День придет – и родишься ты на свет

Неуклюжая фигура, отеки – чем больше срок беременности, тем скорее хочется родить, освободиться от набранного веса. Несмотря на страх, женщина все-таки ждет роды, торопит их начало, желая скорее увидеть малыша. Терпите, мамочки, до 40 недель, когда кроха в животе сможет полностью развиться  перед рождением, и как только наберет необходимый ему вес. Некоторые дамы в интересном положении задаются вопросом, как понять, что начались схватки, если у них  роды — первые?

Ожидание чуда рождения

Срок родов понятие «эластичное», и может растянуться от назначенного гинекологом времени плюс-минус на две недели. Малыш может запроситься «на выход» как немного раньше, так и несколько позже указанного временного срока. И мамочка находится в двояком положении: желание быстрее завершить 9-ти месячный процесс перемешивается у нее со страхом перед родами, который появляется, в основном, от рассказов второродящих  женщин.

В этот период будущая роженица внимательно прислушивается к своему организму: когда   появятся и, какие,  новые ощущения, которые приблизят ее роды? Для нерожавших беременных женщин первые признаки приближения родов неизвестны, и они боятся, что не смогут  определить, что  схватки уже начались.

Бояться не стоит: когда начнутся настоящие первые признаки схваток, их невозможно перепутать с «ложными».  Иногда можно принять «ложные» схватки за начало настоящих, но вскоре понимание этого обмана приходит.

А новые ощущения не заставляют себя ждать: появляется дискомфорт в области таза,  боль в пояснице мешает ходьбе. Примерно за месяц перед родами начинаются перемещения  младенца в полости таза. Ежедневные прогулки беременной женщины помогут снизить эти неприятные ощущения.

Малыш  готовится перед родами: уже реже шевелится из-за тесноты в «своем гнездышке», но заявляет о себе пинками и толчками. Перед самыми родами движения становятся редкими, младенец, как бы, затихает, чтобы мама смогла понять, какие изменения происходят у нее внутри.

А мамочке кажется, что ничего нового с ней не происходит. Хотя на самом деле ее организм  уже готовит роды, и, прислушавшись к себе, женщина сможет распознать, какие  у них первые признаки.

Срок «икс» приближается

Ребенок уже сместился вниз, тем самым, чуть-чуть облегчив  мамочке процесс дыхания, и верхушка живота теперь не подпирает ее грудь.

Происходит отхождение слизистой пробки, она всю беременность была на страже здоровья роженицы, когда закрывала  путь инфекциям в шейку матки перед родами. Консистенция пробки —  тягучая, часто с  красноватыми прожилками, но основную ее массу составляет слизь. Если же окажется, что крови в пробке много и она ярко-красная, следует срочно сообщить эту информацию своему  гинекологу.

Когда головка малыша занимает перед родами свое место, у беременной происходят  частые мочеиспускания, потому что она своим весом стесняет мочевой пузырь. Признаки готовящихся родов начинаются как перед самыми родами,  так и могут предвещать их начало за  несколько недель.

У 10 % будущих рожениц разрыв плодного пузыря  помогает определить, что схватки начнутся через час или немного больше, и впереди — роды.

Таинство родов

За начало родов можно считать время раскрытия шейки матки до четырех сантиметров. Но могут пройти дни, прежде чем схватки начнут проявляться регулярно. И  поэтому  большинство рожениц даже не могут понять, когда у них начинаются роды. И не знают, как определить начало схваток – настоящих, а не ложных.

А разница между этими двумя видами схваток определяется очень легко.

«Ложные» схватки можно определить по их нерегулярности, они повторяются без определенного ритма. Они не становятся чаще, сильней  или продолжительней. «Ложные» схватки дают неприятные ощущения обычно в нижней части матки. Узнать их можно скорее по давлению, чем по боли, и по отвердению матки, которая ощущается как упругий шар.  Ощущения  подобных схваток ослабевают или совсем исчезают, когда беременная женщина меняет положение тела.

И если женщина обратится к гинекологу с вопросом о том, как начинаются схватки у беременных, то он объяснит, что по-разному: у одних рожениц сначала воды околоплодные отходят, а у других — схватки начинаются. И появляются признаки: боль возникает по  нарастающей, схватит – отпустит, и с каждым разом сильней, чем раньше, и дольше.

Ответ на то, как распознать схватки истинные, дают их признаки: регулярность и   определенная периодичность. Родовые схватки раз от разу становятся чаще, сильнее и  продолжительнее, интервал  между ними сокращается, а их время – удлиняется.

Боли начинаются не только в области живота, но и затрагивают поясницу, носят характер от неприятного давления до сильных дергающих ощущений. Схватки не ослабевают и при смене положения тела, а в лежачем состоянии особенно усиливаются. Понять, что роды начались,  можно и по времени, когда схватка продолжается  не меньше 1 минуты. А  период  до следующей — колеблется около 5 минут, или чуть менее, и так в течение часа. Вот тогда женщина по регулярной усиливающейся боли уже поймет, как распознать схватки  родовые.

Необходимо перед каждым разом, как начались схватки, засекать продолжительность и время между ними для предоставления этой информации акушерке, как только вы  прибудете в родильное отделение, и начнутся роды.

Когда воды отойдут, и вы уже не будете сомневаться в том, как начинаются схватки перед родами, следует немедленно ехать в роддом. Если вы живете в мегаполисе, и по дороге в больницу есть опасность оказаться в пробке, вызывайте карету «Скорой помощи». Это самый надежный вариант сопровождения беременной женщины — в компании с  квалифицированными врачами и мигалками, на случай, если роды будут скорые. Когда будете собираться, не забудьте взять с собой документы, обменную карту, телефон для связи с родными.