Курение во время беременности

Наверное любой современный человек прекрасно знает, что курение опасно для здоровья. Да и сложно этого не узнать, если на каждой пачке сигарет имеется подобная надпись. Увы, для большинства людей подобная опасность остается довольно расплывчатой и непонятной – да, курение опасно. Ну и что ж? Все мы умрем!

Мало кто знает, что в среднем курение сокращает жизнь на 5-20 лет, в зависимости от интенсивности курения. Также около 400 тысяч человек только в нашей стране ежегодно умирает от болезней, вызванных курением.

Но самыми страшными являются последствия курения во время беременности. Ведь в этом случае «мать» часто лишает своего ребенка даже шанса родиться на свет здоровым и полноценным человеком. Так что об этой проблеме стоит рассказать чуть подробнее.

Курение и беременность

Кому-то может показаться – ну как связаны курение и беременность? Как может вредная (говоря по правде – очень опасная, а не просто вредная!) привычка матери навредить ещё не рожденному ребенку? Увы, так могут говорить лишь люди, которые зомбированы рекламой и не пытаются подумать своей головой. На самом деле именно во время беременности ребенок может получить самый страшный удар от курения матери, не задумывающейся о своем здоровье и здоровье ребенка.

Итак – как влияет на рождение ребенка и его развитие курение во время беременности?

Сразу следует пояснить механизм действия яда. Вдыхая сигаретный дым в легкие вместо воздуха, женщина допускает в свой организм смолу, никотин и ещё несколько сотен видов ядов, которые содержатся в этом дыме. Легкие, привыкшие усваивать воздух и обогащать им кровь, делают то же самое и с дымом – они получают из него никотин и запускают в кровь.

При это смола и многие другие смертельно опасные для здоровья вещества остаются в легких, чтобы через несколько лет или десятилетий обернуться злокачественной раковой опухолью и уложить сорокалетнюю женщину в могилу. Никотин же продолжает свое путешествие по организму. По дороге он контактирует с клетками организма, разумеется нанося им непоправимый ущерб. Как и любой яд, он уничтожает или калечит множество клеток, в том числе и клетки головного мозга, чем объясняется головокружение после первых затяжек.

Как влияет курение на беременность?

Но как влияет курение на беременность? – может удивиться кто-то. А влияет самым прямым образом. Не говоря уж про то, что яд калечит яйцеклетки, запас которых в женском организме не восполняется на протяжении жизни, он вполне способен изуродовать и ребенка.

Дело в том, что во время вынашивания ребенка, мать имеет одну систему кровоснабжения с ребенком. Также из её организма он получает все необходимые вещества. Неслучайно, если женщина ест шоколад, цитрусовые или другие аллергены во время беременности, повышается опасность того, что ребенок родится с врожденной аллергией на некоторые продукты.

Разумеется, курение во время беременности является куда более опасной «рулеткой» в которой на кону стоит жизнь и здоровье ребенка. Так как ребенок является частью матери, он получает все те же вещества, витамины и яды, которые получает она. Однако мать является взрослым человеком, а значит её организм способен лучше противостоять яду. Ну а организм ребенка полностью беззащитен перед ним. Следовательно, яд действует на него куда сильнее и активнее, чем на мать.

Курение во время беременности – чем опасно?

Разумеется, после всего прочитанного многие зададутся вопросом – как влияет курение на беременность? Какое последствие для ребенка может иметь невоздержание матери от травления себя и своего плода ядом, содержащимся в каждой сигарете?

Последствия можно перечислять очень и очень долго. Но здесь будут приведены лишь наиболее часто встречаемые.

Кстати, считается что наиболее опасным является курение на ранних сроках беременности, когда организм ребенка только начинает формироваться.

В первую очередь у курящей женщины опасность выкидыша возрастает примерно в два раза. Если же будущая «мать» позволяет себе «расслабиться» не только с сигареткой, но и с кружечкой пива или рюмкой вина или водки, то опасность осложнений, которые приведут к гибели ребенка, повышается в 4.5 раза.

Опасность того, что у активно курящей матери родится мертвый ребенок составляет около 30 процентов, если она на протяжении 9 месяцев вынашивала близнецов. В среднем же около 14 процентов преждевременных родов. которые очень часто заканчиваются трагически, являются результатом курения матери.

Кстати, стоит отметить, что здесь имеет место не только курение матери, но и её пассивное курение при беременности. То есть, если будущий отец курит при беременной жене, это также значительно повышает риск выкидыша или преждевременных родов.

Нет ничего удивительного и в том, что у курящих родителей дети довольно редко отличаются выдающимися умственными способностями. Дело в том, что мозг ребенка является его самой слабой частью. Вполне логично, что если кровь, снабжающая его кислородом, будет содержать никотин, клетки мозга будут сокращаться, чтобы не пропустить яд. В результате наблюдается кислородное голодание, что приводит к снижению умственных способностей ребенка.

Последствия курения в будущем

Однако иногда бывает и так, что у курящих родителей ребенок рождается здоровым или почти здоровым. Что ж, считайте что вам и вашему ребенку повезло. Но все же очень часто влияние курения на беременность сказывается весьма заметно.

К примеру, у мальчика, рожденного курящей матерью, в будущем может наблюдаться нарушение половой системы – ему будет сложно или даже невозможно оставить после себя здоровое потомство.

Вообще же давно замечено, что у курящих и пьющих родителей скорее всего родится дитя, которому будет очень сложно противостоять подобным соблазнам. В результате в таких семьях дети становятся наркоманами или запойными алкоголиками примерно в пять раз чаще, чем в обычных семьях.

Поэтому навсегда запомните – курение и беременность несовместимы. Если вы хотите родить действительно здорового ребенка, который со временем станет для вас опорой и поддержкой, не прикасайтесь к спиртному и сигаретам вообще. Не стоит менять вечные ценности – здоровье детей, крепкую семью, счастливую старость – на мимолетные и сомнительные удовольствия – алкоголь, наркотики, сигареты.

Не откладывайте на завтра – выбросьте любой яд, который вы принимаете, и поклянитесь перед своим будущем ребенком и собой, что больше не притронетесь к нему. Наверняка совсем скоро вы поймете, что без алкоголя и табака жизнь гораздо более удивительна и интересна.