Боли внизу живота после аборта: есть ли осложнения?

Боли после прерывания беременности хирургическим путем связаны с сокращением матки до начальных размеров, а боли после медикаментозного аборта вызваны процессом отторжения плода.

Обычный хирургический медицинский аборт, также как и вакуум-аспирация – удаление плодного яйца, которая является самой болезненной частью процедуры, по обыкновению проводится под анестезией. При достаточной анестезии женщина не чувствует боли в животе после аборта. Есть ли осложнения - именно на это укажут боли внизу живота.

Боли внизу живота после аборта медикаментозного типа

Медикаментозный аборт кардинально отличается от хирургических манипуляций. При этой процедуре под воздействием лекарственных средств, происходит выкидыш, то есть отторжение организмом плода. В этом случае хирургического вмешательства не требуется. Плод самостоятельно выходит из полости матки. Весь процесс отторжения плода во время медикаментозного аборта сопровождается теми же ощущениями, которые могут происходить у женщины во время выкидыша. Боли внизу живота после аборта медикаментозного, происходят в виде схваток, и достаточно интенсивных. Боли обязательно сопровождаются кровотечением, успокаиваются после завершения отхождения плодного яйца. Во время таких болей прием анальгетиков и спазмолитиков не рекомендуется, так как они могут нарушать процесс выкидыша, не позволяя матке сокращаться достаточно хорошо для успешного завершения процесса.

Боли внизу живота после аборта хирургического типа

После проведения операции хирургического медицинского аборта у женщины также возникают болезненные ощущения внизу живота. Они не особенно выражены. Данные статистики говорят о том, что только примерно 10% пациенток принимают обезболивающие средства после прерывания беременности. Боли по своему характеру напоминают обычные боли, которые могут беспокоить женщину во время месячных, они тянущие и ноющие. Возникают они в связи с тем, что матка сокращается до исходных размеров, а в ней расположено большое количество чувствительных нервных окончаний. Боли такие обычно прекращаются через несколько дней. Эти боли считаются вполне нормальными и закономерными и не являются обязательным поводом для посещения врача.

Нередко медицинский аборт может вызывать осложнения. При проведении абортов, примерно в 90% случаев, хирургический аборт проводится с занесением из влагалища инфекции в матку. В результате возникает такое неприятное заболевание, как эндометрит, то есть воспаление внутренней оболочки матки. Поэтому если боли внизу живота после аборта не прекращаются больше недели, а наоборот становятся еще интенсивнее, а также повышается температура тела и выделения имеют неприятный запах, это срочный повод для обращения к врачу.

Боли в животе после аборта: есть ли осложнения?

Нормальными являются схваткообразные боли в результате прерывания беременности, захватывающие нижний отдел брюшной полости и продолжающиеся несколько дней. Они вызываются сокращением матки до её нормального размера. Также нормально, когда эти боли сопровождаются незначительными кровянистыми выделениями в течение пяти-восьми дней. Однако, даже если все неприятные симптомы исчезли в срок, следует через две недели после совершения аборта посетить гинеколога для проверки состояния организма.

Однако при аборте могут произойти различные осложнения: перфорация матки (возможно, сопровождающаяся повреждениями других органов брюшной полости), инфекционное воспаление, недостаточное заживление ран, неполное прерывание беременности, а также различные проблемы с мочеполовой системой, затрудняющие наступление беременности в дальнейшем. Большинство этих осложнений вызывают боли в животе после аборта как один из симптомов (в случае перфорации – боли будут весьма острыми и расширенными; к счастью, такие случаи очень редки), поэтому если боль сильная, либо продолжается 2 недели и дольше – следует немедленно обратиться к гинекологу.

Самым частым осложнением после аборта является эндомерит, или инфекционное воспаление матки. Причина его в том, что после аборта всегда остаётся раневая поверхность, а в матку попадают микробы из влагалища – и даже те, которые во влагалище являются неотъемлемой частью микрофлоры, при попадании в кровь вызывают воспаления вплоть до заражения крови (хотя последнее почти всегда происходит только при нелегальных абортах, проводимых непрофессионалами). К сожалению, эндомерит далеко не всегда сопровождается легко заметными симптомами – и поэтому после аборта необходимо контролировать своё состояние, как минимум в течение пяти месяцев посещая гинеколога.

Также после аборта зачастую наблюдается остаточная плодная ткань. Она как раз практически всегда вызывает боли в животе и пояснице, а так же увеличенные менструальные или послеабортные кровотечения, могущие даже привести к шоку.

К сожалению, указанные осложнения после аборта вполне могут накладываться друг на друга, поскольку остаточная плодная ткань является превосходной питательной средой для бактерий – да и сама может попадать в рану, вызывая или поддерживая воспаление.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко