Как избежать беременности после акта

Содержание

Как можно избежать беременности после незащищенного секса

Сейчас, благодаря обширному количеству методик и различных способов прерывания беременности, стало намного проще избежать незапланированной беременности. Но неприятные ситуации иногда встречаются, и женщина после незащищенного полового акта впадает в панику из-за попавшей в нее спермы, так как она против незапланированной в это время беременности.

Какие половые акты считаются незащищенными

Незащищенными половыми актами считаются те, при которых ни один из партнеров не использовал каких-либо методов контрацепции, или они применялись неправильно:

  • Разорвался презерватив
  • Был пропущен прием противозачаточной таблетки
  • Во время семяизвержения половой акт был прерван несвоевременно.
  • Иногда один из партнеров против таблеток и методов контрацепции.

Какими мерами контрацепции можно воспользоваться после незащищенного секса

Народные средства против возникновения беременности

Существуют множество старинных и современных народных методов, с помощью которых многие женщины пытаются избежать беременности:

  • Тщательная гигиена половых органов с помощью душа после полового акта
  • Принятие горячей ванны сразу после секса
  • Спринцевание уксусом, лимонным соком или его кислотой
  • Применение лекарственных растений
  • Принятие различных таблеток, не предназначенных против зачатия.

Как приготовить уксусный раствор для спринцевания:

Две столовые ложки уксуса размешать в литре холодной воды и полученным раствором спринцеваться.

Это простой и эффективный способ для предупреждения беременности, из влагалища вымывается вся мужская семенная жидкость после незащищенного секса. Вместо уксуса можно использовать другую кислоту.

Многие врачи выступают против этого метода, считая, что эффекта от него нет.

Настой из корня водяной лилии

Сухой корень желтой водяной лилии в количестве 50 гр. мелко раздробить, засыпать в один литр кипящей воды и оставить на огне на пятнадцать минут. Процеженным и остывшим отваром подмыть влагалище после незащищенного полового акта.

Но предохранение народными способами не дает стопроцентной гарантии от беременности. Поэтому против них выступает большинство гинекологов. Организм у каждой женщины разный, и если одна смогла защитить себя с помощью одного из таких методов, то у второй может не получиться. Чтобы предотвратить негативные воздействия, обязательно надо проконсультироваться с врачом.

Какой эффект дает прерывание полового акта

Сразу перед эякуляцией во время незащищенного полового акта мужчина вынимает свой член из влагалища, в этом случае сперма почти не попадает в организм женщины. Этот способ очень простой, но не совсем эффективный, поэтому многие женщины выступают против него.

Если после небольшого отдыха половой акт продолжается, то остатки спермы, оставшиеся на члене, могут попасть в матку. Поэтому перед следующим актом мужчина должен опорожнить мочевой пузырь и принять душ, такие процедуры должна сделать и женщина, лишь в этом случае удастся избежать возникновения беременности после незащищенного секса.

Экстренная контрацепция с помощью медицинских методов более эффективна и безопасна.

Современные таблетки, в составе которых имеются женские половые гормоны или БАДы, не относящиеся к половым гормонам, могут предотвратить зачатие после незащищенного секса, но если беременность уже возникла, прервать с помощью выпитой таблетки ее развитие невозможно.

Поэтому воспользоваться такими методами можно не позднее, чем через 72 часа после произошедшего секса, пока оплодотворенное яйцо не успело прикрепиться к стенке матки. После этого таблетки уже не дают никакого эффекта, и избежать беременности не удастся. По наблюдениям врачей, после этого времени только у 10% женщин не произошло оплодотворение, а если препараты были своевременно приняты, их эффективность достигала 98%.

После их принятия в течение трех дней появляется кратковременная менструация, так как данные препараты нарушают менструальный цикл, восстанавливается который через полгода. Об этих препаратах среди женщин ходит много «страшилок», поэтому некоторые женщины категорически против их приема, но если сравнивать аборт и таблетки ЭК, то безопаснее принять таблетки. Аборт травмирует матку, вызывает гормональную бурю от настроившегося на беременность организма. Медикаментозный метод помогающий предотвратить беременность после незащищенного секса более мягкий.

Как правильно принимать средства экстренной контрацепции:

  • Принимать таблетки надо сразу после полового акта и не позднее, чем пройдет 72 часа.
  • Перед приемом внимательно изучить инструкцию и не превышать указанную в ней дозу.
  • Лекарство желательно принимать на голодный желудок, так предохранение будет более эффективным
  • Если после приема лекарств, в течение двух часов произошла рвота, лучше принять еще дозу.

Использование современных средств для срочной контрацепции практически безопасно, если у женщины не имеется к ним противопоказаний, о которых написано в инструкции. Ни в коем случае нельзя принимать такие таблетки при заболеваниях печени, чтобы не появилось продолжительных и серьезных побочных реакций.

Пользоваться ими можно не более двух раз в месяц, некоторыми раз в полгода. Вся информация есть в прилагаемой инструкции. Прежде чем использовать таблетки, желательно обсудить их прием с гинекологом, если он будет против их приема, то сможет предложить другие методы контрацепции.

Физиологические методы

Чтобы непредвиденные ситуации не встречались, и женщина могла сохранить здоровье для желанного зачатия, она должна знать особенности своего организма. Для этого требуется наблюдать за менструальным циклом и вести его график.

В первой фазе цикла, когда остается шесть дней до овуляции, и сразу же после нее, можно заниматься сексом, не предохраняясь, так как вероятность зачатия исключена. В это время цервикальная слизь становится плотной и липкой, образуя пробку, препятствующую продвижению сперматозоидов. Во влагалище среда из-за этого получается кислая, из-за чего сперматозоиды становятся неподвижными и быстро разрушаются.

Преимущества физиологических методов:

  • Нет риска для здоровья
  • Нет побочных явлений, которые могут дать некоторые таблетки
  • Не требуются материальные затраты
  • Есть возможность планирования беременности
  • Супружеские отношения могут стать более близкими

Недостатки:

Многие девушки и женщины, которые выступают против медикаментозного лечения и не хотят принимать гормональные таблетки, пользоваться противозачаточными средствами, вставлять свечи и категорически против презервативов, могут воспользоваться физиологическими средствами и не предохраняться.

Если после всех принятых мер, менструация все же задерживается в течение недели или оказалась короткой и скудной, наблюдаются иные признаки беременности, надо воспользоваться тестом на беременность и обратиться к врачу.