Это делается для того, чтобы исключить наличие межпозвонковых грыж и прочих патологий. Зачастую требуется также сделать УЗИ и рентгенографию. Особенно в случаях, когда болит спина справа выше поясницы (либо слева), что может быть признаком серьёзных болезней внутренних органов.

Следует помнить, что в период грудного вскармливания практически нельзя использовать лекарственные препараты. В связи с этим чаще всего назначаются только физиотерапия и лечебные упражнения. Данные методы нельзя назвать самыми эффективными, результат процедур и занятий проявляется весьма медленно. Поэтому, если после родов заболела спина, врач сообщает несколько правил, которые позволят улучшить качество жизни.

Вот некоторые из этих правил. Нужно:

  • избегать физической нагрузки;
  • беречь поясницу;
  • не желательно наклоняться/выпрямляться, когда у вас на руках ребёнок. Если это необходимо, нужно заменить наклон приседанием;
  • носить специальный бандаж/корсет.

Вполне возможно, что врач посоветует специальную диету, которая поможет сбросить вес после беременности и, соответственно, лишнюю нагрузку с позвоночника, полноценно питаясь при этом, что важно для лактации.