Молоко во время беременности

О том, что женщине во время беременности необходимо получать большое количество полезных и питательных веществ из употребляемой пищи давно всем известно – об этом можно даже не напоминать. По правде говоря, организм женщины в период беременности трудится за двоих, он обеспечивает всеми нужными для нормальной жизнедеятельности элементами и будущую мать и растущего в ней малыша. Собственно из-за этого к вопросу питания беременной женщины относятся очень внимательно. Для них даже составляют специальные диеты. Многие из диет неизбежно содержат в своем перечне очень полезный для развивающегося организма продукт. И называется он – молоко.

Полезные свойства этого вкусного напитка известны с давних времен.

Молоко – это источник многих очень полезных элементов и должно обязательно находиться в рационе будущей мамочки.

 Молоко во время беременности женщине просто необходимо, ведь оно является одним из лучших источников кальция. А он во время вынашивания женщиной ребенка служит строительным материалом формирующим скелет малыша. Посему женщина, употребляющая во время беременности недостаточное количество кальция, может столкнуться с такими проблемами как ухудшение состояния волос, ногтей и зубов.

Много женщин жалуется, на то, что молоко во время беременности очень плохо усваивается, а на малых сроках может даже вызвать тошноту. Следует отметить, что в первые три месяца беременности важность поступления кальция в организм актуальна не так сильно, как на поздних сроках. Исследования показали, что 65% кальция и фосфора, находящихся в организме родившегося ребенка, усваиваются им в несколько последних месяцев непосредственно перед родами. Известно, что кальций сам по себе усваивается плохо. В молоке же сочетание кальция и фосфора составляет идеальную пропорцию для его усвоения организмом.

Молоко очень богато необходимыми для беременной аминокислотами, находящимися в молочном белке. Многих из них организм не может выработать самостоятельно, поэтому поступление их происходит во время приема пищи. Утешает, то, что молочные белки легко усваиваемые, в принципе как и остальные полезные элементы, находящиеся в этом замечательном продукте.

 В молоке содержится лактоза – это молочный сахар. Этот углевод отвечает за возможность организма усваивать молочный кальций. Если употребления молока приводит к желудочно-кишечным расстройствам, значит, в организме недостает фермента лактозы, расщепляющего молочный сахар. Существует мнение, что как раз непринятием в пищу, молока вызывается нехватка фермента лактозы. Женщинам с такими показаниями рекомендуют употреблять парное молоко, в нем этот фермент содержится сам по себе. Но лучше не стоит экспериментировать во время вынашивания малыша, если будущая мама до беременности чувствовала дискомфорт, употребляя в пищу молоко.

Многие женщины опасаются пить молоко во время беременности, мотивируя это наличием жиров в этом продукте. Дескать, из-за них можно сильно поправиться. И напрасно, ведь молочные жиры легко усваиваются и содержат необходимые жирные кислоты, которые организм не в состоянии выработать сам. Еще жиры способствуют нормальному усвоению витаминов, их количество в молоке очень велико (более двадцати). В молоке больше всего витаминов D, А и группы В, они принимают очень активное участие в процессе формирования иммунной системы, мышечной, нервной и костной системы будущего ребенка. Современные технологии пищевой и молочной промышленности позволяют выпуск специального витаминизорованного молока, оно будет чрезвычайно полезно женщинам во время беременности. Это молоко  специально обогащено дополнительными полезными элементами и витаминами.

Но надо не забывать, что полезно только то, что не возбуждает отвращения. Не стоит насиловать себя и вливать молоко в себя, если все-таки есть причины, по каким будущая мама не может его употреблять. Можно подобрать молоку достойную замену, к примеру, кисломолочные продукты. Это могут быть разнообразные сыры на основе натурального молока без примесей синтетики. Не менее богаты на витамины и минеральные вещества рыба, орехи и печень. Следует напомнить, что молоко, продаваемое в магазинах, не имеет ни какого сравнения с натуральным продуктом. Магазинное молоко производят из порошка и подвергают специальной обработке, а посему про полезные вещества в нем можно не вспоминать.

Если беременная женщина все же употребляет в пищу натуральное молоко, то его стоит кипятить, дабы избежать негативных последствий. Для лучшего усваивания молоко надо пить натощак, после еды оно будет блокировать желудочное соковыделение. Не советуем пить холодное или сильно горячее молоко. Перед сном будет полезно выпить тепленького молочка с медом – организм обогатится полезными элементами, и вы забудете, что такое бессонница.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!