Когда можно забеременеть после аборта или выкидыша?

Выкидыш, замершая беременность или аборт – все эти случаи не проходят бесследно для любой женщины. Боль потери усиливается еще и тем обстоятельством, что вновь забеременеть после аборта или выкидыша сразу не получается, и женщина впадает в отчаяние. Статистика говорит нам, что беременность завершается выкидышем в 8% случаев. Как же обезопасить себя и не допустить вновь трагического повторения? Для этого нужно помнить, что в этом деле, как ни в каком другом, спешка недопустима.

Не спешите!

День выкидыша или день выскабливания считается первым днем нового цикла. И уже через две недели женский организм вновь готов к новой беременности. Но допускать ее сразу нельзя. Нужно вначале провести «работу над ошибками», разобраться в причинах случившегося, а в результате – уменьшить риск возможного повторения. Если, к примеру, выкидыш случился на маленьком сроке – до 6 недель, то причиной могли быть различные генетические отклонения. Если выкидыш произошел после 6-недельного срока, причина была, скорее всего, в каких-либо вирусных или инфекционных заболеваниях. Поэтому, прежде чем планировать следующую беременность, нужно обязательно пройти медицинское обследование.

Какое обследование нужно пройти?

Если семейная пара не проходила обследование до прервавшейся беременности, то нужно это сделать сейчас. Прежде всего, провериться на отсутствие или наличие заболеваний, передающихся половым путем и, если необходимо, пролечиться. Как правило, в таких случаях может понадобиться анализ иммунного статуса на предмет выявления определенных гормонов крови. Если назначено лечение, нужно уточнить у врача, через какое время после окончания лечения можно начать планировать беременность. Кроме того, может потребоваться генетическое обследование для исключения выкидыша на ранних сроках.

Оптимальный срок между прерванной и новой беременностью

Считается, что раньше, чем через полгода планировать новую беременность нельзя. Именно за этот период организм женщины восстанавливает свои функции и системы, чтобы снова забеременеть после аборта, выкидыша, замершей беременности  и вынашивания ребенка, в то время как срочная беременность, появившаяся сразу после прерванной, имеет риск нового выкидыша в 1,5 раза больший, чем обычно. Кроме того, нужно помнить, что если новая беременность вновь завершится выкидышем или замрет, то все последующие беременности могут, по всей вероятности, оканчиваться рождением не совсем здорового ребенка. Хотя шанс стать матерью у женщины, перенесшей три выкидыша, все же сохраняется на 50%.

Помимо этого, необходимо учитывать, что в течение полугода женщина восстанавливает не только свое физическое здоровье, но и психологическое тоже. Ведь аборт, выкидыш, замершая беременность – это тяжелая психологическая травма для любой женщины. И если вновь беременеть в состоянии стресса, шансы на вынашивание и рождение здорового ребенка резко падают. По статистике выкидыш бывает два раза подряд у каждой 20-й пары, третий же выкидыш случается в 45% случаев. Поэтому не рискуйте, а займитесь собой.

Как себя вести во время восстановительного периода

Когда можно забеременеть после аборта или выкидыша? Если вы хотите когда-нибудь стать матерью и отцом счастливого здорового малыша, вам придется потрудиться над собой. Есть несколько заповедей, которые нужно строго соблюдать, чтобы достичь желаемого результата:

  • соблюдать правильный рацион здорового питания ;
  • заниматься физкультурой, фитнесом, спортом, йогой, много ходить пешком на свежем воздухе – словом, обеспечить себя любой посильной физической нагрузкой;
  • отказаться от курения, спиртного, наркотиков и других вредных привычек;
  • избегать стрессовых ситуаций, для чего лучше выбрать спокойный вид деятельности;
  • стараться не заражаться и не заболевать, а уж если заболели – тщательно пролечиваться.

Всегда помните, что нет ничего невозможного, все в ваших руках. Надо лишь проявить терпение и усердие, ваши труды обязательно будут вознаграждены!

Самые интересные новости