Можно ли греться при беременности

Этот вопрос за период вынашивания малыша задает себе не одна женщина. Все дело в том, что после зачатия организм начинает кардинально менять свои привычки и расширять свои функции. Теперь весь этот «двигатель» должен заботиться не об одной жизни, а поддерживать работу всех органов и систем двух организмов.

Теперь множество процедур, доступных ранее, станут противопоказаны, и это не потому, что медики хотят ограничить свободу женщины, а потому, что ее организм подвержен дополнительной нагрузке, и выносить все то, что было ранее, не сможет. Этот же процесс коснулся и вопроса о том, можно ли греться при беременности. Нужно рассмотреть эту тему под разным углом.

Досуг

Если вопрос касается того, как ранее женщина могла проводить свободное время, то теперь сауна, баня и парилка должны немного отойти на задний план. Никто не говорит о полном исключении процедур из жизни беременной, но такие ситуации должны быть дозированы. Врачи до сих пор придерживаются мнения, что эти процедуры все же нужно исключить после зачатия, потому что уж очень велик риск потери ребенка.

Частично в этом есть правда, поэтому нужно пропустить самый опасный период – первые три месяца с момента зачатия. Запрет на посещение таких мест иногда может быть вынужден и на поздних сроках, если есть противопоказания. Прогреваться при беременности нельзя при угрозе выкидыша, при проблемах сердечнососудистой системы и при высоком артериальном давлении.

Если же со здоровьем все в порядке, все равно нужно придерживаться элементарных правил личной гигиены, а также забыть о слишком продолжительных процедурах. Период посещения парики должен сократиться до 15-20 минут. Такие процедуры способны принести пользу коже, которая в этот период терпит довольно много неудобств и подвержена большим нагрузкам.

Лечение

Случается и так, что тепловые процедуры вызваны необходимостью. Простуда при беременности может привести к серьезным осложнениям, поэтому от нее нужно скорее избавиться. О горячей ванне, которая наполнена водой с отварами из лечебных трав придется, скорее всего, забыть, потому что горячая вода выше 38 градусов просто противопоказана будущим мамам.

Нельзя греться при беременности с помощью пропаривания ног, потому что эта процедура может повлиять напрямую на матку и вызвать ее гипертонус, что в свою очередь может привести к схваткам и угрозе выкидыша. Даже если этого организм не допустит, горячая вода может негативно сказаться на венах ног, которые из-за этого воздействия смогут вызвать отечность.

Можно греться при беременности с помощью сухого тепла, применяя теплый шарф, шаль и носки из натуральной шерсти. Главное в этой процедуре - хорошенько укутавшись лечь и отдохнуть. Также можно греть руки в горячей воде, ведь это один из способов избежать насморка и кашля. Лучшее средство при таких заболеваниях - это и теплые напитки. Но чай лучше не пить с лимоном, так как он также стимулирует работу матки. Травяные чаи могу положительно влиять при простудных заболеваниях.

Что бы ни случилось в организме беременной, любое изменение нужно обсудить с врачом, который ведет беременность, чтобы быть уверенной в нормальном течении беременности. И очень важно помнить, что любое самолечение может привести к пагубным последствиям, о которых можно жалеть всю оставшуюся жизнь. Именно поэтому стоит помнить, что своевременное обращение к врачу может не только спасти будущую маму и малыша, но и предотвратить необратимые процессы в организме благодаря квалифицированной помощи медиков.