Автор Тема: Как оформить декрет и уйти в него раньше 30 недель (Прочитано 48635 раз)

« : 21 Март 2012, 01:35:01 »

Как оформить больничный лист по беременности и родам

Рано или поздно беременной работающей женщине приходит пора отправляться на больничный по беременности и родам. Как любой документ, оформить его нужно вовремя и правильно, чтобы в самый неподходящий момент не случилось неприятных неожиданностей.

1 Больничный, в народе его до сих пор называют «декретным отпуском», оформляют на сроке беременности 30 недель. Продолжительность его составляет 140 дней (70 дней до, и 70 после родов). Если вы ожидаете двух или трех малышей, то больничный начнется в 28 недель и составит 194 дня. Если же вы родили раньше 30 недель, то больничный лист вам оформят уже в роддоме на срок 156 дней. В случае осложнений при родах при выписке вы получите дополнительный больничный лист на 16 дней.

2 Больничный лист по беременности и родам выдает ваш врач акушер-гинеколог из женской консультации. В случае, если это по какой-то причине невозможно, можете попросить этот документ у своего участкового терапевта. Данный документ может выдать как гинеколог из обычной государственной женской консультации, так и врач из частной клиники. В отдельных случаях больничный по беременности и родам можно получить у врачей со средним специальным образование, но вот работники скорой помощи или врачи медицинских кабинетов при гостиницах и других заведениях такой документ выдать не могут.

3 Если у вас обнаружились какие-то заболевания, требующие посещения дневного стационара или определения в больницу, то больничный лист вы получите раньше. Однако если вы болеете дома, то вы получите не пособие по беременности и родам, а обыкновенный больничный с соответствующей оплатой.

4 Все больничные листы теперь оформляются по новому образцу. Изменился внешний вид бланка, и заполнять документ нужно исключительно печатными буквами и гелевой ручкой - фиолетовой, синей или черной. На больничном листе должны стоять 2 треугольные печати и прямоугольная, с наименование медицинского учреждения, выдавшего документ. Не забудьте внимательно проверить всю информацию, указанную в документе.

5 После этого несите больничный в отдел кадров или бухгалтерию и пишите заявление на предоставление отпуска по беременности и родам. Пособие должно быть начислено в течение 10 дней, причем всю сумму вы получите сразу. Если работодатель не торопится, вы имеете полное право подать на него жалобу. Бывают случаи, когда работница решает отдать больничный работодателю позже, чтобы получить одновременно пособие и зарплату. В некоторых организациях так поступить можно, в других скорее всего вы просто потеряете часть декретного отпуска.

Как уйти в декрет раньше 30 недель

Период беременности у каждой женщины протекает по-разному. В законодательстве РФ прописано, что лишь с 30-ой недели беременности женщина может уйти в декрет. Однако, по многим причинам некоторым беременным необходимо уйти в законный отпуск раньше положенного срока, поэтому они начинают поиск разных способов и решений данной проблемы.

1 Почти каждая женщина проходит через такое состояние, как беременность. Одни женщины без проблем добираются до работы, проводят там положенные часы и с легкостью едут домой. Другие же в период вынашивания малыша чувствуют огромную усталость; обостряются прошлые проблемы со здоровьем, появляются отеки, тонус и давление. Часто бывают ситуации, когда женщине требуется медикаментозное лечение или даже нахождение в стационаре. Беременность – это огромная нагрузка на организм, с которой приходится справляться.

2 Нормально протекающая беременность длится примерно 280 дней или 40 недель. Согласно ст.255 Трудового Кодекса РФ женщинам по их заявлению предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов (в случае одноплодной беременности). Т.е. женщина уходит в декрет на 30-ой неделе беременности.

Существует несколько способов уйти в декрет раньше положенного срока.

3 При наличии проблем со здоровьем запишитесь на прием к участковому терапевту и пожалуйтесь на плохое самочувствие. Врач выпишет больничный лист, позволяющей законно не выходить на работу. Если существует какое-то конкретное заболевание, то можно обратиться к узконаправленному специалисту: кардиологу, невропатологу и т.д.

4 При сложно протекающей беременности, угрозе выкидыша или других проблемах обратитесь к врачу-гинекологу, наблюдающему вашу беременность. Он сможет направить вас в стационар для лечения или наблюдения за состоянием плода. По окончании лечения в стационаре также выдается больничный лист.

5 Напишите заявление на отпуск. В соответствие со ст.260 Трудового Кодекса РФ перед декретным отпуском по желанию женщины ей предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Т.е. вам предоставляется возможность «отгулять» еще месяц до 30-ти недельного срока беременности.

6 Если у вас есть старшие дети до 14-ти лет, то в случае болезни ребенка участковый педиатр сможет выдать вам больничный по уходу за ребенком в любое время, не зависимо от срока беременности.

В любом случае, женщина самостоятельно или при помощи своего лечащего врача сможет решить вопрос о более раннем уходе в декрет. Ведь приоритетным здесь всегда является спокойствие женщины и здоровый, доношенный ребенок.

« Последнее редактирование: 21 Март 2012, 01:37:35 от keke »