Виферон при беременности

Как известно, беременная женщина, как никто другой, подвержена разного рода заболеваниям, возбудителями которых может быть инфекция, вирус или бактерия. Это связано с тем, что достаточно продолжительное время женщина страдает естественным иммунодефицитом. Он развивается для того, чтобы организм будущей матери самостоятельно не отторг плод, который может расцениться как инородное тело.

Именно по этой причине всякие болячки пристают к беременным как банный лист. В данной статье мы поговорим о том, как можно лечить бактериальные и вирусные заболевания в положении.

Можно ли использовать виферон при беременности?

Виферон это отечественный препарат, в основе которого лежит рекомбинантный человеческий интерферон. Препарат обладает противовирусным и иммуномодулирующим эффектом. Главной особенностью препарата является его потенциальная безопасность для плода. Дело в том, что виферон применяется ректально, и может всасываться в кровь только после расщепления на аминокислоты, которые являются абсолютно естественными для нашего организма, а также для организма развивающегося ребенка.

Разумеется, каждая женщина во время беременности задумывается о том, чем можно лечиться, а чем нельзя. Поверьте, если вы заболеете даже заурядным ОРЗ, вашему врачу придется изрядно потрудиться над тем, какое лечение вам назначить. Дело в том, что для борьбы с любым недугом в вашем положении требуется тщательный и комплексный подход. Все дело не только в потенциальной опасности большинства лекарственных средств при беременности, но и также в нарушении иммунного и гормонального баланса в организме.

Как показали доклинические и клинические исследования виферона — он полностью безопасен во время беременности. Прием препарата может быть назначен врачом по показаниям.

Приведем выдержку из инструкции по применению виферона.

Беременность и лактация:

«Препарат разрешен к применению с 14 недели беременности. Не имеет ограничений к применению в период лактации».

Действительно, виферон часто назначается беременным женщинам для борьбы с инфекциями и поддержания иммунитета. Ниже перечислены основные случаи, при которых назначается виферон при беременности:

1. Влагалищный кандидоз.

3. Бактериальный вагиноз.

4. Микоплазмоз.

5. Гепатит В и С.

7. Уреаплазмоз.

8. Трихомониаз.

9. Бактериальный вагиноз.

10. Цитомегаловирусная инфекция.

Как видно из списка — спектр действия препарата крайне широк. Единственным ограничением в приеме препарата является срок беременности. Как уже говорилось выше, виферон при беременности можно принимать на сроке от 14 недель. Тут дело не в том, что препарат может навредить вашему будущему малышу или нарушить его развитие. Дело в том, что применение любых иммуномодулирующих препаратов на первом триместре беременности крайне опасно, к нему прибегают только в самых крайних случаях. Из-за укрепления иммунитета на раннем сроке беременности существует реальный риск отторжения плода и самопроизвольное прерывание беременности.

Как раз-таки примерно через 14 недель после начала беременности, ваш организм наконец привыкает к плоду и не считает его инородным образованием. Из-за чего необходимость снижения иммунитета пропадает. В таком случае применение виферона будет полностью оправданным не только для лечения той или иной болезни, но и также для укрепления иммунной системы женщины.

Виферон выпускается в форме мази, геля и ректальных суппозиториев (свечей). Обычно в лечебных целях проводится курс лечения сроком 10 дней. Свечи вводятся 1-2 раза в день. Точная дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от заболевания и целей применения.

В профилактических целях виферон при беременности назначается к использованию раз в месяц на протяжении 5 дней.

Побочных действий виферон практически не оказывает. Крайне редко могут наблюдаться аллергические высыпания на коже, которые бесследно проходят в течение двух-трех суток после прекращения применения препарата. В случае, если вы заметили, что после приема препарата у вас начался зуд и покраснения кожи — обязательно обратитесь к врачу.

Не смотря на то, что препарат является действительно безопасным — самостоятельно начинать его прием ни в коем случае не стоит. Мы не раз упоминали о том, что заниматься самолечением во время беременности крайне и крайне опасно. Перед применением любого лекарственного средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!