Развод во время беременности. Алименты. Семейный кодекс. Для всех

Можно ли инициировать развод, когда жена беременна?

Определенные ограничения на начало процесса расторжения брака в законодательстве Российской Федерации налагаются статьей 17 Семейного кодекса РФ.

В соответствии с данной статьей муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Следовательно, если инициатором процесса расторжения брака является жена, то никаких ограничений на развод законом не установлено – ее право развестись будет реализовано. Но если жена не согласна на развод, муж по собственной инициативе начать его не может.

Если развод состоялся в период беременности жены, кто будет записан отцом ребенка?

Как бы странно, несправедливо и нечестно это ни звучало, в том случае, если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Так установлено статьей 48 Семейного кодекса РФ.

То есть развод в период беременности автоматически не лишает ребенка отца, а отца – отцовства и отцовских обязанностей. Любые другие обстоятельства – факт зачатия ребенка от другого лица, невозможность зачатия ребенка от отца и т.п. – необходимо доказывать в суде.

Право на алименты ребенку

Соответственно, так как даже при разводе у и матери сохраняется их статус по отношению к ребенку, алиментные обязательства в отношении ребенка также сохраняются.

Общие правила назначения алиментов на ребенка определены статьей 80 Семейного кодекса:

«1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).»

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих «законных» долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (статья 83 Семейного кодекса).

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом.

Право на алименты маме

Семейное законодательство России по принципу справедливости исходит из того, что женщина в период беременности и в тот период, когда она осуществляет уход за маленьким ребенком, является более незащищенной стороной в браке.

Поэтому даже при разводе семейное законодательство дает бывшей жене больше прав на получение содержания от бывшего мужа. Эта норма закреплена статьей 90 Семейного кодекса РФ, в соответствии с частью первой которой бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Лучшие посты на эту тему: