Частое мочеиспускание при беременности норма или нет?

Одним из не очень приятных явлений, с которым сталкиваются все будущие мамочки, является частое мочеиспускание при беременности и это абсолютно естественно и нормально. Однако только в том случае, если оно не сопровождается болезненностью.

Более того при беременности учащенное мочеиспускание часто возникает еще до того, как женщина узнала о своей беременности и является одним из ее ранних симптомов. Это связано в первую очередь с изменением гормонального фона и, особенно с началом выработки желтым телом хорионического гонадотропина (ХГЧ). Кстати именно его наличие в моче и определяет тест на беременность, и он же повышает мочеиспускание.

Желтое тело образуется в яичнике при овуляции и выполняет функции плаценты после зачатия. Оно рассасывается к 16 недели, когда она полностью сформирована. В этот же период мочеиспускание при беременности нормализуется.

Кроме того матка начинает увеличиваться в размерах. При этом она давит на пузырь, так как расположена рядом с ним. К четвертому месяцу она приподнимается, и частое мочеиспускание при беременности проходит.

Почки женщины начинают работать за двоих, количество жидкости, циркулирующей в организме, увеличивается. Кроме того околоплодные воды обновляются несколько раз в день. Все это провоцирует частое мочеиспускание при беременности, в том числе и в ночное время.

Оно мешает женщине высыпаться и доставляет массу неудобств. Чтобы меньше бегать в туалет ночью, следует за два часа до сна прекратить употребление жидкости. Однако за сутки необходимо пить ее около двух литров. Причем лучше, чтобы это была обычная негазированная вода.

Посещать туалет нужно так часто, как хочется и ни в коем случае не терпеть. Иначе это может привести к воспалительным заболеваниям мочевыводящей системы. Лучше не пить перед длительными прогулками и поездками, когда с посещением туалета могут возникнуть проблемы.

Кроме того частое мочеиспускание при беременности можно уменьшить, перестав употреблять кофе, чай, отвар шиповник и трав. В туалете стоит наклоняться чуть вперед, чтобы опорожнить весь пузырь.

Что касается нормального количества мочеиспусканий для беременных за день, то это очень индивидуально. Некоторые женщины посещают туалет каждые полчаса, другие намного реже. В любом случае не стоит беспокоиться это явление является абсолютно нормальным.

Однако, пропав на 16 неделе, учащенное мочеиспускание может вернуться за несколько недель до родов. Это связано с тем, что матка снова опускается, готовясь к предстоящему событию. А головка малыша начинает давить на пузырь, вызывая позывы. Кроме того его почки уже работают в полную силу и дополнительно нагружают мочевыводящую систему матери. Это тоже абсолютно нормальное явление, хотя у некоторых матка опускается перед самыми родами и они с ним не сталкиваются.

Необходимо срочно посетить врача, если частые позывы сопровождаются одим из следующих симптомов: резью при мочеиспускании, болями в животе и пояснице, подъемом температуры, помутнением мочи и ее неприятным запахом. Это симптомы цистита и пиелонефрита. Воспаления почек и мочевого пузыря могут плохо сказаться на беременности.

Особенно опасен пиелонефрит, поскольку он может привести к прерыванию беременности и преждевременным родам. Во время беременности воспаление почек лечится в стационаре под наблюдением нефрологов, гинекологов и урологов. Обязательно выписывают антибиотики, уросептики и травы, разрешенные при вынашивании ребенка. При своевременно начатом лечении все может закончиться благополучно.

Цистит также необходимо начинать лечить немедленно, поскольку иначе он перейдет в хроническую форму и может вызвать пиелонефрит. Кроме того,воспаление мочевого пузыря может вызвать инфицирование малыша, околоплодных вод и осложнить течение беременности.

Таким образом, безболезненное частое мочеиспускание в первом и последнем триместре – это норма. Наличие его в комплексе с тревожными симптомами является поводом к немедленному обращению к врачу. Поскольку только своевременно начатое лечение поможет родить здорового малыша.