7 неделя беременности. Первый триместр.

7 неделя беременности. Первый триместр.

Вы на втором месяце беременности. Поздравляю вас!

У вашего малыша уже оформились два полушария мозга, набрала оборотов в развитии нервная система. На данный момент размер головы эмбриона составляет около половины от всего размера эмбриона. Идет формировка пяти мозговых пузырей (5 отделов мозга), мы знаем, что головной мозг взрослого человека имеет именно пять отделов.

На седьмой неделе у ребенка развиваются легкие и бронхи, хотя дыхательная система еще не скоро будет обеспечивать кислородом все системы организма, также развиваются почки. Плацента становится более плотной. Трахея расширяется и вытягивается книзу, это праобраз будущих бронхов.

К концу 7 недели пуповина будет уже полностью сформирована и установиться маточно-плацентарное кровообращение между матерью и ребенком. Теперь питание и дыхание малыша будет осуществляться за счет циркуляции крови по сосудам пуповины и плаценты. Эмбрион в значительной мере защищен, потому что функционирует маточно-плацентарный барьер (токсичные вещества и нежелательные микроорганизмы не смогут попасть от матери к ребенку).

У зародыша все еще есть хвостик, но он постепенно уменьшится, а потом исчезнет.

У вашего ребенка начинают формироваться маленькие ладошки. На ручках и ножках начинают расти крошечные пальчики. Ручки уже могут сгибаться в запястьях и локтях. Уже хорошо различимы плечики и предплечья.

У малыша начинает формироваться радужная оболочка глаз. Глазки посажены еще достаточно широко, но позже расстояние между глазками сузится, также уже начинают намечаться веки. На 37-40 день после оплодотворения в сетчатке глаза появляется пигмент.

Формируется внутреннее и внешнее ухо. На лице начинает проявлятся носик и верхняя губа.

В носике появились маленькие ноздри. Зарождаются зачатки молочных зубов ребенка.

Начинают развиваться костные клетки малыша, скелет начинает костенеть (окостенение будет длиться вплоть до взрослого возраста к 20-25 годам).

Кожа малыша состоит уже с двух слоев клеток, на седьмой неделе беременности формируется эпидермис.

Теперь у ребенка четырехкамерное сердце, у него уже сформированы правое и левое предсердия. Сердце начинает переганять кровь по телу ребенка, скоро оно будет находиться на своем месте. Пока что сердце находится посреди грудины и даже немного выступает вперед. Идет развитие сердечно-сосудистой системы малыша, формируются крупные кровеносные сосуды. Артериальный ствол поделился на аорту и легочную артерию.

Кишечник в ребенка стал большей длины, а в печени уже появились желчные протоки. Окончательно оформилась толстая кишка, появился аппендикс, а поджелудочная железа пытается производить свой первый инсулин, Полным ходом идет развитие эндокринных желез малыша.

В период 7-8 недели беременности идет определение с полом ребенка. Половые железы ребенка разовьются или в яички (будет мальчик) или в яичники (будет девочка). Между ножками образуется маленький бугорок, из него разовьются наружные половые органы ребенка.

На этой неделе развития ребенок немного распрямляется, он не принимает дугообразную форму, как раньше.

Ваш малыш растет с большой скоростью, его копчико-теменный размер (КТР) — 14-20 мм, вес — 3-6 г.

Что происходит с организмом мамы?

7-8 неделя беременности — один из самых сложных периодов беременной женщины. Этот период опасен самопроизвольными выкидышами, это связано с тем, что желтое тело сокращает производство гормонов и эта функция начинает переходить к плаценте. Если плацента развивалась до этого времени нормально, то она легко сможет заменить желтое тело. Но, если были нарушения в развитии плаценты, то она не сможет взять на себя функцию продуцирования гормонов, развитие плода будет нарушено и это может закончиться выкидышем.

Нарушения в развитии плаценты могут быть у женщин, которые перенесли инфекционные заболевания (ОРЗ, грипп) в эти недели беременности, с пороками развития матки, у тех,  у кого был нарушен менструальный цикл, были заболевания половых органов, кто недавно делал аборт.

Если у беременной женщины есть заболевания щитовидной железы, нужно обратиться к эндокринологу.

Женщинам, у которых резус крови «минус», а у папы резус крови «плюс», нужно будет сдать анализ крови на резус-антитела, чтобы не было резус-конфликта.

На седьмой неделе слизь из слизистой оболочки шейки матки становится гуще и образует так называемую слизистую пробку, которая отделяет матку от влагалища. Она защищает матку и малыша от внешнего мира и инородных вторжений. Перед самими родами слизистая пробка выйдет из шейки матки.

До беременности матка была размером с кулак, на седьмой неделе беременности она напоминает уже большой апельсин. Из-за того, что матка растет, вы можете чувствовать спазмы или боль внизу живота, вас могут болеть бока.

На трансвагинальном УЗИ уже можно увидеть вашего малыша и как бьется его сердечко.

Вы чувствуете, что ваша одежда стала на вас тесновата. У вас все так же могут быть перепады настроения.

Вы заметили, что у вас  потемнели околососковые зоны (ареолы), это нормальное явление при беременности. У вас может появится темная линия от пупка к низу живота. Все это связано с гормональными изменениями в организме.

Можете почувствовать, что вам не хватает кислорода. На вас временами находит сонливость. Вы можете почувствовать тяжесть в ногах, отечность, это связано с застоем крови в нижних конечностях, так как количество крови в вашем теле увеличилось.

На 2-м месяце беременности многие женщины испытывают не очень приятные явления: тошноту, рвоту, изжогу, запоры, расстройство желудка, вздутие живота, чрезмерное слюноотделение, искаженный вкус, отсутствие аппетита, головокружение, головные боли, раздражительность, плаксивость, страх, неустойчивость настроения, беспокойство, эмоциональный подъем, напряжение в молочных железах.

Помните, что ваш сон должен продолжаться не меньше 8-10 часов.

Следите за личной гигиеной во время беременности .

Не забывайте о свежем воздухе, полноценном и здоровом питании. Ваш рацион должен быть богат на белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Ведь именно с пищей малыш получает энергию для жизнедеятельности своего организма. В его организме создаются запасы белков, жиров и углеводов.

Очень важно, чтобы питание было здоровым, белки влияют на рост плода, плаценты, матки и груди. Количество белков, необходимых во время беременности — 168-196 г в день.

Изменения в вашем организме происходят постепенно. Друзья и знакомые вряд ли заметят сейчас вашу беременность. Вы понемногу начинаете набирать в весе, ваша талия несколько увеличилась. Ваш организм готовиться к кормлению ребенка молоком, он начинает накапливать жиры.

В первом триместре в среднем будущие мамы набирают 1,5-2,5 кг в зависимости от исходного веса. Но может быть и потеря веса (если вас мучает токсикоз или другие необычные симптомы беременности ), это нормальное явление.

На 7 неделе беременности нужно стать на учет в женскую консультацию. Вам необходимо будет сдать анализ крови, мочи, анализ кала на яйцеглисты.

Не забывайте принимать витамины, выписанные вашим врачом. Часто врачи выписывают для будущих мам пренатальные витамины, у них содержится дневная доза витаминов и минералов.

Будьте очень осторожны с приемом лекарств, особенно в первые 8 недель беременности, когда идет закладка всех органов и важных систем ребенка. Принимайте лекарства только по рекомендации вашего врача.

Многие беременные женщины боятся, что половая близость во время беременности могут навредить малышу или им. Будущие родители могут осознанно избегать половых контактов или ограничивать их. Если беременность протекает нормально, секс не только не вреден, он полезен и безопасен для здоровья будущей мамы. Существует несколько причин, по которым стоит воздержаться от половых отношений в период беременности .

Для мамы очень важно, чтобы она чувствовала себя спокойной и уверенной в себе, тогда и ребенок будет чувствовать себя хорошо.

Будьте сильной!

Еще статьи на эту тему: