Японская кухня: можно ли беременным есть роллы

Блюда японской кухни прочно заняли свое место в нашей жизни, и не каждая женщина найдет в себе силы отказаться от роллов даже на время вынашивания ребенка. Между тем, существует устойчивая точка зрения, что беременным нельзя есть роллы, ее разделяют даже многие врачи. Но действительно ли эти маленькие рулетики каким-то образом могут повредить вашему будущему малышу и так ли уж будущей маме необходимо отказываться от своего любимого лакомства? Можно ли беременным есть роллы?

Роллы и суши во время беременности

Если вы спросите о том, как могут повлиять на течение беременности, например, роллы, японского врача, то, скорее всего, он даже не поймет поначалу, о чем речь. В Японии употребление роллов и суши при беременности является повсеместным и ни одна женщина даже не задумывается над тем, что их почему-то, якобы, нельзя употреблять. И, в сущности, до сих пор нет ни одного доказательства, что употребление суши или роллов беременными женщинами привело к каким-то негативным последствиям. Поэтому японцы искренне не понимают запрета на роллы, устанавливаемого для беременных женщин на российской территории, считают его несправедливым и даже глупым. Ведь в рыбе и водорослях содержится невероятное количество различных микроэлементов, так необходимых именно беременным.

Единственное ограничение, которое допускают японцы для будущих мам в этом отношении, это то, что в приготовлении роллов обязательно должна использоваться рыба с минимальным содержанием ртути, а также строго выдерживаться технология их приготовления.

Можно ли беременным есть роллы

Будущие мамы могут без опаски употреблять этот вкусный и, безусловно, полезный продукт, если будут соблюдены следующие условия:

Роллы для беременных должны быть приготовлены из лосося или креветок, поскольку в них содержится очень мало ртути. И не следует употреблять для этого меч-рыбу, скумбрию или тунца;

Беременным следует использовать только роллы или суши, приготовленные из обработанной рыбы. Причем, обработка может быть как тепловой – например, при горячем копчении, так и, наоборот – холодной. Дело в том, что в рыбе, подвергавшейся глубокой заморозке точно так же погибают все возможные паразиты и беременные могут ее употреблять без всякой опаски.

Будущим мамам не следует употреблять в пищу суши или роллы, находясь на отдыхе в странах, относящихся к Карибскому бассейну. Дело в том, что некоторые сорта рыбы, которые там водятся и которые могли быть использованы при приготовлении суши или роллов, могут содержать опасные для здоровья человека токсины. То же самое относится и к южным областям Тихого океана. Все эти виды рыбы совершенно отсутствуют на российской территории, поэтому здесь вы можете употреблять роллы без опасений.

Еще лучше если вы приготовите роллы самостоятельно, в домашних условиях. К сожалению, во многих кафе и маленьких ресторанах далеко не всегда выдерживается технология приготовления роллов, что и может спровоцировать расстройство пищеварения или даже отравление у будущей мамы. Но виноваты в этом будут не сами роллы, а повар, который их готовил. Антисанитария, грязь, не выдерживание технологии - все это может привести к тем же результатам с любым другим видам пищи, а не только с роллами. Поэтому беременным лучше соблюдать осторожность и не обедать в сомнительных заведениях.

Между прочим, роллы бывают не только с рыбой, но и абсолютно вегетарианские. Поэтому, если у вас есть какие-то сомнения по поводу рыбных роллов, вы можете ограничиться теми, которые содержат исключительно растительные ингредиенты или с добавлением сыра. Кстати, все продукты для их приготовления вы можете без труда купить в специализированных магазинах.