Следим за тем как меняется живот перед родами

Как известно, живот перед родами опускается и это является одним из первых признаков того, что совсем скоро начнутся сами роды, поэтому данное явление считается предвестником родов. Но нужно сразу отметить, что опущение живота у всех женщин происходит по-своему. Чаще всего у первородящих живот перед родами опускается вниз за 2-4 недели, у повторнородящих за несколько дней или перед родами. В данном случае многое зависит от индивидуальных особенностей женщины и самой беременности. Если живот опустился значит организм готовится к родам.

Чтоб понять, почему происходит опущение живота нужно знать, что в организме женщины во время вынашивания продуцируются определенные гормоны, которые отвечают за процессы, происходящие в организме беременной. В последние недели действие гормонов ослабевает и на смену им продуцируются совсем другие, которые способствуют благополучному родоразрешению. Главным является гормон эстроген, ведь именно под его действием происходит подготовка плода и организма женщины к родам.

В последние недели плод в матке переворачивается и занимает удобное для рождения положение (головкой вперед). При этом он начинает давить на органы малого таза, готовясь к выходу по родовым путям. По этой причине матка вместе с малышом опускается вниз, а за ней и живот перед родами.

Опущение живота перед родами замечают не все, все зависит от ощущений, испытываемых будущей мамой во время беременности. Большинство женщин страдают изжогой и отрыжкой, а еще на поздних сроках может возникнуть отдышка.

Данные явления объясняются тем, что плод поднимает ее вверх, а она в свою очередь давит на органы брюшной полости через диафрагму. В самую первую очередь достается желудку, по этой причине женщина и переживает все неприятные ощущения.

Когда живот пред родами опускается, беременная замечает, что пропадают неприятные ощущения и тяжесть, а еще существенно легче дышать. Но возникают другие неприятные симптомы, ведь матка опускается вниз и начинает давить на органы, которые располагаются в малом тазу (мочевой пузырь, прямая кишка). По этой причине возникают частые позывы в туалет, болезненные ощущения внизу живота, а так же неудобство при ходьбе и во время сидения, да и ко всему сложно найти удобную позу для сна.

В случае, если женщине удалось избежать неприятностей с изжогой и другими вышеописанными симптомами, то она может заметить, что живот перед родами опустился только по косвенным признакам. В случае, если между животом и грудью помещается ладонь, то живот опустился, но показатель весьма приблизительный.

Женщина незадолго до родов начинает ощущать приближение родов, так как плод устанавливается в исходное положение и начинает давить на шейку матки. Гормон эстроген помогает тканям малого таза (матки, шейки матки, влагалища) стать эластичнее и подготовиться к тому, что при родах им придется растягиваться. Давление плода на шейку матки еще больше усиливается, а это вызывает крайне неприятные ощущения, такие как тянущие боли и частые позывы к мочеиспусканию. Так же могут появиться «тренировочные» схватки, сам живот перед родами становится более твердым.

Все это говорит о том, что скоро начнется родовой процесс. Тем не менее не стоит думать, что при появлении первых описанных симптом необходимо срочно собираться в роддом. Нужно просто сообщить врачу, чтоб он был в курсе происходящих изменений. В случае, если беременность протекает нормально, то до родов может пройти несколько недель.

Что делать, если живот перед родами опустился?

В первую очередь нужно поставить в известность гинеколога, который ведет беременность. После проверить, все ли вещи готовы для роддома и подготовить все так, чтоб в любой момент можно было взять и отправиться в клинику.

Так же следует узнать, в какой роддом вы ляжете и как до него лучше добраться.

Внимательно следите за ощущениями, чтоб не пропустить момент начала родов.

Все предпринятые шаги разрешат спокойно дождаться начала родов и не волноваться.