Почему назначается Утрожестан при беременности и ее планировании

Беременность – это светлая пора, которая насыщенна яркими и новыми впечатлениями. Увы, ее могут омрачить множество негативных факторов, требующих незамедлительного устранения.

Устранение определенной группы таких факторов осуществляется назначением препарата утрожестан.

Почему назначается утрожестан при беременности? Как правильно применять препарат? Есть ли противопоказания, и какие? Токсичен ли он для будущего малыша?

Что лучше – дюфастон или утрожестан при беременности и в чем отличие этих препаратов?

Содержание

Почему назначается утрожестан при беременности, дозировка

Для нормального развития беременности и ее сохранения в женском организме вырабатывается такой гормон, как прогестерон. Его еще называют гормоном беременности, так как он отвечает за удачную имплантацию оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию.

Эндометрий – это внутренний слой матки, к которому прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка. Для нормальной имплантации и дальнейшего ее развития внутренний слой матки должен перетерпеть некоторые изменения. Они не наступят, если прогестерон не будет находиться на должном уровне.

При низком уровне прогестерона, высоком тонусе матки выносить беременность практически невозможно. Утрожестан – это препарат, содержащий данный гормон. Выпускается препарат в форме таблеток, которые можно применять и как вагинальные свечи.

Нередко предписывается утрожестан при планировании беременности. Например:

  • Если будет проводиться эко или донация яйцеклеток.
  • При нарушениях овуляции и бесплодии, обусловленном недостаточностью желтого тела яичника.
  • В профилактических целях, если предыдущая беременность закончилась выкидышем.

Он назначается при беременности в таких случаях:

  • Если имеется угроза прерывания беременности, обусловленная прогестероновой недостаточностью.
  • Если повышен тонус матки. В этом случае следует понимать, что гормон прогестерон отвечает за расслабление мышц матки, он снижает их тонус.

В то же время многие женщины наслышаны про утрожестан, отзывы при беременности препарат имеет не всегда хорошие. В основе негативной реакции женщин на утрожестан кроется то, что якобы он оказывает токсическое действие на развивающегося ребенка.

Это суждение неправильное и не обоснованное. Безусловно, прогестерон, как главный компонент утрожестана, является микронозированным, но синтетическим веществом. Ведь только в таком виде он может всасываться в стенки кишечника.

Имеет ли утрожестан при беременности противопоказания, побочные реакции

Препарат в основном назначается для поддержания беременности или во время ее планирования. В период беременности его предписывают зачастую в первом и во втором триместре и с крайней осторожностью в третьем.

Это обусловлено тем, что в третьем триместре повышается риск почечной недостаточности. Также с осторожностью препарат назначают во время грудного вскармливания.

Абсолютные противопоказания к применению препарата утрожестан при беременности:

  • Выделения, в том числе кровотечения невыясненной природы.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав препарата.
  • Для применения таблеток – нарушения функций почек, склонность к образованию тромбов.
  • Злокачественные новообразования в репродуктивных органах и молочных железах.
  • Подозрение на патологические процессы во внутренних половых органах и молочных железах.
  • Неполный аборт.

Нередко противопоказаниями могут стать:

  • Нарушения в органах сердечнососудистой системы.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Бронхиальная астма.
  • Эпилепсия.
  • Мигрень и депрессия в тяжелой форме.
  • Гиполипопротеинемия.

Из-за наличия противопоказаний препарат может быть назначен только после проведения специальных анализов. Например, взятия анализа крови, позволяющего узнать уровень прогестерона и общего осмотра, включающего измерение артериального давления и изучения амбулаторной карточки беременной или планирующей беременность женщины.

Стоит отметить, что прием утрожестана может вызвать побочные реакции. К ним следует отнести – сонливость, мажущие кровотечения, не связанные с менструальными выделениями, головокружение и легкое недомогание. В результате чего рекомендуется с осторожностью водить автомобиль, заниматься делами, требующими скорости психо-двигательных реакций.

Как принимать утрожестан при планировании беременности и во время нее

В таблетированной форме утрожестан назначают для приема 2 раза в день – утром и вечером. В основном дозировка препарата колеблется от 200 до 300 мг в общей сложности за весь день, если проблема кроется в недостатке прогестерона.

При планировании беременности и в таких ситуациях, как недостаточность желтого тела яичника, нарушение менструального цикла, препарат принимается на протяжении 10-12 дней – с 16 по 25 день цикла.

Свечи утрожестан принимают по такой схеме:

При угрозе выкидыша и тогда, когда предыдущая беременность закончилась ним, из-за низкого уровня прогестерона, свечи вводятся 2 раза в день. Дозировка колеблется от 400 до 800 мг.

При бесплодии. вызванном недостаточностью желтого тела яичника, препарат вводят с 17 дня цикла на протяжении 10 дней в дозировке 200-300 мг в сутки. Если беременность наступила, количество дней приема увеличивается.

При эко-оплодотворении дозировка свечей варьируется от 400 до 800 мг. Вводят их первый раз в тот же день, когда делают инъекцию хорионического гонадотропина. Продолжают прием до 8 недели беременности, после чего курс может ыть продлен вплоть до 37 недели.

При отсутствии яичника, донорстве яйцеклетки, нефункционирующих яичниках дозировка свечей составляет 100 мг, а прием их – 1 раз на ночь, с 13 по 14 день менструального цикла. С 15 по 25 день цикла доза повышается до 200 мг. С 26 дня и на протяжении еще 7 дней доза увеличивается постоянно на 100 мг. При наступлении беременности рекомендуется введение свечей, доза которых составляет 800 мг. В таком случае они вводятся 3 раза в день на протяжении 60 дней.

Дозировка и схема принятия утрожестана при планировании беременности и в ее период существенно отличаются. В результате этого следует внимательно отнестись к рекомендациям специалиста, назначающего его для решения той или иной проблемы. В то же время не стоит полагаться на инструкцию, так как правила, указанные в ней, могут не совпадать с рекомендациями врача.

Дюфастон или утрожестан при беременности, что лучше и их отличие

Главное отличие утрожестана от дюфастона состоит в форме действующего вещества. Безусловно, действующим веществом как первого, так и второго препарата, является прогестерон. Только в утрожестане он – натуральный, микронозированный, а в дюфастоне – синтетический и называется дидрогестероном.

Второе отличие между препаратами лежит в том, что утрожестан бывает как в таблетках, так и в свечах. Прием свечей удобен, если на фоне принимаемых таблеток возникают побочные реакции. Однако согласно с отзывами женщин прием дюфастона намного комфортнее. Этот препарат очень редко вызывает такие побочные реакции, как сонливость, головокружение, мажущие выделения, в отличие от утрожестана.

Стоит отметить, что в сравнении двух препаратов нельзя на сто процентов заявить, какой из них лучше. Это может сказать только специалист на основе осмотра беременной или планирующей беременность женщины. Самостоятельно назначать себе один препарат вместо другого настоятельно не рекомендуется, так как у них разные дозировки и схемы применения. Поэтому принимать дюфастон или утрожестан при беременности – должен решить врач.