Таблетки от беременности

Не каждая беременность – долгожданное и радостное событие. В ряде случаев к зачатию плода приводят ситуации, незапланированные в репродуктивном календаре женщины. Неиспользование средств контрацепции либо неправильное их использование – существует множество причин, которые обуславливают зачатие. И если совсем недавно прервать протекание беременности можно было лишь хирургическим путем, то сегодня существует лучшая альтернатива – таблетки против беременности.

«Таблетки следующего дня»

Предотвратить зачатие после незащищенного или недостаточно защищенного полового акта могут «таблетки следующего дня», которые эффективны в течение 1-3 суток после непредвиденного инцидента. К таким методам экстренной контрацепции относится Постинор и Гинепристон.

Постинор – фармакологический препарат, в составе которого содержится гормон левоноргестрел. В каждой упаковке – две таблетки, первую из которых необходимо принять не позднее, чем через 72 часа, а лучше – в течение первых суток. Вторую таблетку принимают через 12 часов после первой. Тошнота, рвота, головная боль, кровянистые выделения – частые спутники приема этих таблеток. Препарат запрещено использовать в качестве регулярного средства контрацепции. 100% гарантии от беременности Постинор не дает – его эффективность не превышает 85%.

Гинепристон – таблетки от нежелательной беременности нового поколения. В отличие от Постинора они имеют меньше побочных эффектов и не так травматично действуют на организм женщины. Препарат применяют в период до 72 часов после полового акта однократно.

Вышеуказанные средства запрещено принимать после того, как факт зачатия установлен. Сорвать раннюю беременность тоже можно медикаментозно, но такие таблетки вряд ли купишь в ближайшей аптеке. Фармакологические препараты, которые способны прервать беременность, отпускаются в лучшем случае строго по рецепту.

Медикаментозный аборт

Таблетки против беременности содержат антигестагены, которые блокируют действие гестагенов – гормонов, регулирующих протекание беременности. Такие препараты могут прервать наступившую беременность с максимальной эффективностью (до 99%). Мифепристон, Мифегин – существует множество отечественных и зарубежных предложений для медикаментозного аборта. Каждый из препаратов имеет свои особенности, но временные рамки применения почти у всех этих средств одинаковые – до 6 недель с момента первого дня последней менструации.

Прием Мефипристона блокирует прогестероновые рецепторы, вследствие чего плодное яйцо отслаивается от стенок матки и беременность прерывается. В комплексе с этим препаратом применяется Мизопростол, который дополняет и усиливает действие первого – повышает сократительную деятельность матки и способствует эффективного выходу отслоившегося яйца.

Прервать беременность медикаментозно можно также с помощью Пенкрофтона, Мифолиана, Мифегина и других аналогов. Таблетки принимаются однократно под наблюдением специалиста. Самопроизвольный выкидыш в норме происходит в течение недели после употребления препарата. Показанием для медикаментозного аборта может быть только подтвержденная ультразвуковым исследованием беременность. На протяжении всего срока отторжения и изгнания плодного яйца женщина должна наблюдаться у гинеколога. В случае наличия остатков – врач назначает процедуру выскабливания.

Преимущества медикаментозного прерывания

Прервать течение беременности с помощью таблеток – современный и относительный безопасный метод. Его преимущества по сравнению с хирургическим абортом:

  • отсутствует необходимость стационарного пребывания,
  • отторжение плодного яйца напоминает обыкновенную менструацию,
  • почти исключен риск развития бесплодия,
  • отсутствует хирургическое вмешательство.

Сорвать нежелательную беременность медикаментозным путем без наблюдения специалиста – значит поставить под угрозу собственное здоровье и даже жизнь. Ведь даже для этого щадящего аборта существуют противопоказания, среди которых – внематочная беременность, болезни почек, нарушение свертываемости крови, воспалительные заболевания половой сферы и ряд других. Только полноценное обследование и грамотное руководство специалиста могут исключить непредсказуемые последствия.