Методы лечения головной боли при беременности

В этой статье вы узнаете, почему возникает головная боль при беременности, ее причины, что происходит с организмом на ранних сроках, расскажем про лечение головной боли в этот непростой период, какие таблетки можно принимать беременным, а также поговорим о профилактике без таблеток.

Период беременности принято считать довольно интересным в жизни женщины, но это только одна сторона. Если говорить об этом с медицинской точки зрения в этот момент в организме происходит настоящая революция.

Содержание:

Женский организм начинает заботиться не только о себе, а и о будущем ребенке. Происходит полная перестройка всех его функций и систем, меняется гормональный фон. На этом основании можно считать, что головные боли могут появляться в период беременности даже, если до этого вы этим не страдали.

Как будет протекать ваша беременность предсказать сложно. Неприятные ощущения могут появляться в начале срока или на 2 триместре, а может, и на 3 триместре. В такие моменты нужно помнить, что теперь на вас возложена двойная ответственность.

Обязательно встаньте на учет в женскую консультацию и при наличии любых хронических заболеваниях обязательно расскажите о них врачу.

Головная боль при беременности присутствует в виде побочного эффекта, но при этом может раздражать вас длительный период времени. При правильном отношении и подходе этот фактор можно исключить. Для этого необходимо соблюдать рекомендации врача и ни в коем случае не терпеть боль.

Причины головной боли

Остановимся на самых распространенных причинах головной боли при беременности:

– перестройка гормонального фона, процессы протекают в каждом организме по-разному и происходит изменения в его работе;

– в начале беременности очень часто происходит снижение артериального давления, такой процесс называют гипотонией, осложнить такие изменения, может, токсикоз на ранней стадии;

– повышение давления также вызывает приступы головной боли, такие проявления обычно присутствуют в конце беременности, в третьем триместре. При этом могут появляться отеки, повыситься концентрация белка в моче, а такие процессы могут вызвать патологию в развитии будущего ребенка;

– очень избирательно в период беременности нужно относится к пище, в этот момент неправильное питание может вызвать сильные головные боли. Нужно избегать продуктов, которые содержат тирамин и фениламин или употреблять их в небольших количествах;

– ограничить употребление орехов, шоколада, цитрусовых и йогуртов. Блюда японской кухни, бананы, экзотические фрукты также нужно сократить до минимума. Газированные напитки, крепкий чай и кофе, продукты питания с добавлением консервантов и усилителей вкуса;

– питаться нужно рационально и лучше делать это пять, шесть раз в день. Приступы голодания могут вызывать головную боль. Не переедать, лишний вес всегда был причиной гипертонии, а излишний набор веса во время беременности может вызвать не только головную боль, а и осложнения в процессе самих родов;

– переутомления в период беременности могут вызвать различные неприятные ощущения и также сильные приступы головной боли, любые аллергические проявления, недостаточное количество жидкости;

– принято считать, что во время вынашивания ребенка женщина становиться очень сильно восприимчивой к разного рода внешним воздействиям, громкие кроки, шум, моргающий или очень яркий свет, резкие запахи – все это внешние раздражители вызывающие приступы мигрени;

– зависимость от погодных условий, смена времени года и климатического пояса;

– психоэмоциональное состояние в такие периоды находится в большом напряжении и любые стрессы или испытанные разочарования могут привести к приступам;

– недосыпание и любые перегрузки физического характера;

– длительное нахождение в душных помещениях;

– любые хронические заболевания, приобретенные во время беременности и имеющиеся до нее.

Головная боль на ранних сроках

Медики считают, что головная боль при беременности на ранних сроках наступает по причине изменения гормонального фона в организме будущей мамы.  Организм еще не адаптировался и полностью не перестроился, поэтому может начаться мигрень.

Еще в начале беременности организм может начать страдать от недостатка жидкости, а в результате – приступы боли.  Резкий отказ от кофеина приведет к перестройке работы организма. Он не получает обычный сигнал и начинает оповещать головной мозг. Поэтому возникают головные боли.

В начале беременности, даже еще не зная о ней, может произойти смена вкусов и привычек. Очень часто это выражается в токсикозе, после еды или при наличии пищевых запахов. Организм находится в стрессовой ситуации и появляются болевые приступы.

В начале беременности организм адаптируется к новому состоянию, в организме женщины не наступает менструация, а синдром мог остаться. Если вас посещали головные боли перед началом менструации до беременности, такие приступы могут сохраниться и этот период, особенно на ранних сроках.

