О насущном: можно ли забеременеть после аборта? И нужно ли с этим торопиться?

29 июня 2013 4 26290

Достаточно актуальной темой для женщины на определенном этапе жизни является ответ на вопрос – можно ли забеременеть после аборта? Причины столь неприятного вмешательства в естественные процессы деторождения могут быть разными – это медицинские показания для прерывания беременности, самопроизвольный аборт, нежелание самой пациентки сохранить плод.

Отчасти, от самой причины тоже зависит то, сможет ли в дальнейшем женщина иметь детей вообще и насколько быстро она будет способна забеременеть вновь в случае положительного ответа.

Так как же узнать, можно ли забеременеть после аборта сразу или хотя бы по прошествии какого-то времени? Многие представительницы слабого пола задаются данным вопросом еще до того, как они подвергнутся этой процедуре.

Зачастую в кабинете врача невозможно получить однозначного ответа, ведь конечный исход будет зависеть от множества факторов – от того, насколько сильным окажется организм женщины, как быстро он восстановиться, не возникнет ли осложнений после операции, и тому подобное. Но некоторые пациентки сразу попадают в группу риска: подростки и взрослые женщины, прерывающие первую беременность, а также те, кто имеет сложное и патологическое строение внутренних женских органов.

Непосредственно после аборта ситуация проясняется, но, опять же, не без участия наблюдающего женского врача. После того, как организм оправится от перенесенного испытания, можно делать некоторые выводы: повлек ли аборт осложнения и когда возможно планирование новой беременности. Для того чтобы все было спланировано грамотно и результат не огорчил, важно выбрать действительно хорошего специалиста по женской части.

Можно ли забеременеть сразу после аборта или придется подождать?

Задаваясь вопросом о том, как скоро возможно вообще забеременеть после случившегося аборта, нужно иметь в виду, что скрывается в самой сути этого вопроса:

  • то, что женщина стремиться как можно скорее стать матерью и ожидание для нее невыносимо;
  • то, что женщина не хочет повторной беременности и поэтому ее волнует вероятность нового незапланированного зачатия.

Можно ли забеременеть после аборта через месяц? Как отмечают многие прошедшие через аборт женщины, вновь забеременеть после этого в столь короткие сроки не так-то уж и просто. Именно поэтому гинеколог непременно предупредит о возможных проблемах в случае прерывания беременности в надежде, что женщина передумает и не сделает поспешного решающего шага. К тому же, чем больше срок беременности, тем опаснее сам аборт и его последствия для пациентки, вплоть до бесплодия или даже опухолевого заболевания.

Тем не менее, месяц по прошествии аборта – достаточно длительное время, достаточное для восстановления репродуктивной функции женщины, после чего ее организм вновь способен на воспроизводство. Другое дело – готов ли этот самый организм к тем испытаниям, которые предстоит пережить женщине во время вынашивания ребенка.

Но все-таки, чисто теоретически – можно ли забеременеть сразу после аборта? Такой вероятности стопроцентно никто не исключает. Вопрос должен ставиться иначе – нужно ли и стоит ли это делать? Безусловно, нет, ведь для еще не восстановившегося организма женщины данный факт может оказаться плачевным, как и для самого плода. Повторная беременность способна вызвать кровотечение, закончиться выкидышем или иным неприятным исходом. Но даже если все обошлось для мамы, не исключена опасность для малыша – это и внутренние инфекции как следствие аборта, и патологии плода или его неправильное развитие.

Однако если все уже случилось, и беременность после аборта оказалась реальностью – не стоит отчаиваться и пускаться во все тяжкие. Первое, что нужно сделать – это немедленно посетить своего женского доктора, который произведет осмотр и назначит важные, необходимые обследования. Именно результаты анализов и прочих исследований дадут ответ о целесообразности и безопасности сохранения беременности. Но даже в случае положительных данных не стоит расслабляться и нужно полностью соблюдать все врачебные предписания, заботясь не только о себе, но и о будущем ребенке.

Сроки: не прихоть докторов, а вынужденная необходимость

И все же, не стоит рисковать, как бы тяжела не казалась учесть – только время залечит раны: и душевные, и физические. В каждом конкретном случае лечащий врач определит наиболее подходящее время, необходимое для того, чтобы организм полностью восстановился и подготовился к зачатию, вынашиванию плода и к родам. Поэтому не стоит мучить себя сомнениями о том, можно ли забеременеть после аборта через 2 недели.

Это слишком короткий срок, однозначно. Хотя, если вдуматься в глубину этого аспекта, то нет ничего невозможного. Ведь день аборта, вне зависимости от его причины, является первым днем нового цикла менструации женщины. Вот и получается, что, в соответствии с законами природы и женской физиологией, уже через пару недель после аборта, гипотетически и практически, новая беременность уже вполне вероятна. Но, опять же, нужно учитывать индивидуальные особенности женщины – у одних овуляция стабильная, у других же с этим возникают проблемы.

Ну и, само собой разумеется, беременность наступит лишь при незащищенном половом акте. Поэтому возникает еще один нюанс – как скоро после аборта можно возвращаться к нормальной половой жизни? В этом вопросе нет ничего постыдного, его смело можно и нужно задавать врачу, если, конечно, он не ответит на него заблаговременно, что обычно и происходит. Как правило, в назначении к лечению доктор укажет на время воздержания от секса, но не ранее, чем до полного прекращения выделений из половых путей. Срок этот не так уж и велик, в среднем не превышает десяти дней, поэтому сокращать его не стоит, дабы следовать философскому закону «Не навреди!».

