Степени зрелости плаценты по неделям

30 мая 2014 5 82991

Степень зрелости плаценты можно выявить только при ультразвуковом исследовании. Под этим определением подразумевают видимые изменения, происходящие в плаценте по мере протекания беременности.

Нужно отметить, что плацента — это орган, который появляется только во время беременности, и отторгается во время родов. Для будущего ребёнка плацента чрезвычайно важна, так как выполняет функции лёгких, почек, желудка и кишечника, питает, насыщает кислородом и выводит токсины.

Обозначение понятия «степень зрелости плаценты»

По мере протекания беременности, плацента наращивает толщину, увеличивается количество её сосудов. В какой-то момент, данный орган прекращает свой рост и начинается процесс старения плаценты. Из-за отложений кальция, структура плаценты становится всё более плотной.

Чем выше показатель зрелости, тем меньше функций она способна исполнять. Если УЗИ показало степень зрелости плаценты 0. это значит, что орган ещё молод и способен полноценно обеспечивать потребности плода на протяжении долгого времени. При степени зрелости 3 плацента ограничена в своих резервах. В основном этот показатель характерен для завершающей стадии беременности.

Если плацента созревает раньше срока, это чревато внутриутробной гипоксией. Ведь постаревший орган не в состоянии обеспечить плод достаточным количеством кислорода и питательных веществ. Последствиями высокой степени зрелости плаценты являются: задержка роста плода, гипотрофия, низкий вес новорожденного, а также внутриутробная гипоксия.

Степени зрелости плаценты по неделям

Существует четыре уровня зрелости плаценты. Нормой распределения по неделям считаются следующие показатели:

    1. До 30 недели нормой является нулевая степень . Однако в это время нередко встречается степень зрелости 0-1. Это сигнал о том, что изменения в плаценте начались преждевременно. Они могут быть обусловлены воздействием внешних факторов. Например, перенесённого вирусного заболевания или курения во время беременности;
    2. После 30 недели плацента прекращает свой рост, её ткани утолщаются. В период с 30 по 34 неделю характерна плацента первой степени . Если в данном промежутке времени УЗИ покажет, что у вас степень зрелости 1-2, то необходимо будет пролечиться. Лечение включает в себя медикаменты, стимулирующие кровообращение в плаценте, комплекс витаминов и полноценный здоровый рацион;

  1. Начиная с 35 и вплоть до 39 недели, полноценной считается плацента второй степени зрелости. Данный показатель определяет состоятельность органа при выполнении его функций. Этот период считается самым стабильным. Даже если после 37 недели вам поставили степень зрелости 2-3, повода для переживаний нет;
  2. Перед родами, УЗИ может показать третью степень зрелости плаценты. В основном, это норма. Но если данный показатель сочетается с гипоксией плода, роды лучше провести с помощью кесарева сечения. Чтобы выявить патологию также назначают КГТ плода.

И всё же, если на каком-либо этапе беременности вам поставили преждевременное созревание плаценты, это вовсе не обязательно должно повлечь за собой плацентарную недостаточность.

Советуем почитать:  Скоро роды? А знаете ли вы, как выглядит слизистая пробка, и когда она должна отойти у беременной?