Сколько длятся схватки и что нужно делать, если они начались

Для того чтобы женщина легче перенесла роды и схватки, она должна хорошо понимать, как происходит этот процесс, сколько времени длится тот или иной этап, а также правильно вести себя во время родов, следуя тем указаниям, которые дают ей акушерка или врач. Только в случае, если роженица будет абсолютно спокойна, и не будет впадать в панику, можно гарантировать что все закончится совершенно благополучно, а самое главное, достаточно быстро. Давайте выясним, как определить схватки и сколько длятся схватки?

Что такое схватки и как они начинаются

Начало родов отмечается непроизвольными сокращениями мышц, из которых состоят стенки матки. Эти сокращения и называются схватками, которые начинает ощущать женщина. Схватки длятся до тех пор, пока полностью не раскроется шейка матки. На этом первый этап родов заканчивается.

Если у вас начались схватки, необходимо, чтобы вы точно записали время начала первой схватки, сколько она длилась и время ее окончания. Лучше всего, аккуратно записывать начало и окончание каждой схватки на отдельном листе бумаги. Это необходимо для того, чтобы врач мог правильно определить, не замедлилась ли у вас родовая деятельность, не наступила ли ее слабость – это состояние, когда промежутки между схватками начинают увеличиваться, а сами они становятся короче. Кстати, это же поможет вам и меньше обращать внимания на боль.

Фиксирование схваток поможет вам разодраться и в том, действительно ли это родовые схватки или же пока только их предвестники – ложные схватки. В последнем случае схватки будут нерегулярными, с разными промежутками, которые будут увеличиваться вместо того, чтобы сокращаться.

Довольно часто случается, что перед тем, как начаться схваткам, происходит изливание околоплодных вод. Если это произошло, обязательно зафиксируйте время, когда у вас отошли воды и быстро собирайтесь в роддом. Это же необходимо сделать и в том случае, если воды не отошли полностью, а только начали подтекать. Дело в том, что именно околоплодные воды вкупе с пузырем защищают ребенка от проникновения к нему инфекции и если с момента их излития пройдет более 12 часов, то малыш может оказаться инфицирован.

Что такое прелиминарные боли

Прелиминарные боли, это болезненные ощущения тянущего характера, которые иногда возникают перед родами в пояснице или же в нижней области живота. Это еще не схватки, они не носят волнообразного характера и не имеют ярко выраженного начала и окончания. Если у вас начались прелиминарные боли, попробуйте выпить пару таблеток но-шпы и расслабиться, возможно – уснуть. Если это не помогло, то обратись к врачу, поскольку развитие прелиминарных болей может привести к ослаблению в дальнейшем схваток и родовой деятельности в целом.

Сколько длятся схватки

Ранее считалось, что нормальные роды не могут продолжаться более суток от момента начала схваток. Сегодня же это время существенно сократилось, и современные роженицы управляются с этим важным делом менее чем за 18 часов. Если схватки продолжаются у женщины дольше, то роды уже считают затяжными.

Собственно говоря, роды делятся на три периода и схватки, которые являются им первым периодом, длятся дольше всего. В среднем, при первых родах длительность схваток составляет около 10 часов, у повторнородящих это происходит несколько быстрее – 4-6 часов. За это время полностью раскрывается шейка матки, и ребенок начинает продвигаться по родовому каналу, обычно – головой вперед.

Внимательно прислушивайтесь к тому, что вам говорит акушерка, не начинайте тужиться раньше времени, даже если вам будет казаться, что схватки длятся достаточно долго и уже пора. Если шейка матки не полностью открыта, вы можете не только разорвать ее, но и нанести травму своему пока еще не родившемуся малышу.