Очень важно помнить о любых хронических заболеваниях в период беременности они могут обостриться, даже давно забытые. Организм женщины становиться уязвим в этот период, наиболее заметно это на ранних сроках, пока не прошел период адаптации.

Если вы заметили первые признаки необычной работы вашего организма, посетите врача и обязательно побывайте у гинеколога, чтобы исключить или подтвердить беременность. На первоначальном сроке очень сильная угроза выкидыша, поэтому нужно предпринять все меры и помочь организму адаптироваться к новому состоянию.

Ученые доказали, что все органы будущего ребенка формируются на раннем сроке беременности, из этого следует, насколько этот период важен во всех отношениях.

Поэтому нужно помнить, что принимать лекарственные препараты можно только по согласованию с врачом и стараться снимать приступы головной боли при беременности другими методами.

Во многом состояние здоровья женщины во время беременности зависит от ее отношения к себе. На любом сроке запрещено:

  • переутомляться;
  • перенапрягаться;
  • физические нагрузки;
  • переедание, но и голоданиетак же.

Необходимо найти «золотую середину» и возможность приступов головной боли при беременности будет сведена к минимуму.

Лечение головных болей в этот период

Головная боль при беременности обязательно должна лечиться. Подобрать правильный метод, возможно, только с врачом. Можно перетерпеть приступ один раз, но если такие явления стали постоянными обязательно необходимо принимать меры.

Частые приступы головной боли при беременности могут вызвать депрессивное состояние, что отрицательно скажется на общем состоянии и течении беременности. В этот период нервная система находится в состояние стресса и любые дополнительные раздражители могут усилить напряжение. Перепады настроения, излишняя плаксивость станут вашими спутниками.

В такой ситуации, как и при любой другой болезни выяснение причины является самым важным моментом. Выбор метода и способа зависит от первопричины. Обычно назначают полное медицинское обследование и сдачу всех нужных анализов.

Очень важно стать на учет в женской консультации на раннем сроке и ваш врач сможет наблюдать течение беременности с первых недель, а также вовремя заметить любые изменения.

Будущей маме можно завести дневник и записывать все ощущения во время беременности. Такая мера может существенно помочь медикам в правильной постановки диагноза. Головную боль при беременности можно выделить в отдельную проблему, которой нужно уделять особое внимание.

Выбор методов и способов лечения довольно ограничен в этой ситуации. Обусловлено это тем, что происходит развитие и формирование новой жизни, а любые воздействия извне могут нарушить этот процесс.

Прием лекарственных препаратов очень ограничен, но по возможности от них лучше отказаться и выбрать без медикаментозный способ. Выбирая, способ лечения обязательно выберите самый эффективный и безопасный.

Многое будет зависеть от правильной организации режима дня. Беременным необходимо отдыхать не только ночью, но и днем.

Если поставлен диагноз мигрень с аурой. то установите раздражители и строго следите за тем, чтобы они не беспокоили вас. Приступы пройдут или станут очень незначительными и появиться возможность обходиться без лекарств.

При выборе метода можно остановить свое внимание на использовании лекарственных трав. Из них готовятся отвары и настойки. Ароматические масла также смогут помочь в такой ситуации. Но необходимо помнить, что любые средства можно применять только после консультации с врачом.

Какие таблетки можно пить?

Головную боль при беременности можно лечить таблетками, но выбор их очень мал. Поэтому обязательно прислушайтесь к советам и не употребляйте лекарства самостоятельно и в больших дозах.

При выборе лекарственных препаратов нужно учитывать несколько параметров. Можно отдавать предпочтение самым безвредны и быстро выводимым из организма.

Принято считать, что при головной боли во время беременности можно принимать таблетки «Но-шпа» или детский «Панадол». В самом критическом случае их можно принять без консультации врача, для купирования приступа. Но впоследствии, все-таки, посоветоваться со специалистом.

У препарата «Но-шпа» есть один минус, бывают случаи когда он не оказывает необходимого действия на пациента. Некоторые медики допускают прием «Цитрамона». Но следует помнить, что в нем содержится кофеин и если у вас нет гипертонии можно воспользоваться этим препаратом, для будущего ребенка этот препарат нежелателен.

Можно попробовать «Парацетамол», для снятия приступа головной боли, но только именно этот препарат в чистом виде, а не его производные. Но в любом случае посоветуйтесь с врачом и не принимайте таблетки самостоятельно.

