Схватки перед родами

Беременность со всеми ее радостями и огорчениями рано или поздно заканчивается, и на свет появляется новый человек. Но  естественные роды являются тем процессом, который начинается  не по чьему-то желанию  - сигналом к началу родовой деятельности становятся изменения гормонального профиля материнского организма, возникающие в ответ на изменения состояния ребенка. Эти процессы редко начинаются внезапно, чаще всего сначала появляются тренировочные схватки, задача которых подготовить организм матери, ее ребенка, матку и плаценту к  предстоящим изменениям условий жизнедеятельности

Схватки перед родами – что это?

Схватки перед родами являются абсолютно естественным явлением, ведь под их влиянием происходит постепенное расширение и созревание шейки матки (ее укорочение), но регулярная родовая деятельность не развивается. Схватки при беременности являются физиологическим явлением – они являются естественной реакцией организма на увеличение размеров матки. Во время такого сокращения мышц улучшается плацентарно-маточное кровообращение, и объем крови, соответственно, кислорода и питательных веществ, проходящих к ребенку, заметно возрастает.

Такие маточные сокращения,  или схватки Брекстона Хикса, являются абсолютно нормальным явлением, которые не несут никакой угрозы беременной женщине и ее будущему малышу. Они обычно возникают несистематически, практически безболезненно, не приносят женщине никаких неудобств и самостоятельно бесследно исчезают. Есть женщины с низким порогом болевой чувствительности, которые говорят, что они вообще не испытывали таких маточных сокращений, но это не означает, что  такие схватки при беременности не возникали  - будущая мама их просто не ощутила. Вообще  женщины со второй и последующими беременностями ощущают такие ложные схватки чаще, и в норме такие сокращения могут появляться с начала второго триместра беременности .

Схватки перед родами – что делать?

Очень редко регулярная родовая деятельность развивается действительно внезапно. При нормальном течении беременности всегда появляются  предвестники родов – у женщины опускается живот и заметно облегчается дыхание при продвижении предлежащей части плода в полость малого таза, стабилизируется вес (организм начинает выводить больше жидкости), постепенно ухудшается или исчезает аппетит, могут появляться покалывающие боли в области крестца и лобковом сочленении.

Схватки при беременности в этот период возникают чаще и могут длиться дольше, но основное отличие таких сокращений от начала регулярной родовой деятельности тем, что такие сокращения мускулатуры матки никогда не усиливаются, не становятся регулярными, их интенсивность не увеличивается и постепенно сократительная способность матки уменьшается. Будущая мама сама может предпринять меры, которые помогут схватки скорее завершить – некоторым женщинам достаточно просто сменить род деятельности, немного погулять или отдохнуть, принять теплую ванну или выпить чая и ее состояние постепенно придет в норму.

В том случае, если в течении беременности были отклонения,  отмечался повышенный маточный тонус, возникала угроза преждевременного начала родовой деятельности или есть отклонения в состоянии здоровья беременной женщины, то при появлении схваток предвестников беременная должна немедленно отправляться в родильный дом. При необходимости в этот период времени еще можно проводить профилактические и лечебные мероприятия, а при необходимости и наличии показаний – принять решение о способе родоразрешения в каждом конкретном случае.

Если беременность протекала нормально и женщина регулярно проходила все обследования, то подготовительные схватки перед родами свидетельствуют о том, что все идет нормально и организм матери готовится к предстоящим родам, но в родильный дом оправляться еще рано. Регулярная родовая деятельность может развиться еще только через несколько дней, а то и недель, а вот из отделения патологи беременных или родильного отделения будущую маму вряд ли отпустят и придется все время до родов провести в больнице. Женщина может вести привычный образ жизни, а вот пытаться устраивать перестановки мебели или генеральную уборку, отправляться в гости за город или уезжать вообще в другой населенный пункт не стоит.

Виды схваток

Схватки вообще представляют процесс ритмического сокращения гладкой мускулатуры матки, причем в теле матки сокращения чаще всего остаются группы волокон, которые расположены линейно, тогда как в шейке матки сокращаются циркуляторные волокна, ее формирующие.

Соответственно, схватки перед родами помогают всем мышечным волокнам «научиться» сокращаться последовательно и равномерно – именно при таком  развитии сокращения матки в родах процесс появления ребенка на свет пройдет с наименьшими осложнениями как со стороны мамы, так и со стороны малыша.

Во время беременности могут возникать ложные схватки (схватки Брекстона Хикса), которые помогают тренировать мышечные волокна, стимулировать их растяжимость и готовить мускулатуру матки к напряженной работе в процессе родов. Такие схватки безболезненны, часто женщина вообще может их не замечать, и они всегда проходят самостоятельно через очень короткие промежутки времени.

Тренировочные схватки появляются непосредственно в предродовой период – они более заметны, могут продолжаться по несколько минут, но от  истинного начала родовой деятельности они отличаются тем, что  такие схватки перед родами никогда не становятся сильнее. Промежутки между ними не увеличиваются, и будущая мама самостоятельно может успокоить такие сокращения, изменив вид деятельности или просто подождав немного времени.

Схватки перед родами это такие сокращения матки, в которых процесс постоянно движется по нарастающей – количество схваток и их интенсивность постоянно  увеличивается, время между схватками становится все меньше, и в это время происходит постепенное раскрытие шейки матки – она готовится к самому ответственному периоду родов, периоду изгнания.

Истинные схватки – что нужно делать

Именно в тот момент, когда возникают истинные схватки перед родами, возникает вопрос - что делать. Прежде всего, нужно успокоиться и перестать впадать в панику, взять в руки себя и часы – именно при их помощи можно засечь время самой схватки, продолжительность сокращения мускулатуры и интервал между схватками. Именно по этим показателям врач-акушер, который будет  принимать роды, сможет судить о том, как идет процесс появления на свет нового человека.

В конце концов, именно схватки подскажут момент, когда нужно при нормальном течении беременности отправляться в роддом. Первобеременные женщины, у которых период подготовки родовых путей занимает несколько большее время, могут ехать в больницу в тот момент, когда  сокращения матки будут возникать 1 раз в 8-10 минут. Женщины, которые будут рожать второго и последующих малышей, должны ехать в родильный дом раньше, при установлении регулярного характера родовой деятельность 1 схватка в течение 15-20 минут

Когда медицинская помощь нужна немедленно

Вызывать медицинскую помощь немедленно нужно в том случае, если в течение нормального процесса родов возникают малейшие отклонения – отходят околоплодные воды, появляется кровотечение из половых путей женщины, схватки становятся очень сильными и болезненными. Немедленно вызывать «скорую помощь» нужно и тогда, когда есть отклонения в состоянии здоровья женщины – при внезапном появлении сильной головной боли, нарушениях зрения, затуманенности сознания, внезапном появлении мелких кровоизлияний под кожей или слизистыми оболочками.

Все эти симптомы свидетельствуют о том, что в течении естественного родового акта есть отклонения, требующие немедленного оказания врачебной помощи и родоразрешения женщины. Отдельного упоминания заслуживают любые отклонения в течении беременности как со стороны матери, так и со стороны плода – при их выявлении беременная женщина должна поступать в стационар заблаговременно и находиться под постоянным врачебным наблюдением.