34 неделя беременности

С каждой неделей все ближе подходит долгожданный момент. Закончилась 33 неделя и наступила не менее ответственная — 34 неделя беременности. В эту неделю организм готовится к непростой задаче – родам. Беременность достигла восьми с половиной акушерских месяцев. Возраст плода – 32 недели.

Содержание

Что происходит с организмом женщины на 34 неделе беременности

Наступила тридцать четвертая неделя беременности Матка уже находится на 14 см выше пупка и выдается вперед. Иногда с конца 33 недели у беременной бывают «тренировочные схватки». Они бывают настолько сильные, что кажутся настоящими и беременная считает, что наступили преждевременные срочные роды. Надо научиться настоящие схватки от ложных. Сокращения матки при тренировочных схватках болезненные, но нерегулярные, боль отдает в различные части тела, тянет немного поясницу, побаливает живот. Постояв под теплым душем или выпив таблетку Но-Шпы, можно быстро снять боль. Никакой опасности такие схватки не представляют и преждевременные роды не вызывают.

К концу 33 недели женщина должна набрать вес от 8 до 12,5 кг. У многих женщин, когда наступает 34 акушерская неделя беременности, плод принимает предлежание головой вниз. Оно наиболее удобно для родов. Но иногда он занимает другие предлежания: ногами или попой над родовыми путями. Неправильное предлежание плода часто вызывает многоводие. В этих случаях врачи стремятся сделать кесарево сечение, чтобы ребенок не травмировался при родах.

Теплый душ или таблетки при настоящих схватках не помогут, они постепенно нарастают. Матка начинает сокращаться сверху и постепенно спазмы распространяются по всему телу, сильно тянет поясницу, очень болит, просто разрывается живот.

Как чувствует себя ребенок на 34 неделе беременности

К концу 33 недели рост ребенка 42 см, к 35 он увеличивается до 46 см. Вес плода 2, 2 кг. В начале 35 недели беременности ребенок займет почти все место в утробе матери.

Внешность ребенка уже совершена и приобретает индивидуальные черты.

Кожа младенца розовеет, волоски с тела исчезают. Защитная первородная смазка истончается. На голове волосы густеют. Кости укрепляются, поэтому мама должна больше употреблять кальция.

В срок 34- 35 недель беременности малыш хорошо реагирует на музыку, различает голоса и даже интонацию голосов. Чтобы малыш лучше развивался, надо включать классическую музыку. В это время совершенствуются вкусовые и зрительные ощущения младенца. Он все еще получает пищу от мамы, поэтому она должна включать в свой рацион все самое полезное.

Многие будущие мамы замечают, что малыш на различные ощущения по-разному реагирует, словно хочет донести свои просьбы до мамы. Не надо игнорировать его просьбы. Можно просто погладить свой живот, спеть ему песенку, малыш будет этому очень рад.

Момент родов приближается, совсем скоро состоится долгожданная встреча с малышом.

Если произошли преждевременные роды, ребенок, появившийся на свет в 34 – 35 недель, досрочно родившийся, а не недоношенный. Он уже самостоятельно может дышать, и интенсивный уход за ним не нужен.

Проблемы, угрожающие жизни ребенка на 34 неделе беременности

  • Обвитие пуповиной

Из-за чрезмерной подвижности плода может произойти обвитие ребенка пуповиной. Также обвитие бывает из-за внутриутробной гипоксии, из-за повышенного уровня адреналина в крови. Чтобы обнаружить обвитие плода пуповиной сначала проводят ктг, а затем узи. Если обвитие угрожает жизни ребенка, такие исследования повторяют регулярно, так как по ходу беременности малыш постоянно двигается и обвитие его пуповиной может исчезнуть. Обычно обвитие пуповиной бывает вокруг шеи, реже вокруг конечностей. Иногда обвитие бывает комбинированным. Менее опасным является нетугое обвитие. Если при узи видно, что обвитие пуповиной несет угрозу жизни малыша, назначают плановое кесарево сечение. Роды из-за этого часто бывают преждевременные.

Маркером неблагополучия плода может стать маловодие. Оно возникает при фетоплацентарной недостаточности. Маловодие разделяют на две группы:

  • Умеренное маловодие
  • Выраженное маловодие.

