Вред курения обратим, если будущая мать бросит курить на ранних сроках беременности

Согласно результатам проспективного когортного исследования, опубликованным в конце марта в "Британском медицинском журнале" (British Medical Journal), тяжёлые последствия курения для будущего ребёнка могут быть обратимы, если бросить курить на ранних сроках беременности.

"Показано, что отказ от курения во время беременности уменьшает частоту рождения детей с малым весом и преждевременных родов, но лишь несколько исследований до сих пор было посвящено тому, когда именно можно и нужно бросить курить женщине, ожидающей ребёнка, чтобы избежать осложнений беременности, - пишут доктор Lesley M.E. McCowan из Университета Окленда (Новая Зеландия) с коллегами, работающими над исследованием SCOPE (Screening for Pregnancy Endpoints - Массовые исследования во время беременности). - Определение временных рамок для отказа от курения будет иметь очень большое значение для охраны здоровья матери и ребёнка".

Целью исследования стало сравнение исходов беременности у женщин, бросивших курить на ранних её сроках, никогда не куривших женщин, и женщин, продолжавших курить все 9 месяцев беременности.

В исследовании приняли участие 2504 ранее нерожавшие женщины из Окленда (Новая Зеландия) и Аделаиды (Австралия), находящиеся на 15-й (+-1) неделе беременности. По отношению к курению участниц разделили на три группы. Оценка результатов проводилась по частоте преждевременных родов среди исследуемых и появлению на свет новорожденных с малым весом (ниже 10-го процентиля для данного гестационного возраста).

Используя логистическую регрессию с учётом демографических и клинических факторов риска, учёные оценили риск преждевременных родов и рождения детей с малым весом в группах беременных, бросивших курить, и беременных, продолжающих курить. В обеих группах результаты сравнивались с результатами у некурящих беременных.

Среди участниц исследования 1991 женщина (80%) не курили никогда, 261 женщина (10%) бросили курить и 251 (10%) - продолжали курить во время беременности.

Для тех, кто не курил никогда, и тех, кто бросил курить на ранних сроках беременности, риск преждевременных родов и рождения детей с малым весом не отличалась: для преждевременных родов - 4% (n=88) против 4% (n=10), относительный риск - 1,03; доверительный интервал - 95%; 0,49-2,18; р = 0,66; для малого веса при рождении - 10% (n = 195) против 10% (n = 27), относительный риск - 1,06; доверительный интервал - 95%; 0,67-1,68; р = 0,8.

Для тех, кто продолжал курить, риск преждевременных родов и рождения детей с малым весом был выше, чем для некурящих: для преждевременных родов - 10% (n = 25) против 4% (n = 10), относительный риск - 3,21; доверительный интервал - 95%; 1,42-7,23; р = 0,006; для малого веса при рождении - 17% (n = 42) против 10% (n = 27), относительный риск - 1,76; доверительный интервал - 95%; 1,03-3,02; р = 0,03.

"Для женщин, которые отказались от сигарет до 15-й недели беременности риск преждевременных родов и рождения детей с малым весом не отличался от такового для некурящих женщин, что указывает на обратимость вредных последствий курения, если расстаться с привычкой на ранних сроках беременности", - пишут авторы исследования. - Медпресоналу женских консультаций нужно постараться убедить курящих беременных бросить до 15-й недели беременности, подчёркивая, что при этом риск для здоровья матери и будущего малыша можно будет свести к минимуму".

Ограничением данного исследования стал тот факт, что о своих отношениях с сигаретами беременные сообщали самостоятельно, уровень никотина у них в крови не измерялся.

"Это не значит, что если срок беременности больше 16 недель, и женщина всё ещё курит, можно и не пытаться бросить, - отмечают доктор McCowan с коллегами. - Исход беременности улучшается даже в том случае, если решение об отказе от курения было принято женщиной на 32-й неделе беременности. Более того, отказ от курения на любом сроке, а также после родов так или иначе благоприятно скажется на здоровье малыша".

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору