Первый триместр беременности: питание, секс, осложнения

Первый триместр беременности – особое время, когда только-только были получены результаты анализов, близкие и родные узнали о вашем новом положении, вы сами чуточку привыкли к новому статусу, но все еще до конца не верите, что так и есть. 1 триместр беременности – это и первые походы в консультацию, первые рекомендации гинеколога и первые запреты на сладкое, жирное, алкогольное при беременности  и что там еще было в списке? Беременных что, в космос отправляют что ли, с такой-то подготовкой?

Первый триместр беременности – возможные ощущения

Все перечисленные ниже симптомы проявляются достаточно часто, но далеко не у всех женщин, поэтому ориентироваться на эту информацию нужно с учетом индивидуального самочувствия. К подобным сюрпризам просто надо иногда быть готовой, чтобы не испугаться «нормальных вещей», происходящих во время первого триместра беременности.

Например, где-то со второго месяца начнет буквально доставать желание поспать, причем, в самых неподобающих для этого местах – от автобуса и до рабочего места. Некоторые дамы отмечают также, что довольно часто испытывают в это время сложности с пищеварением. У одних диарея пробирает, у других – наоборот, запоры случатся внезапно.

Про смены настроения, капризы, ночные изгнания мужа в магазин за клубникой можно и не говорить, это будет! Причем, виноваты в этом традиционно гормоны, которые начинают такую свистопляску, что тошно станет даже чертям в аду! Иначе бы не велось столько разговоров про пищевые извращения, а также принципиальное требование доставить в пять утра бокал виноградного сока, три граната и тонну апельсинов. Убейся об стену супермаркета, но добудь!

Питание беременной в первом триместре

Об этом стоит отдельно сказать, несмотря на то, что врачи уже сто лет назад разработали здоровую и сбалансированную диету для беременных, заставить даму съесть полезные вареные овощи с овсянкой на воде – невозможно! У одних токсикоз такой, что даже от одного вида этой слизистой пакости живот выворачивается наизнанку, у других просыпается такой волчий аппетит, что они готовы хрустеть квашеной капустой до самого вечера, закусывая ее черным хлебом и салом, но вот в сторону какого-нибудь вегетарианского салатика точно не посмотрят.

Вчера еще любимые блюда сегодня вызывают приступы тошноты. а то, что никогда не употреблялось в пищу, становится фаворитом стола. Предугадать невозможно, но по возможности все-таки стоит придерживаться здоровой диеты, чтобы не набрать за беременность лишнего – оно совершенно ни к чему.

Витамины в первом триместре беременности

Можно сколь угодно долго разглагольствовать о том, как важно принимать витаминные препараты еще до того, как беременность станет фактом, но давайте честно посмотрим правде в глаза – сколько женщин реально сделали ребенка запланировано? А у скольких «само получилось»? Витамины в первом триместре беременности важны более чем, но выбор правильных препаратов должен осуществлять доктор. Мало ли, что предлагают в рекламе, не всему стоит верить. А вот доктор посоветует то, что действительно поможет и сохранению маминой красоты, и правильному развитию ребенка .

Токсикоз в первом триместре

Это страшное слово пугает всех будущих мам, но стоит успокоиться – у половины дам его просто нет, они переживают беременность довольно легко, не испытав ни разу тех самых легендарных ощущений. Токсикоз на раннем сроке  – это привычное явление, которое, к тому же, лечится. Правда, придется соблюдать определенные правила – нормально высыпаться, нормально питаться, довольно регулярно выгуливать себя любимую и держаться подальше от стрессов.

А если совсем плохо – звонить врачу или идти к нему, средства для снятия тошноты и непереносимого состояния он обязательно подберет.

Секс в первом триместре

Отношение к сексу в первом триместре у врачей разное, и не потому, что одни врачи – моралисты и перестраховщики, а другие – нет. Потому что все зависит от того, как чувствует себя мама, и не будет ли излишняя интимная активность причиной для срыва. Тонус матки в первом триместре является однозначным противопоказанием для сексуальных контактов, и, пожалуй, особо добавить нечего. Если угрозы нет, то ни один доктор не запретит будущей маме интимничать с мужем, от этого ребенку только польза. Когда мама не мечется озлобленной тигрицей, лишенной мяса, по дому, когда она регулярно получает положительные эмоции и нежность мужа, разве это плохо? Другое дело, что если токсикоз и общее состояние «зомби» мешают и расслабиться, и просто дождаться ночного времени. Ну ничего, будущий папа поймет, тем более, это не надолго, во втором триместре токсикоз сохраняется только у самых стойких, все остальные благополучно забывают про него.

Простуда в первом триместре беременности

Довольно часто в связи с тем, что иммунитет будущей мамы немного понижен (чтобы тело не отторгало эмбрион), простуда буквально нападает. Стоит помнить – никаких антибиотиков! Принимать какие бы то ни было таблетки в первом триместре не стоит. В крайнем случае, выбор лекарства стоит оставить за врачом. А простуду придется лечить в домашних условиях, постельным режимом, чаем с лимоном, небольшим количеством меда и внимательным отношением близких.