Бандаж при беременности

Каждая будущая мама трепетно относится к своему положению, задумываясь о здоровье своего малыша. Поэтому на определенном этапе беременности возникает вопрос, а нужно ли носить бандаж. Также многие начинают интересоваться тем, какие бывают бандажи и как их правильно носить, чтобы помочь процессу беременности и ни в коем случае не навредить плоду.

Бандаж-пояс

Что такое бандаж и для чего он необходим

Бандажом называется специальное ортопедическое приспособление, позволяющее поддерживать живот, без оказания давления на него, и способствующее обеспечению правильного положения плода. С его помощью снимается усталость, тяжесть в ногах и теле, предотвращается появление болей. Таким образом, бандаж во время беременности станет незаменимым помощником для будущей мамы, который облегчит ее передвижения и снимет нагрузку с позвоночника.

Некоторые женщины предпочитают носить бандаж при беременности, чтобы избежать появления растяжек (стрий). Однако многие врачи уверены, что предотвратить это неприятное явление ношением поддерживающих поясов вряд ли можно, поскольку главными причинами здесь выступают гормональные изменения в организме беременной и снижение эластичности кожи. Следует знать, что если будущая мама чувствует себя превосходно, ее ничего не беспокоит, и она спокойно переносит беременность даже на поздних сроках, то не стоит применять бандаж только потому, что так в свое время делали подруги. Природа все хорошо придумала – женщина может вынашивать плод и без дополнительной поддержки.

Главным противопоказанием для использования поддерживающего аксессуара является неправильное положение плода в полости матки. Если ребенок располагается не головой вниз, а в поперечном положении или ногами вниз, то применять бандаж при беременности нельзя. Иначе может случиться так, что ребенок захочет повернуться правильно, но у него не будет такой возможности, поскольку бандаж надежно фиксирует плод в полости матки. Поэтому так важно консультироваться с врачом перед тем, как принять решение, носить ли бандаж вообще. Если плод располагается правильно, но есть некоторые показания для ношения поддерживающего аксессуара, то врач обязательно его порекомендует.

Виды бандажей

Бандажи можно поделить на дородовые, послеродовые и универсальные. Дородовые изделия позволяют поддерживать живот во время беременности и способствуют нормальному развитию плода. Послеродовый позволяет быстро восстанавливать тонус мышц. Универсальные изделия можно использовать как во время беременности, так и после родов.

Самыми распространенными вариантами дородовых поддерживающих приспособлений являются:

Лента-бандаж – это широкая лента, выполненная из эластичного материала. Имеет широкую часть посередине и более узкие концы. Застегивается при помощи липучек спереди и по бокам. Такая лента является своего рода универсальным изделием, поскольку ее можно использоваться и до родов, и после. При беременности она носится широкой частью назад, а после родов широкая часть располагается спереди.

Трусики представляет собой неширокую ленту, проходящую внутри трусиков для беременных. Существуют также модели, в которых есть регулирующиеся застежки, располагающиеся между ног. Такой вариант отлично подойдет тем женщинам, у которых сильно полнеют бедра. Основной минус трусиков состоит в том, что их необходимо стирать каждый день.

Пояс – это эластичная лента, надевающаяся непосредственно на нижнее белье. Сбоку для регулирования имеются клапаны на липучке. Этот вариант идеален в том случае, когда важно зафиксировать головку малыша, но не слишком принципиальна поддержка спины.

Когда можно начинать использовать бандаж и сколько его можно носить

Как правило, специалисты рекомендуют беременным начинать использовать бандаж с 20-24 недели беременности. Однако здесь все индивидуально – некоторым женщинам он может понадобиться раньше, а некоторые почувствуют потребность в нем в конце беременности. Поэтому только врач может определить, нужен ли поддерживающий пояс в конкретном случае.

Чтобы беременная женщина чувствовала себя комфортно при ношении бандажа, его следует правильно надевать. В этом случае его можно просто перестать замечать, а испытывать только ощущения комфорта. Существуют основные правила ношения данного аксессуара, которых стоит придерживаться:

  1. Нельзя носить его постоянно. Нужно делать перерыв по 30-40 минут через 3-4 часа использования.
  2. На время дневного и ночного сна следует его снимать.
  3. Он должен идеально поддерживать живот (без давления на него). Никаких дискомфортных ощущений возникать не должно.
  4. Стоит носить его до конца беременности, однако здесь важно ориентироваться на собственные ощущения.

Бандаж следует приобретать в специализированном магазине или аптеке. Важно, чтобы изделие было выполнено из натуральных материалов. Стоит примерить его, чтобы с точностью определить подходящий размер и проверить личные ощущения. Помните, если врач рекомендовал носить бандаж, то ничего страшного в этом нет. Наоборот, при правильном использовании аксессуара никакой опасности для здоровья малыша не будет.