Головные боли в висках и глазах: как лечить в домашних условиях?

Головные боли в висках и глазах беспокоят людей в разных формах. Они могут возникать сразу в обоих висках или в каком-либо одном и одновременно давить на глаза. Болевые ощущения бывают острыми, пульсирующими и тупыми, продолжительными или краткосрочными. Для правильного лечения таких болей необходимо выяснить их причины.

Причины головных болей в висках и глазах

Причиной таких болевых ощущений нередко становятся различные инфекции. Их вызывает менингит, дополнительно сопровождающийся тошнотой, головокружением, слабостью, неприятными ощущениями в затылке. В такой ситуации самое разумное – обратиться к врачу. Промедление может привести к подъему температуры, потере подвижности, коме и даже смерти.

Часто головные боли в висках и глазах сопутствуют гриппу, гаймориту и синуситу. К подобным болевым ощущениям приводят изменения в вегетососудистой системе. Они возникают при нарушениях кровообращения в головном мозге, приводя к слепоте, инсульту или гипертоническому кризу. Их нередко провоцируют переутомления и стрессы, продолжительная работа за компьютером. Вызывают такую боль опухоли головного мозга, артериальная гипертензия и травмы головы.

Мигрень – распространенная причина височных болей

При мигрени головные боли в висках и глазах носят приступообразный, пульсирующий характер. Концентрируются они в глазной и лобно-височной области. Обычно их локализация отмечается с одной стороны, хотя бывают и двухсторонние болевые ощущения. Иногда им сопутствует тошнота и рвота.

Лицо с наступлением приступа может побледнеть или покраснеть. Болезненность усиливается при наличии звуковых, световых и обонятельных раздражителей. Умственные и физические нагрузки переносятся с трудом, а порой и совсем невозможны. Период приступа различен. Он может продолжаться несколько часов и 2-3 дня. Боли зачастую купируются во сне.

В отдельных случаях головные боли в висках и глазах при мигрени появляются с завидной частотой. Они перемежаются кратковременными периодами неинтенсивных болевых ощущений. Такие приступы называют мигренозными. На их фоне развивается менингеальный синдром.

Височные боли при беременности

Частым явлением считаются боли в висках и глазах при беременности (особенно те, что возникают в первом и третьем триместре). Однако, по мнению медиков, они, как правило, не вызывают серьезных опасений, хотя и непросто установить их причину.

Височные боли первого триместра связывают с гормональной перестройкой, а третьего – с избыточным весом, неизбежно появляющимся при беременности, и другими характерными изменениями в женском организме.

При беременности головные боли провоцируются приемом холодной пищи, кофеином в повышенных дозах, бессонницей, усталостью и утомляемостью, аллергией, зрительным перенапряжением, депрессиями, голодом и обезвоживанием. Неустойчивый гормональный фон сдвигает биохимические процессы, что приводит к головным болям.

Самые распространенные боли в висках и глазах у беременной возникают на фоне приступов мигрени, когда происходит сужение и расширение кровеносных сосудов мозга. Статистика утверждает, что порядка 15% беременных переживают мигрень.

Кроме того, они легко возникают на фоне недосыпа и пересыпа, погодных изменений, громких звуков, чрезмерно яркого света, прокуренного воздуха. Височные боли с давлением на глаза вызывают отдельные продукты питания (чай, шоколад, орехи, консервация, газированная вода, алкоголь, йогурты и прочее).

Лечение височных болей альтернативными методами

Если возникли головные боли в висках и глазах, как лечить их? Поскольку боли носят различный характер, необходимо выявить их причину и установить точный диагноз, обратившись к врачу. Цель лечения головных болей зависит от диагноза. В некоторых случаях, назначая лечение, стремятся к уменьшению интенсивности и частоте болевых ощущений. А при инфекции, спровоцировавшей головную боль, усилия направляют на подавление первопричины.

Иногда с болью помогают справиться альтернативные практики. У кого-то боль уходит под воздействием ароматерапии, вслед за приемом витаминов и минеральных добавок, другим помогает траволечение. Все, что нужно сделать до обращения к хиропрактикам - проконсультироваться у врача. Множественные методики альтернативных практик оказываются весьма эффективными, хотя под них и не подведен научный базис.

Смена питания и образа жизни при болях в висках

Весьма действенным способом может оказаться смена питания. Низкая концентрация сахара в крови нередко становится причиной височных головных болей. Те, кто обременен мигренью, отмечают, что приступы у них случаются, когда нет возможности регулярно питаться. Уменьшение порций и увеличение частоты питания (до 5-6 раз в сутки) устраняет мигрень. Исключение продуктов, приводящих к головным болям, позволяет избавиться частично или совсем от недомогания.

Если мучают боли в висках и глазах, лечение в домашних условиях направляют на смену образа жизни. К примеру, такие меры, как восстановление сна, отказ от вредных привычек или адекватные физические нагрузки, прекрасно излечивают от болевых ощущений.

Медикаментозная терапия при височных болях

Медикаментозная терапия, рекомендованная доктором, помогает эффективно бороться с болями в глазах и висках. Для снятия болевых ощущений существуют рецептурные и безрецептурные препараты. Их правильные дозировки снижают интенсивность и продолжительность болезненности, возникающей в висках и глазах.

Если беспокоят боли в висках и глазах, чем лечить их, какие медикаменты использовать? В зависимости от симптомов височных болей, врачи выписывают лекарства из серии антидепрессантов, противосудорожных или сердечно-сосудистых медикаментов, спазмалитиков, болеутоляющих препаратов или средств ботулинического токсина типа А.

Не занимайтесь самолечением, тем более при беременности. Ведь даже с помощью врача препараты от височных болей, затрагивающих глаза, подбираются месяцами и даже годами.