Можно ли принимать Гексорал при беременности

Гексорал – это препарат, предназначенный для приема при заболеваниях гортани, полости рта и глотки. Данное средство характеризуется как антисептическое и противомикробное, применяемое для местного использования. Большинство женщин, когда начинают чувствовать боль в горле, придя в аптеку, покупают именно этот препарат – проверенный и эффективный. Но возможно ли применять Гексорал при беременности, есть ли какие-либо противопоказания на этот счет?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует прислушаться к мнению врачей и полистать инструкцию препарата. Но в некоторых из них точного ответа не написано, то есть Гексорал при беременности применять можно лишь в отдельных случаях, но не для всех женщин. Назначается данное средство исходя из индивидуальных показателей будущей мамы. Также соотносится польза для самой женщины и риск для ее плода. Во многих случаях лучше отказаться от этого препарата, так как данных, которые бы говорили о невозможности проникновения через плацентарный барьер составляющих Гексорала, нет. Другими словами необходимо сказать, что это средство до конца не было проверено на беременных женщинах. И поэтому лучше не рисковать, а применять более щадящие методы – заваривать и пить ромашку, принимать другие лекарства, разрешающие будущим мамам.

В любом случае, когда у женщины в «положении» начинает болеть горло, необходим совет ее лечащего врача, только он по индивидуальным параметрам будущей матери может назначить безопасное средство. Заниматься самолечением здесь совсем не рекомендуется, кроме того – даже не приветствуется. Ведь мама может нанести вред не только себе, но и развивающемуся плоду. Даже если Гексорал при беременности не проявит негативного действия, то он может быть источником других заболеваний в будущем. Ну, это в том случае, если будущей матери данное средство крайне не рекомендовалось, а она все равно его принимала.

Гескорал – это не только препарат от боли и першения в горле. Он эффективен при таких заболеваниях, как ангина, стоматит, ОРВИ, афты, глоссит, фарингит, молочница и многих других. Это средство рекомендовано при общей гигиене полости рта, когда человек болеет, в качестве дезодорирующего препарата, если есть неприятный запах. Кроме того, Гексорал отлично справляется при кровоточивости десен, при травмах и повреждениях гортани и полости рта, а также его применяют с целью обеззараживания и защиты от микробов. Таким образом, этот препарат рекомендован практически при всех вариантах заболеваний полости рта. Но если это такое эффективное средство, то можно ли Гексорал беременным? Точного ответа на этот вопрос нет, здесь также имеются две стороны – те, кто считает препарат вполне допустимым, и даже безопасным для будущих мам, и те люди, которые утверждают, что средство нанесет только вред плоду.

Чтобы понять, что же делать в данном случае, необходимо определить, какие компоненты входят в данный препарат. Итак, Гексорал состав раствора: активное вещество – гексетидин, вспомогательные вещества – моногидрат кислоты лимонной, эвкалиптовое масло, гвоздичное масло, перечная мята, анисовое масло, сахарин натрий, метилсалицилат, очищенная вода, полисорбат и аззорубин. Также есть препарат в виде аэрозоля, в нем содержится гексетидин, натрия гидроксид, моногидрат кислоты лимонной, мятная отдушка, сахарин натрий, глицерин, макроголь лауриловый эфир, очищенная вода и азот. Судя по этим составляющим, половина перечисленного списка уже не понятна. Если простому человеку очевидны такие понятия, как – эвкалиптовое масло и очищенная вода, то макроголь и моногидрат – практически не досягаемы. В этом случае поможет только специалист, а именно – лечащий врач, который и даст точный ответ – стоит ли принимать Гексорал при беременности для конкретной женщины или лучше отказаться от него.