Часто выраженное маловодие приводит к острой гипоксии плода, из-за этого могут начаться преждевременные срочные роды. Также маловодие может привести к слабой родовой деятельности. Если маловодие умеренное ребенок может родиться с гипотрофией. Встречается маловодие не только у первородящих, но и тех женщин, которые имеют повторные роды, также маловодие не зависит и от возраста пациентки. Иногда у беременной бывает не только маловодие, но и многоводие.

Какие анализы сдают на 34 неделе

34 неделя беременности — это время, когда женщину должны направить на последнее плановое узи при данной беременности. С помощью узи можно определить расположение ребенка, его вес, увидеть обвитие малыша пуповиной и другие важные детали для родов. Если до сих пор мамочка не знает пол ребенка, она может узнать его этом узи. Но иногда даже в этот срок невозможно определить пол на узи, потому что ребенок словно пытается спрятать свои половые органы, он отворачивается от экрана или прикрывает их ручками. Если ожидается двойня, узи поможет вычислить вес каждого плода.

На 33 – 34 неделе женщина наравне с узи проходит кардиотокографию (ктг) Использование ктг позволяет проводить длительное время мониторинг состояния плода. Метод ктг абсолютно безвредный и для него нет противопоказаний. В сочетании с узи и другими методами диагностики можно получить надежную информацию о состоянии плода. К 33 – 34 неделе миокардиальный рефлекс достигает зрелости и позволяет проследить изменения сердечной деятельности плода. Успешно ктг используют и во время родов, так как этот метод помогает оценить сокращение матки и контролирует состояние ребенка, когда проходят роды. Но ктг только дополнительный инструмент для диагностики, основным является узи.

Как чувствует себя женщина на 34 неделе

На 33 — 34 неделе беременности надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Никогда не забывать о позитивном эмоциональном настрое;
  • Беречь себя от стрессов и ненужной раздражительности
  • Подсчитывать шевеления ребенка (за 12 часов он должен пошевелиться примерно около десяти раз).
  • Следить за своим состоянием, если тянет поясницу, побаливает живот, лучше в это время больше лежать.
  • Исключить интенсивный секс, особенно если у беременной тянет поясницу, так как могут начаться преждевременные роды.
  • Подготовить вещи и необходимые предметы в роддом по заранее составленному на 33 неделе списку, чтобы быть в готовности, если роды начнутся раньше.

Иногда в срок 34 – 35 недель беременности начинает увеличиваться вес из-за отеков, часто это говорит о том, что у беременной многоводие. Поднимается артериальное давление, из-за чего у женщины может начаться тошнота. Даже если женщина чувствует себя нормально, такие признаки как высокое давление, тошнота или простуда могут стать поводом для госпитализации.

Набранный женщиной вес к 35 неделе беременности, делает ее вымотанной, уставшей. Из-за этого появляется частое мочеиспускание, простуда, насморк, одышка. Поэтому лишний вес крайне нежелателен. Но иногда вес увеличивается, если у женщины ожидается двойня.

Очень вредны для женщины в этот срок стрессы, из-за них чаще всего происходит обвитие ребенка пуповиной.

Опасна на 34 неделе беременности простуда, она может привести к нарушению гормонального фона, активирующего выработку молока. Простуда дает колоссальную нагрузку на гормоны плаценты.

Если до 34-35 недели беременности секс приветствовался, то начиная с этого времени лучше поумерить пыл. Хотя секс в это время также приносит удовольствие, но родовые пути на 34 неделе становятся восприимчивыми к инфекциям, к тому же секс может потревожить правильное предлежание плода. Будучи уверенными в чистоте партнера, можно практиковать незащищенный секс. Немного мешает совершению полового акта хорошо подросший живот. Но в основном секс гинекологи не запрещают, даже перед самыми родами. Раньше считалось, что секс на этом сроке может привести к выкидышу, но сейчас доказано обратное. Поэтому если паре нужен секс, они могут заниматься им вплоть до самых родов, если женщина здорова, у нее не болит и не тянет сильно живот, и не ожидаются преждевременные роды.

Поделиться в соц. сетях