Прием препарата Тержинан при беременности

1649 просмотров

Практически ни одна беременность не протекает без возникновения каких-либо заболеваний. И каждый врач знает, что возникает большое количество случаев, когда необходимо применение каких-либо медицинских препаратов.

Но беспокоясь про здоровье будущего ребенка, каждая мать закономерно задает вопрос: а не окажутся ли вредными препараты для будущего малыша? В данной статье мы обсудим один из таких лечебных препаратов, который чаще всего назначается будущим матерям. Беременность каждой женщины часто отягощается возникновением иммунодефицита, поэтому риск возникновения заболеваний у беременных женщин очень высок. Могут возникать болезни, которые до беременности носили латентный характер. Некоторые из этих заболеваний напрямую связаны с изменением микрофлоры влагалища. К ним можно отнести гарднереллез и кандидоз.

Беременность является одним из наиболее предрасполагающих факторов возникновения вульвовагинита и гарднереллеза, поэтому вопрос про лечение данных заболеваний стоит особенно остро. В этом случае основную роль играет не столько возможная польза лекарства, сколько его безопасность. Но возможность приема большинства лекарств внутрь сильно ограничена из-за беременности, большинство используемых препаратов при лечении имеют местный характер действия.

Лечение напрямую зависит от того, насколько проблематично или тяжело проходит заболевание и присутствует ли сопутствующая инфекция. Правильный выбор схемы лечения позволяет снижать частоту и вероятность возникновения рецидивов и улучшать иммунную систему организма беременной женщины.

Состав

Один из наиболее подходящих аспектов лечения беременных женщин состоит в применении препаратов в виде свечей. Те медицинские препараты, которые носят комбинированный характер действия, отличаются хорошей эффективностью. Один из самых популярных препаратов на сегодняшний день — это Тержинан. Его положительное действие напрямую зависит от составляющих компонентов. К ним относятся:

  • Антибиотик Нистатин. Основное предназначение — подавление роста грибков, вызывающих появление молочницы на поверхности влагалища.
  • Антисептик Тернидазол. Применяется для лечения гарднереллеза, подавляет процесс развития гарднерелл и других анаэробных бактерий, к которым относятся и трихомонады.
  • Антибактериальный препарат Неомицина сульфат. Имеет широкий спектр действия, уничтожая как вегетативные, так и латентные формы большинства существующих аэробных бактерий. К таким бактериям относятся широко распространенные стафилококки, энтеробактерии, кишечная палочка и клебсиелла.
  • Кортикостероидный гормон преднизолон. который является естественным гормоном человека. Предназначен для купирования местных воспалительных процессов на поверхности влагалища, снимает покраснение, боль, отечность и зуд.
  • Стеарат магния, пшеничный крахмал и диоксид кремния. Данные вещества поддерживают необходимый уровень кислотности оболочки влагалища и защищают от повреждений.
  • Для любого организма, очень важно получать все необходимые витамины и минералы, тем более для организма женщины, которая хочет забеременеть и родить здорового ребенка. Поэтому обязательно прочтите эту статью о правилах приема витамина Е, который стоит особняком в рационе питания, при планировании беременности.
  • Все слышали о том, что после родов у женщин возникает много болезней и патологий, которые бывает очень сложно вылечить. Одно из таких, крайне неприятных заболеваний — это геморрой. Как не допустить его развитие во время беременности и родов — читайте здесь .
  • А том, как может протекать обычная беременность после замершей, со всеми симптомами и последствиями для женского организма и здоровья плода — прочтите в этой публикации

Особенность данного препарата заключается в том, что его возможно безопасно применять даже во время беременности или грудного вскармливания. Сегодня препарат Тержинан является препаратом местного действия, который обладает самым широким спектром воздействия, благодаря хорошо подобранным компонентам.

Показания к применению

Данный препарат применяется при условии наличия следующих показаний:

  • Бактериальный вагиноз. Данное состояние характеризуется неограниченным ростом патогенной флоры, но отсутствуют клинические проявления.
  • Эндоцервицит и вагинит ;
  • Молочница при беременности. Тержинан способен в короткие сроки избавить от кандидозного поражения влагалища;
  • Профилактика появления таких заболеваний, как бактериальный или грибковый вагинит;
  • Профилактика при беременности в случае подозрений на вагинит. Применяется как превентивная мера заражения плода в момент родов.

Применение препарата во время беременности

Свечи Тержинан рекомендуется применять с начала второго триместра беременности. В первом триместре данный препарат целесообразно применять только в тех случаях, если польза для матери превышает возможный вред, нанесенный плоду. Этот препарат необходимо принимать только по назначению лечащего врача и все возникающие вопросы по поводу применения решать только с ним.

Свечи данного препарата рекомендуется вводить во влагалище на ночь, перед этим смочив их водой. После введения необходимо полежать не менее 20-25 минут для того, чтобы произошла более качественная абсорбция действующих компонентов препарата. Если молочница при беременности, Тержинан необходимо применять один раз в сутки. Применение лекарства в позднее время — это рекомендация, если симптоматика болезни очень выражена, то ждать до вечера не нужно. Лекарство можно вводить в любое время суток, но все равно необходимо некоторое время находиться в лежачем положении, иначе должного результата не возникнет.

Сроки применения препарата устанавливаются врачом. В среднем, для лечения бактериальных воспалительных процессов требуется 10 дней, для лечения кандидозных поражений — не менее 20 дней. В профилактических мерах свечи Тержинан могут использоваться не чаще двух раз в неделю. Данный препарат используется в акушерстве для обработки родовых путей, для пресечения возможности заражения плода кандидозом. В отдельных случаях Тержинан может применяться при планировании беременности как превентивное средство, особенно если у женщины существует предрасположенность к вагинальным инфекциям.

Побочные эффекты и противопоказания к применению

В состав данного препарата входят компоненты, которые имеют низкие дозировки, практически не абсорбирующиеся в кровеносную систему беременной женщины. Поэтому данный препарат не оказывает никаких побочных эффектов на организм матери или плода. Данный препарат носит комплексный характер действия и обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Поэтому его можно использовать как монотерапию, не используя дополнительно других дорогостоящих лекарственных препаратов. Тержинан возможно применять на любых сроках беременности, чаще всего — во время второго и третьего триместра. Поскольку в первый триместр происходит начальное развитие организма плода, то несмотря на отсутствие любых противопоказаний необходимо обязательно провести консультацию с врачом. Побочные эффекты в большинстве случаев проявляются в виде местных реакций — зуда и жжения. Проявляются в первые минуты введения свечи во влагалище.

Данные реакции возникают из-за повышенной ранимости и чувствительности слизистой оболочки стенок влагалища. Прекращать прием препарата не стоит, поскольку в течение нескольких дней воспалительные процессы стихают, а вместе с ними уменьшается и болезненность. Единственное существующее противопоказание к применению препарата — индивидуальная непереносимость какого-либо компонента и возможность появления аллергической реакции.