Газообразование при беременности

Газообразование при беременности – актуальная проблема

Для каждой женщины в определенный период жизни наступает прекрасный и волнительный момент ожидания ребенка. Как правило, будущая мама старается подготовиться к беременности, изменяя свой образ жизни, питание, привычки, чтобы прожить заветные девять месяцев как можно спокойнее и благоприятнее. Но не все проблемы можно устранить и предусмотреть. Организм беременной женщины переживает перестройки всех систем органов, сталкивая будущую маму лицом к лицу с проблемами, о которых она до наступления этого периода и знать не знала. К таким проблемам относится и повышенное газообразование при беременности в кишечнике, с которым, по последним данным, сталкиваются до 75% беременных женщин на разных сроках. Кроме того, что повышенное газообразование при беременности нарушает самочувствие, его симптомы (вздутие и урчание живота, отделение газов) препятствуют социальной адаптации беременной и становятся причиной психологического дискомфорта.

Газообразование при беременности. Причины и развитие

Само по себе газообразование в кишечнике не является заболеванием, это физиологический процесс, который происходит в организме изо дня в день. Но именно при беременности газообразование по ряду причин повышается, что является причиной функциональных расстройств пищеварительной системы. Разберемся в причинах этого процесса более подробно.

Уже на ранних сроках беременности происходит гормональная перестройка организма. В крови повышается уровень прогестерона – гормона, который расслабляет гладкие мышцы. Это необходимо для препятствия повышения тонуса матки и сохранения беременности. Но расслабляются не только мышечные волокна матки, а и других органов. Следствием этого является ослабление стенки кишечника на всем его протяжении, что замедляет прохождение пищи, вызывает ее застой и повышенное газообразование при беременности. На более поздних сроках беременности повышенное газообразование усугубляется механическим давлением на кишечник растущей маткой. Эти же факторы являются причиной запоров у беременных. Отягощающими факторами, усиливающими газообразование при беременности, являются хронические заболевания кишечника, которые часто сопровождаются дисбактериозом. Доминирование патогенной микрофлоры при дисбактериозе кишечника обуславливает разложение пищи с повышенным отделением газов.

Важную роль играют также образ жизни, культура питания и непосредственно диета. Малоподвижный образ жизни часто сопровождает период беременности из-за угрозы прерывания на ранних сроках или трудностей соблюдения двигательного режима на поздних сроках. Это, конечно, не может не отражаться на работе кишечника, усугубляя физиологические изменения, рассмотренные выше. Быстрая еда большими порциями 1-2 раза в день, употребление в пищу большого количества бобовых, черного хлеба, газированных напитков, большого количества сырых овощей, виноградного и яблочного соков – прямой путь к повышенному газообразованию при беременности. Кроме того, при беременности зачастую приходится принимать медикаментозные препараты, которые влияют на работу кишечника (например, препараты железа при анемии, лекарства, снижающие давление).

Газообразование при беременности. Симптомы

Усиленное газообразование при беременности приводит к метеоризму (вздутию кишечника), вызывая увеличение окружности живота, чувство распирания и дискомфорта, урчание в кишечнике. Эти явления могут сопровождаться болезненностью по ходу кишечника, особенно на поздних сроках беременности. Облегчение состояния наступает после отхождения газов. Как правило, эти процессы сопровождаются запорами, также частыми «спутниками» беременности. При запорах стул отходит раз в 2-3 дня, малыми порциями, акт дефекации может быть болезненным и сопровождаться выделением крови из анального отверстия, что объясняется обострением геморроя. Кроме симптомов со стороны кишечника, задержка газов и стула рефлекторно провоцирует другие проявления, например сердцебиение, повышение артериального давления, одышку. Часто беременных беспокоит отрыжка воздухом, нарушение вкусового восприятия пищи или неприятный привкус во рту, отсутствие аппетита, тошнота. Все это не лучшим образом сказывается на эмоциональном состоянии женщины, а стресс, в свою очередь, еще больше усиливает выраженность перечисленных симптомов.

Газообразование при беременности: диагноз.

Несмотря на то, что повышенное газообразование при беременности является функциональным нарушением, то есть происходит без органических поражений, необходимо исключить возможную патологию, требующую основательного (а порой даже и хирургического) лечения. Только исключив острые хирургические заболевания, серьезные нарушения эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, можно говорить о том, что повышенное газообразование обусловлено беременностью. Наиболее распространенным методом исследования у беременных является УЗИ органов брюшной полости. Гораздо реже применяют колоноскопию (как правило, для исключения органического поражения кишечника при выделении крови с калом). Кроме того, при подозрении на значительно повышенный уровень прогестерона, определяют его уровень в крови, особенно на ранних сроках беременности.

Газообразование при беременности: лечение.

Устранить повышенное газообразование при беременности полностью не всегда возможно, так как оно обусловлено физиологическими особенностями организма женщины, но уменьшить его и облегчить сопутствующие симптомы - реально.

Во-первых, необходимо нормализовать питание. Рекомендуется частый прием пищи небольшими порциями, употребление достаточного количества жидкости. Из диеты необходимо исключить бобовые, капусту, серый хлеб, цельное молоко, газированные напитки, виноград, яблочный сок, редис, редьку, ограничить лук и чеснок, специи. Желательно обогащать рацион продуктами, содержащими достаточное количество клетчатки (зерна злаков, хлеб грубого помола, овощи, приготовленные на пару или тушеные).

Для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта и регуляции опорожнения кишечника помогает ряд физических упражнений, которые выполняются до еды или через 1,5-2 часа после приема пищи три раза в день, плавание в свободном темпе или аквафитнесс для беременных.

Прием лекарственных средств при повышенном газообразовании при беременности, естественно, ограничен. Для улучшения отхождения газов применяют так называемые ветрогонные средства: укроп, фенхель, тмин, мята перечная. Для удобства применения можно использовать уже готовые продукты – укропную воду, сбор ветрогонный. Ветрогонным действием обладают диметикон (имеющий также адсорбирующие свойства) и симетикон, которые часто входят в состав комбинированных препаратов, улучшают моторику кишечника, снижают газообразование и не обладают системным действием. Эти препараты еще называют «пеногасителями», поскольку они разрывают стенки пузырьков слизи, в которых находится газ в кишечнике. Риск называть ТМ для беременных.

Адсорбенты, наиболее известными представителем которых являются активированный уголь, способны всасывать часть газа. Однако ими также не стоит злоупотреблять. При всей кажущейся безопасности, препараты могут нарушать всасывание необходимых для беременных веществ, усиливать запор.

Для борьбы с запорами используют слабительные средства, не противопоказанные при беременности. Лактулоза – нормализует микрофлору кишечника, улучшает перистальтику толстого кишечника. Бисакодил и препараты на основе сены раздражают рецепторы в стенке кишечника и увеличивают продукцию слизи, ускоряя перистальтику, однако они при беременности назначаются с осторожностью (если польза от назначения будет превышать опасность болезни).

Целым комплексом нужных при лечении повышенного газообразования при беременности свойств имеет природный препарат Иберогаст .

Газообразование при беременности: успешное лечение препаратом Иберогаст.

Иберогаст – комплексный препарат, содержащий в своем составе девять экстрактов лекарственных растений. В его состав входят экстракты иберийки горькой, дягиля, мяты перечной, чистотела, солодки, мелиссы, ромашки, расторопши и тмина. Благодаря такому сбалансированному составу, препарат успешно применяется для устранения метеоризма и сопутствующих диспепсических явлений - изжоги, чувства переполненности в желудке. Обладает спазмолитическим, противовоспалительным, действием, улучшает аппетит.

Экстракт иберийки горькой, благодаря которой препарат получил свое название, повышает тонус «ослабленных» участков желудочно-кишечного тракта, влияя на непосредственную причину повышения газообразования при беременности. Уникальность препарата в том, что он не оказывает влияния на нормальную перистальтику кишечника, но оказывает тонизирующее действие при сниженной моторике.

Важным моментом является то, что компоненты Иберогаста комплексно действуют на ряд заболеваний пищеварительной системы, ведущих к повышению газообразования при беременности. Он оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, улучшает пищеварение, стимулирует выработку защитных факторов желудка, снимает спазмы. Также он имеет некоторый успокаивающий эффект, что очень важно в период беременности.

Иберогаст выпускается в виде капель и применяется до еды. В период беременности его следует принимать только после назначения лечащего врача.

Больше по теме

Лекарственные растения Чистотел майский

Чистотел майский – многолетнее растение высотой 30-80 сантиметров. Стебель ветвистый, при сломе выделяет сок, окрашивающийся на воздухе в оранжевый цвет. Читать дальше

Образование газа в кишечнике – нормальный физиологический процесс. Однако в ряде случаев его выработка начинает превышать норму, доставляя большое количество неприятностей. В таких случаях газообразование в кишечнике требует лечения. Читать дальше