Возможность применения лекарственных препаратов в период беременности очень ограничена. На ранних сроках принимать лекарственные препараты крайне нежелательно.

Старайтесь избегать лекарственные группы анальгетиков, препараты, содержащие кофеин, барбитураты и группы лекарств снижающие давления.

Анальгетики должны быть для вас под запретом весь период беременности, да и в обычной жизни желательно от них отказаться. Это относится ко всем препаратам, имеющим в составе анальгин. Это вещество очень токсично и длительный период не выводится из организма.

При головных болях в период беременности можно изредка применять таблетки: «Суматриптан», «Ризатриптан», «Тайленол», «Нурофен», «Пенталгин». Но необходимо согласовать их прием с врачом, строго соблюдая дозировку и схему приема.

Некоторые медики рекомендуют лекарственный препарат «Фиоринал», для снятия болевых ощущений он подходит. Но существуют побочные явления и выражается это в плохом влиянии на развивающегося ребенка, а может даже привести к сложной патологии.

После выбора любого лекарственного средства обязательно прочтите его инструкцию, если возникли любые вопросы задавайте их своему врачу.

Профилактические меры без лекарств

Беременным женщинам нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и развитию будущего ребенка.

Если вы страдали головными болями до беременности и вам хорошо известны причины ее появления, вам не составит большого труда применять способы купирования приступа без лекарств.

При появления таких болей в период беременности расскажите об этом врачу и получите советы, как от них избавится. К самым распространенным мерам профилактики можно отнести правильную организацию режима дня.

Ваша жизнь на протяжении беременности будет меняться и насколько серьезно вы к этому отнесетесь, будет многое зависеть. Необходимо спать в сутки не менее восьми часов, находить время для отдыха в течение дня.

Физическую нагрузку нужно исключить, тяжести не поднимать. Беременным нужно двигаться, можно ходить, также существует специальная зарядка для беременных.

При наступлении приступа нужно проветрить помещение, присесть в удобное кресло или прилечь, закрыть глаза и постараться расслабиться и отвлечься. Можно даже уснуть и приступ пройдет после пробуждения.

Очень хорошо помогает массаж головы. Сделать можно массаж самостоятельно. Кончиками пальцев массируйте голову, лучше начать с зоны в которой боль ощущается сильнее всего, а потом постепенно переходить на другие. Такой массаж можно делать не только при наступлении приступа, а например, утром или вечером.

Очень хорошо поможет снять приступ теплая ванна или компресс на голову. Для профилактики и улучшения общего кровообращения применяют контрастный душ. При постоянном использовании такого приема улучшается общее состояние. В период беременности допустимые температуры воды согласуйте с врачом.

Если причиной приступов стали переутомление и перенапряжение можно освоить метод медитации. Его использование принесет вам душевное равновесие и успокоит нервную систему.

На наш взгляд — это самые эффективные и безопасные меры для снятия приступов и профилактике головных болей во время беременности. В период вынашивания ребенка состояние вашего здоровья и развитие будущего ребенка во многом зависит от вашего питания.

Старайтесь употреблять больше овощей и фруктов, зелень. Откажитесь от жареного, соленого и острого. Включите в свой рацион молочные и кисломолочные продукты. Использовать лекарственные травы и народные рецепты можно только после консультации с врачом.

Подведение итогов

Головная боль при беременности может начаться в середине срока. Во время беременности организм перестраивает свою работу и при этом, возможно, появление побочного эффекта в виде головных болей.

Необходимо помнить, что терпеть боль нельзя, это может навредить даже больше, чем прием лекарственных препаратов.

Самыми популярными и безвредными принято считать:

  • массаж головы;
  • контрастный душ;
  • медитацию;
  • сон.

В самом начале уделите этой проблеме нужное внимание и уясните всю ее важность. Обязательно советуйтесь по всем вопросам с врачом. Возможные лекарственные препараты, для лечения в этот период назначит доктор, не пренебрегайте его советами.

Переутомляться категорически запрещено. Вам нужно будет научиться правильно организовывать свой день. Если вы работаете, желательно в течение дня делать перерывы от нескольких минут при нормальном самочувствии, и до нескольких часов при ощущении приступа или слабости.

Обучитесь специальной гимнастики для беременных, очень эффективной может стать дыхательная гимнастика и даже пригодиться во время родов. Фитотерапия, народные средства - все это подлежит обязательному согласованию с вашим врачом.