Виферон

В период вынашивания малыша организм будущей мамы больше всего подвержен атаке вирусов и различных инфекций. Это совсем неудивительно, ведь сама по себе беременность является серьезной нагрузкой на иммунную систему женщины, поэтому при инфицировании организма встает вопрос о лечении. Как известно, будущим мама противопоказаны многие препараты, поэтому гинекологи стараются подобрать лечение, которое не принесет негативных последствий для развивающего плода. Одним из безопасных препаратов является виферон. При беременности наиболее подходят суппозитории виферона и мазь для наружного использования. А выпускается препарат в виде суппозиториев, мази и геля для наружного применения.

Что представляет собой Виферон?

Виферон – это рекомбинантный человеческий интерферон, обладающий выраженным противовирусным, иммуностимулирующим и противовоспалительным воздействием.

Виферон беременным можно в случаях:

— комплексная терапия острых вирусных инфекций и гриппа;

— профилактика гриппа при первых признаках простуды;

— профилактика хронических заболеваний дыхательной системы;

— герпетическая инфекция (герпетический цервицит);

— цитомегаловирус;

— трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, гарднереллез;

— микоплазмоз;

— папиллома вирус.

Мазь виферон беременным показана наружно для лечения остроконечных кондилом и бородавок половых органов. Виферон в виде мазей разрешается применять с первых недель беременности при необходимости. Из-за минимального местного всасывания препарата виферон не оказывает негативного влияния на плод.

Препарат в виде суппозиториев можно применять только со второго триместра беременности, до 13-14 недели виферон при беременности в виде свечей противопоказан.

Как применять?

Важно! Прием виферона может назначить только врач на основании полученных результатов анализов будущей мамы. Нельзя самостоятельно назначать себе лечение, чтобы не вызвать негативного влияния препарата на растущий плод. К тому же, будущая мама не может точно знать, какое лечение ей необходимо, возможно виферон ей абсолютно не подходит.

Дозировка препарата и длительность приема во многом зависят не только от заболевания беременной женщины, но и от формы выпуска виферона:

— свечи виферон. При беременности препарат данной формы вводится в прямую кишку или влагалище не более 2 раз в сутки. Длительность лечения составляет 5 дней, после чего женщина должна сделать перерыв на такой же срок и при необходимости снова повторить курс терапии. Эффективность лечения можно узнать при помощи сдачи анализов и осмотра беременной женщины гинекологом.

— мазь и гель для наружного использования. С данными формами выпуска виферона лечение проводится значительно проще. Действие препарата направлено преимущественно на место поражения. Мазь наносят на пораженные участки кожи и слизистых оболочек тонким слоем 2-3 раза в сутки.

Как правило, препарат виферон хорошо переносится будущими мамами. В отдельных случаях возможно появление аллергических реакций в виде зуда кожи и высыпаний, которые проходят самостоятельно после отмены виферона.

Не смотря на относительную безопасность и хорошую переносимость препарата, будущая мама должна использовать виферон во время беременности только по назначению врача, так как лечение должно приносить пользу, а не вред. К тому же бесконтрольное применение препарата и самостоятельное превышение дозы могут быть опасными для плода.

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!