Орехи при беременности

Каждая будущая мамочка после наступления зачатия задумывается о собственном питании. Из повседневного рациона «изгоняются» острые, копченые и жареные блюда, а предпочтение отдается полезным продуктам с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Сегодня мы поговорим о том, чем полезны орехи при беременности, а также изучим возможные противопоказания. Итак, в чем польза? Содержание минералов, растительных белков, жирных ненасыщенных кислот, углеводов, витаминов А и С.

Если у вас повышенный уровень холестерина в крови, то умеренное потребление орехов поможет решить эту проблему. Особенно это актуально во время вынашивания малыша, ведь кровь выполняет транспортную функцию - снабжение клеток организма кислородом и выведение углекислого газа и продуктов распада. Поэтому ореховые плоды должны обязательно присутствовать в меню будущей мамы. Известно, что существует много видов этого полезного продукта. Грецкие, кешью, кедровые орешки, мускат, миндаль… Однако, прежде чем приступать к употреблению, следует разобраться, какие орехи полезны в «интересном» положении, а от каких лучше отказаться или ограничить их потребление.

Какие орехи можно при беременности?

Грецкие. Самый «распространенный» и доступный орешек в наших широтах. К тому же обладает целым рядом полезный свойств: расширяет сосуды головного мозга и повышает его активность, помогает бороться с нервными расстройствами и бессонницей. К тому же отлично восполняет недостаток кальция, железа, калия и меди в организме. Поэтому польза орехов при беременности очевидна – только не нужно чересчур «налегать» на этот дар природы.

Кедровые орешки. Высокое содержание аминокислот и витамина Е (в частности, аргинина) делает их незаменимым продуктом в рационе будущей мамочки. Ведь именно аргинин необходим для полноценного роста и развития малыша. Кроме того, масло кедра обеспечивает отличное питание и увлажнение кожи, так что женщины часто его используют в косметических целях.

Миндаль. Это экзотический орешек родом из Азии и до недавнего времени был у нас редким гостем. Благодаря своему полезному составу зерна миндаля обеспечивают организм матери и ребенка кальцием, фолиевой кислотой, магнием.

Кешью. Это богатейший источник магния, кальция, калия, фосфора, цинка, йода, марганца, меди, клетчатки и протеиновых кислот. Кешью положительно влияют на работу сердца и нервной системы, а также на кровяное давление. А витамины группы В, содержащиеся в орехах, избавят от проблемы авитаминоза.

Какие орехи во время беременности нельзя?

Мускатный орех. Несмотря на то, что этот природный дар широко используется в области кулинарии, будущим мамочкам лучше от него отказаться. Ведь в его состав входят вещества, которые провоцируют прилив крови к внутренним органам, аллергию и кожные раздражения. Так что любительницам муската лучше отложить любимое лакомство на послеродовый период.

«Ореховые» секреты

Если совсем отказаться от орешков трудно (а ведь беременным часто хочется чего-нибудь «такого»!), следует помнить несколько простых рекомендаций.

  • Допустимая норма орехов – 30 гр в день.
  • Употребляем только сырые, поскольку так они лучше усваиваются.
  • Перед едой измельчаем плоды орехов - для лучшей усвояемости.
  • Самое удобное место хранения – завязанный мешочек или стеклянная банка с плотной крышкой.

Так что орехи во время беременности в умеренных количествах могут принести пользу - как маме, так и малышу. Ведь кушать орешки можно не только в «чистом» виде, но и использовать их в качестве добавки к любимым блюдам. Каша, соус, десерт… Если добавить в них ореховую «нотку», вкус заиграет новыми красками. Приятного аппетита и легких родов!