Если задать своему лечащему врачу вопрос о том, что можно ли забеременеть после аборта через неделю, то обязательно получишь на это вполне адекватный ответ. Из сказанного станет ясно, что ни о какой беременности пока думать нельзя, потому, как еще не истекло время табу половой жизни. Если нарушать правила, то результаты совсем не порадуют.

Непосредственно после аборта иммунитет женщины слишком ослаблен, нет практически никаких барьеров для проникновения внутрь опасных инфекций. В последующем от такой «бяки» будет крайне тяжело избавиться, она будет причинять постоянный дискомфорт, вызывать воспалительные процессы.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что спешка – не лучший друг в плане деторождения, и особенно после перенесенного женщиной аборта. Половую активность нужно восстанавливать с умом, а не следуя одним лишь природным инстинктом. Предохранение в послеоперационный период крайне необходимо, даже если очень хочется поскорее родить малыша.

Необходимо также восстановить гормональный фон, в котором произошел сбой в результате аборта. Идеальное время «выжидания» и разумного предохранения – три месяца после аборта. Этого времени, как правило, достаточно для того, чтобы женщина восстановилась и окрепла как физически, так и эмоционально, подготовилась к новой, счастливой и удачной беременности.

Аборт и последующая беременность: как не оказаться в зависимости от способа и метода

Как же ответить лаконично, чтобы каждому стало, наконец, ясно – можно ли забеременеть после аборта? Безусловно, можно. Но условности возникают в каждой конкретной ситуации: в зависимости от возраста женщины, количества перенесенных абортов и родов, состояния организма, послеоперационных осложнений… И, самое главное, — в зависимости от выбранного способа прерывания нежеланной беременности и методов его осуществления.

Банально, но факт – на одном и том же сроке одна женщина после аборта может остаться абсолютно бесплодной, а другая – повторно забеременеть уже через одиннадцать дней. Кого-то успокаивает и тот факт, что лишь в десяти случаях из ста речь идет о бесплодии. Но так ли низки эти показатели и не сработает ли принцип «русской рулетки»?

К тому же, риск значительно увеличивается в том случае, если речь идет о первой беременности. Но если аборт делается по медицинским показаниям, то выбирать не приходится – это всегда меньшее из зол. На кону может оказаться не только здоровье, но и жизнь самой женщины, а также полноценность будущего ребенка.

Если уж возникла такая необходимость, как аборт, то нужно все тщательно спланировать с расчетом на то, чтобы максимально повысить шансы забеременеть вновь в будущем. А шансы эти будут напрямую зависеть от избранных методов прерывания беременности. Самый опасный из них, и потому не самый желательный, несомненно, — хирургическое вмешательство.

В ходе данной операции внутренний слой матки получает травму, что в последующем негативно сказывается на репродукционной функции. Оплодотворение, как таковое, происходит, но яйцеклетка, зачастую, не может прикрепиться к поврежденному внутреннему слою поверхности матки.

Если яйцеклетке и получится закрепиться, в последующем могут возникнуть проблемы в плане питания эмбриона в том случае, если в ходе аборта целостность сосудистого слоя матки, поставляющего к плаценте необходимое для малыша питание, была нарушена. И, наконец, после аборта каждая беременность может заканчиваться элементарным привычным выкидышем из-за повреждения шейки матки в ходе данной операции.

Есть и другой способ – медикаментозный аборт. Однако о нем идет речь только в том случае, если срок еще невелик, иначе не избежать предыдущего пункта. После данной процедуры забеременеть повторно легче, чем после операции, но и она не дает абсолютной гарантии счастливого материнства.

И уж ни в коем случае даже мысли не должно возникать об использовании народных средств для прерывания беременности – проблем в этом случае не избежать вообще, и эта тема заслуживает самостоятельного обсуждения.

Отдельно стоит упомянуть о таком явлении, как резус-конфликт, которое приобретает особое значение во время беременности. Речь идет о том, что у мужчины и женщины оказываются разные группы крови, и плод попадает в зависимость от того, чью группу он наследует. Дело в том, что крайне не рекомендуется аборт тем пациенткам, которые имеют отрицательный резус-фактор.

При новой беременности после аборта в крови матери остаются антитела, разрушительно сказывающиеся на крови самого плода, если он имеет положительную группу. Вероятность новой беременности и ее удачного исхода в таком случае резко падает, зачастую врач вынужден по истечению определенного времени констатировать бесплодие.

С развитием науки появляются все более совершенные способы и методы по прерыванию беременности. Они более щадящие, но пока еще ни один не дает стопроцентной безопасности его использования и не является абсолютным гарантом в вопросе о том, можно ли забеременеть снова после аборта.

Как ни крути, но прерывание беременности противоречит естественным законам природы, олицетворяя насильственное действие над детородным органом и плодом, и потому не проходит бесследно даже для самого здорового и крепкого организма женщины. Вот почему в очередной раз срабатывает принцип «сто раз отмерь», ведь чем более продуманным и щадящим будет выбранный метод аборта и последующего лечения, тем выше будут шансы наступления новой беременности.

Советуем почитать:  Можно ли забеременеть при кормлении грудью