Можно ли беременным есть чеснок?

Чеснок – довольно полезный продукт и как приправа давно используется во всем мире. В лечебных целях он также довольно широко применяется, в основном как профилактика и устранение симптомов при респираторных заболеваниях. Чеснок довольно богат на содержание полезных веществ: витамины В, D, Р, железо, цинк, магний, фолиевая кислота, кальций, марганец, йод и другие соединения. С самого детства его приучают употреблять при малейших признаках простуды, нюхать при насморке, но беременность вносит свои коррективы в привычное питание женщины.

Чеснок - очень полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов и микроэлементов

Можно ли беременным есть чеснок?

В этом отношении мнения специалистов довольно различаются. Те, кто против чеснока при беременности, считают, что он повышает маточную активность, а, следовательно, резко возрастает вероятность выкидыша. Известно, что раньше чеснок давали роженицам для того, чтобы матка быстрее сокращалась. Вероятно, так бы продолжалось и до сегодняшних дней, если бы не выяснилась его особенность изменять вкус грудного молока. Также противники применения чеснока указывают на то, что это довольно аллергенный продукт. Даже если беременная раньше и не испытывала проблем с его усвоением, в этот период может появиться изжога, боль в кишечнике или даже высыпания.

Когда у женщины имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит, холецистит, колит), чеснок употреблять также не рекомендуют, ведь может начаться обострение. Среди его свойств специалисты также отмечают высокую способность к разжижению крови, что опасно для тех беременных, которые страдают от носовых кровотечений.

Другая часть оппонентов считает, что умеренная доза чеснока очень полезна для женщины в положении и ничего плохого принести не может. Ведь то огромное количество полезных веществ, которые в нем содержаться, просто необходимы для ослабленного организма. К положительным моментам также стоит отнести то, что это один из немногих народных средств, которые эффективны против респираторных заболеваний. Благодаря природному антибиотику (аллицину), который содержится в чесноке, особенно действенной является профилактика простуды в периоды эпидемий, ведь при беременности принимать сильнодействующие медикаментозные средства запрещено. Тем женщинам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, врачи советуют проглатывать небольшой зубочек целиком.

Соглашаясь с утверждением о том, что чеснок разжижает кровь, специалисты советуют употреблять его беременным, которые страдают заболеванием вен, тромбофлебитом или атеросклерозом сосудов.

Беременной женщине следует учесть все противопоказания и рекомендации, в дополнение – послушать свой организм. Если очень хочется съесть зубчик чеснока, то отказывать себе в удовольствии незачем. Но следует помнить, что все продукты хороши, если соблюдать меру. В случаях, когда из-за токсикоза или просто по непонятным причинам от него просто "воротит", насиловать себя не нужно, организму лучше знать, каких именно полезных веществ ему не хватает.

Общей рекомендацией будет то, чтобы по минимуму употреблять чеснок на последних месяцах беременности и вообще исключить его при грудном вскармливании, чтобы избежать отказа малыша от груди.

Можно ли беременным есть чеснок? видео

Можно ли беременным есть чеснок фото: