Капельница - магнезия - при беременности. Магнезия при беременности: отзывы и противопоказания

В наши дни все чаще легкое течение дородового периода становится редкостью. Ежегодно возрастает вероятность развития осложнений во время беременности. Для устранения ряда патологий необходима госпитализация, во время которой пациенткам назначаются различные медикаменты, инфузионная терапия. Часто в дородовой период пациенткам назначается капельница. Магнезия для беременных, например, может быть рекомендована для снижения тонуса матки. Благодаря действию средства предотвращаются преждевременные роды.

Средство магнезия (капельница). Инструкция. Описание

Назначение этого медикамента, в последнее время в особенности, весьма распространено. Магния сульфат – белый порошок. Из него можно приготовить как суспензию для перорального приема, так и раствор для введения в вену или в мышцу. Такая капельница (магнезия) при беременности способствует снижению артериального давления благодаря расширяющему действию на кровеносные сосуды, провоцирует легкую сонливость и успокаивает. Препарат уменьшает отечность, возникающую при повышенном суточном диурезе, оказывает противосудорожное действие. Медикамент снижает тонус мышц матки и благотворно влияет на деятельность сердца.

Показания

Данная капельница (магнезия) при беременности назначается в случае повышенного риска преждевременных родов, при приступах эпилепсии и судорожном синдроме. Рекомендовано применение медикамента при гипертонической болезни с частыми кризами. Лекарство назначается для устранения симптомов отравления тяжелыми металлами, эклампсии. Препарат показан при выраженном отечном синдроме, тяжелом гестозе, недостатке магния в организме.

Противопоказания

Не назначается медикамент при сниженном давлении, гиперчувствительности, брадикардии. Такая капельница (магнезия) при беременности не рекомендована при почечной недостаточности хронического типа, злокачественных опухолях, обострениях патологий системы пищеварения. Не вводят препарат непосредственно перед родами (за два-три часа). Противопоказано применение в период лактации. Магнезия (капельница) не назначается в первом триместре беременности.

Побочные эффекты

В ряде случаев при терапии может отмечаться общее ухудшение состояния пациентки. К негативным последствиям применения препарата относят повышение тревожности, усиление потоотделения, головные боли. Лекарство может спровоцировать рвоту, сонливость, тошноту, выраженную гипотонию, а также полиурию. До того как будет поставлена капельница магнезия при беременности, врачу необходимо предупредить пациентку о вероятности развития побочных эффектов во время терапии. В случае возникновения нежелательных последствий вопрос о продолжении получения препарата должен решаться персонально в соответствии с тяжестью течения патологии и переносимостью. При неэффективности лечения может потребоваться корректировка дозы и частоты введения.

Способ применения

Данная капельница (магнезия) при беременности ставится с использованием 25%-ного раствора сульфата магния. Дозировка устанавливается с учетом клинической картины индивидуально. Перед началом введения медикамент согревается до температуры тела. Внутривенное струйное вливание раствора не допускается. Это обусловлено вероятностью резкого понижения давления, что, в свою очередь, может привести к нарушениям в кровотоке и гипоксии плода. Интенсивность введения и длительность терапии зависят от общего состояния беременной и эффективности медикамента. Если капельница магнезия (при беременности) назначается с препаратами кальция, то вливание осуществляют в разные вены.

Магнезия при беременности (капельница). Отзывы

Насколько безопасно введение медикамента в дородовой период? По мнению многих специалистов, применение лекарства во время беременности не представляет серьезной угрозы для здоровья будущего ребенка и мамы. Однако точных сведений, которые подтверждали либо опровергали бы это, на сегодняшний день нет. Отзывы самих пациенток о лекарстве весьма неоднозначны. Некоторые женщины утверждают, что применение препарата способствовало улучшению самочувствия и облегчило течение беременности. Другие же, напротив, говорят о побочных эффектах, осложнивших дородовой период. Установлено также, что продолжительная терапия сульфатом магния способствует накоплению вещества в организме. Это, в свою очередь, провоцирует возникновение у плода гипоксического состояния. Тем не менее врачи рекомендуют в случаях, когда выбор стоит между отсутствием терапии и сохранением беременности, выбрать лечение. Сульфат магния, способствуя снижению тонуса мышц матки, повышает шансы будущего ребенка родиться здоровым.

Дополнительные сведения

Многие женщины полагают, что такая капельница (магнезия) при беременности может оказать негативное влияние на родовую функцию. Особенное беспокойство вызывает у пациенток введение медикамента в третьем триместре. На практике же для выведения сульфата магния необходимо всего несколько часов. В связи с этим получение терапии перед родами не влияет на их течение. В ряде случаев внутривенное вливание магнезии является единственным способом, позволяющим продлить гестационный период. В связи с этим специалисты рекомендуют хорошо подумать, прежде чем отказываться от терапии. Применение медикамента должно осуществляться при тщательном контроле доктора, в стационарных условиях.