Температура во втором триместре

Рейтинг:

Беременность – один из тех периодов в жизни женщины, когда она уделяет своему состоянию особое внимание. Даже если будущая мама не слишком была озабочена своим здоровьем раньше, то во время вынашивания ребенка она прислушивается к малейшим изменениям в организме. Любые инфекции или заболевания тем или иным образом могут сказаться на развитии плода, и наибольшую опасность здесь представляет высокая температура во втором триместре беременности.

Второй триместр беременности

Второй этап беременности – самое благодатное время для женщины. Длится он десять недель – с 13 по 24. В это время, как правило, будущую маму прекращает мучить токсикоз, головокружения и головные боли. Животик стал больше, но не настолько, чтобы чувствовать себя неуклюжей. В этот период ничто не становится преградой для длительных прогулок, занятий гимнастикой для беременных или походов в бассейн.

Второй триместр беременности особенно важен для плода: в это время заканчивается закладка внутренних органов младенца. Мозг уже развит, малыш начинает двигаться, может чувствовать боль, способен совершать сосательные, глотательные и периодические дыхательные движения.

Ближе к 16 неделе окончательно завершается формирование плацентарного барьера. С этого момента он полностью отвечает за питание и поставку кислорода к ребенку. Плацента также исполняет защитные функции, предохраняя кроху от инфекций и большинства вредных веществ.

Конечно, на такие бурные изменения реагирует и организм будущей мамы. Выражается это, прежде всего, в небольшом повышении температуры тела.

Температура во втором триместре беременности

Обычно температура тела в этот период находится в норме и составляет 36,6 °C. Тем не менее, она может подниматься до 37-37,5 °C. При отсутствии кашля или насморка это не является патологией. Температура 37 во втором триместре может быть обусловлена большим количеством прогестерона, который вырабатывает плацента. Именно он влияет на центр головного мозга, отвечающий за терморегуляцию. Уровень прогестерона стремительно увеличивается в течение всей беременности. Количество его резко уменьшается только перед родами.

В ряде случаев при повышении температуры необходима квалифицированная консультация врача:

  • Если женщина чувствует недомогание, дискомфорт или боли внизу живота, и при этом температура постоянно повышена, стоит обратиться к врачу, пройти обследование и сделать УЗИ. Субфебрильная температура (37-37,5 °C) может быть признаком внематочной беременности;
  • Если будущая мама испытывает ломоту в теле, имеет все признаки вирусного заболевания и температуру тела немногим больше 37 °C, не стоит паниковать. Врачи считают, что такая температура не имеет негативных последствий для плода. Плацентарный барьер определенным образом участвует в терморегуляции и препятствует проникновению инфекций и вирусов. Однако не стоит пренебрегать визитом к врачу. Он пропишет курс лечения, который поможет избежать осложнений;
  • Если температурапревышает отметку 38 °C, необходимо медикаментозное лечение. Помимо банальных ОРЗ и гриппа, очень высокая температура может означать более серьезные заболевания, в том числе и хронические. Острая интоксикация, герпес, туберкулез, пиелонефрит и ряд других тяжелых болезней зачастую сопровождаются жаром. Следует незамедлительно обратиться к доктору. Высокая температура во втором триместре может привести к непоправимым осложнениям как для беременной, так и для ребенка.

Как сбить температуру во втором триместре

Во избежание побочных эффектов, если состояние беременной позволяет, лучше воспользоваться немедикаментозными средствами. Всем известно, что температуру ниже 38 °C сбивать не рекомендуется. При таком состоянии необходимо чаще проветривать помещение, больше пить теплой жидкости, фруктово-ягодных компотов и отваров из целебных трав. Ваша цель – пропотеть, снизив таким образом температуру. Помните, что не все травяные отвары подходят беременным. Тщательно изучите инструкцию по применению того или иного средства и посоветуйтесь с врачом.

Ни в коем случае не надевайте шерстяные носки, не ложитесь под пуховое одеяло и, тем более, не парте ноги. От этих процедур температура только повысится.

Некоторые женщины, вспоминая народные рецепты, начинают обтираться раствором спирта, водки или уксуса. Действительно, температура при обтирании быстро падает. Но если обычному человеку такие манипуляции не наносят вреда, то для беременной женщины они категорически недопустимы. Вредные вещества, проникающие в организм через кожу, могут оказаться губительными для плода.

При температуре во втором триместре выше 38 °C следует принимать жаропонижающие препараты. Относительно безвредное и эффективное средство – парацетамол. Но будьте осторожны с лекарствами, потому что многие из них обладают тератогенными свойствами и вызывают нарушение эмбрионального развития.

Нельзя принимать анальгин, нурофен, аспирин. Последний может привести к маточному кровотечению, анальгин – к нарушению формирования сердечно-сосудистой системы, а регулярное принятие нурофена способствует сокращению гладкой мускулатуры матки, что чревато выкидышем или преждевременными родами.

В заключение хочется сказать, что повышенная температура во втором триместре требует деликатного лечения. Помните, что не так опасна температура, как осложнения, причиненные болезнью и неквалифицированным лечением.