Причины и симптомы вздутия живота во время беременности

Статьи по теме:

  • Причины и симптомы вздутия живота
  • Как избавиться от вздутия живота в домашних условиях?
  • Лечение вздутия живота народными средствами
  • Вздутие живота у новорожденного ребенка

Причины вздутия живота во время беременности

Будущие мамы довольно часть сталкиваются с проблемой вздутия живота во время беременности. Основная причина этого распространенного явления состоит в том, что матка расширяется, сдавливая кишечник. Обычно эта проблема становится наиболее актуальной с увеличением плода во втором-третьем триместре беременности.

Также вследствие изменения гормонального фона женщины, вынашивающей ребенка, уменьшается тонус кишечника и затрудняется пищеварение, что приводит к скоплению газов и появлению неприятных ощущений.

Часто у беременных наблюдается ухудшение работы поджелудочной железы и, как следствие, недостаток ферментов для переваривания пищи. Этот фактор тоже может стать причиной метеоризма .

Бывают случаи, когда вздутие, наблюдавшееся и до беременности, заметно усиливается после зачатия ребенка. Скорее всего, причиной этого служит хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходимо показаться врачу и пройти обследование для выяснения первопричины.

Также стоит посоветоваться со специалистом в ситуации, когда метеоризм, до этого беспокоивший женщину крайне редко, возникает внезапно и не проходит в течение нескольких дней. Такое вздутие может появиться не из-за беременности, а вследствие какого-либо острого заболевания.

Лечение вздутия живота во время беременности

Несмотря на то что беременность сама по себе может являться причиной вздутия, это не значит, что его не следует лечить. Поскольку этот процесс сопровождается неприятными ощущениями, то он может повлиять на общее состояние будущей мамы.

В народной медицине известно немало способов борьбы с этим недугом.

Можно использовать чаи и настои из различных лекарственных трав и семян растений. Например, отвар из кориандра очень быстро успокаивает вздутие. Для этого 1 чайную ложку семян кориандра измельчают и, залив стаканом горячей воды, кипятят в течение пары минут. Настоянный и процеженный отвар пьют трижды в день перед едой.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Если метеоризм сопровождает гастрит с низкой кислотностью желудочного сока или запор. то стоит 3–4 раза в день принимать 1 столовую ложку настоя из листьев вахты. На стакан кипятка нужно взять 2 чайных ложки сушеных листьев, настоять 1 час и процедить.

В случае, когда вздутие живота – не симптом каких-либо заболеваний, а просто является реакцией организма на ту или иную пищу, справиться с ним можно с помощью изменения рациона питания.

В первую очередь следует уменьшить употребление продуктов, которые провоцируют излишнее выделение газов. Таковыми являются бобовые, капуста. большинство овощей в свежем виде и черный хлеб. Естественно, от них не следует отказываться вовсе на весь период беременности. Следует перестать употреблять эти продукты в пищу во время обострения метеоризма, а во всё остальное время нужно просто уменьшить их количество в меню. Умеренное употребление овощей вряд ли навредит здоровой беременной женщине и не причинит ей никакого дискомфорта.

Кроме того, на самочувствие беременных влияет не только что есть, но и как. Постоянные переедания только ухудшат пищеварение и станут причиной постоянной тяжести в животе. Старайтесь есть маленькими порциями, если хочется – то чаще, но понемногу.

В качестве профилактики проблем с пищеварением может послужить кефир или йогурт перед сном, так как они содержат бактерии, помогающие организму в переработке пищи.

При острых приступах метеоризма у беременных возможно также использование различных лекарственных средств от вздутия.

Очень важно запомнить одно правило: какими бы причинами ни было обусловлено вздутие у беременных и какие бы методы лечения не применялись (традиционной или народной медицины), перед их использованием следует проконсультироваться с врачом. Специалист поможет выявить причину недомогания и подскажет метод лечения в зависимости от диагноза и индивидуальных особенностей организма.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог