Развод при беременности

Как быть, если крах семейных отношений произошел во время беременности супруги? Может ли в этом случае рассчитывать на официальное расторжение брака? Ответ на данный вопрос зависит от того, кто из супругов выступает инициатором развода.

Так, статья 17 Семейного кодекса отказывает мужу в праве единолично подавать исковое заявление на развод в период беременности жены, а также в течение 1 года после рождения ребенка, если на то не имеется письменного согласия его супруги. Более того, даже если жена дала свое согласие на развод, то она в любой момент может от него отказаться, и тогда суд прекратит производство по делу. Это положение справедливо и для тех случаев, когда беременность закончилась рождением мертвого ребенка или при смерти ребенка до исполнения ему 1 года. Таким способом закон, стоя на страже интересов беременной или недавно родившей женщины, пытается защитить ее от переживаний, связанных с разводом.

Однако если инициатором развода выступает жена, то никаких ограничений на развод не возникает. Законодатель в данном случае предполагает, что женщина, принимая такое решение, сама берет на себя ответственность за свое благополучие.

В соответствии со статьей 48 Семейного кодекса, отцом ребенка, родившегося в течение 300 дней после вынесения судебного решения о разводе, автоматически считается бывший супруг. Это правило сохраняется и в том случае, если во время расторжения брака муж не знал о беременности жены. Если бывший супруг, в свою очередь, не согласен признавать свое отцовство. то закон оставляет за ним право обратиться с соответствующим иском в суд.

Если суд не докажет иного, то бывший супруг, как отец родившегося ребенка, будет обязан нести по отношению к нему родительскую ответственность. Как утверждается статьей 80 Семейного кодекса, при разводе по инициативе жены в период беременности за ней сохраняется право рассчитывать на получение алиментов на ребенка (после его рождения) с бывшего супруга. Кроме того, по закону, женщина имеет требовать взыскания средств и на собственное содержание. Эти средства должны будут выплачиваться в период беременности и до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

Беременность бывшей жены или наличие маленького ребенка – самостоятельные и достаточные основания для взыскания алиментов. Если бывшие супруги не смогли придти к соглашению о размерах выплат, этот вопрос будет решаться через суд.

Требование о взыскании алиментов на себя и на будущего ребенка женщина имеет право заявить одновременно с подачей искового заявления о расторжении брака. Для этого при обращении в суд к исковому заявлению и другим стандартным документам (копия искового заявления для ответчика, свидетельство о заключении брака, квитанция об уплате госпошлины и т.д.) необходимо приложить медицинскую справку о сроке беременности, взятую в женской консультации.

Если суд даст супругам отсрочку, и ко второму судебному заседанию женщина успеет стать матерью, то в суд, в дополнение к прочим документам, необходимо будет занести свидетельство о рождении ребенка.

Отметим, что коль скоро бывший супруг считается отцом ребенка, то это обстоятельство, наряду с соответствующими обязанностями, влечет за собой и родительские права. Таким образом, по закону, бывший муж вправе общаться с ребенком, родившимся после развода, принимать участие в его воспитании и содержании, а также в решении вопросов относительно образования своего сына или дочери. Поэтому в дальнейшем, если возникнет такая необходимость, женщине придется либо просить бывшего супруга добровольно отказаться от отцовства, либо пытаться лишить его родительских прав в судебном порядке.

Задайте свой вопрос юристу

Если у Вас есть вопросы, связанные с разделом имущества, с ведением бракоразводного процесса или любые другие вопросы юридического характера, Вы можете обратиться к юристам за бесплатной помощью, заполнив и отправив заявку на консультацию.

Через короткое время (если заявка отправлена в рабочие часы) с Вами свяжется юрист и постарается посодействовать в решении возникших проблем. Первичная консультация осуществляется бесплатно .

Можно просто позвонить в юридическую службу по бесплатным телефонам «горячей» линии: