Консультация специалиста. Гинеколог.

Завтра мне предстоит делать операцию на глаза (склеропластику). А сегодня тест на беременность показал 2 полоски. Можно ли делать операцию и насколько опасна местная анестезия?

Местная анестезия не опасна, и операцию можно делать, если она не терпит отлагательства. Без особой необходимости операции при беременности обычно не проводят.

У меня 15 недель беременности. В последние 3—4 дня без причины появилась боль в копчике. Больно сидеть на стуле, с чем это связано?

Эти боли, несомненно, связаны с беременностью, в частности с тем, что во время беременности меняется структура связок, они становятся мягче. Кроме того, беременная матка оказывает давление на нервные корешки, выходящие из спинного мозга, что тоже может быть причиной болей. Такие боли не опасны и в любом случае пройдут вскоре после родов, если не раньше.

Срок беременности 17 недель, но за все это время я прибавила всего около 1 кг . В первые (месяцы был небольшой токсикоз, но сейчас все прошло, и питаюсь я нормально, по результатам УЗИ (делала в 13 недель) все хорошо, анализы все в норме, гормоны щитовидки в норме. Стоит ли беспокоиться или вес все равно наберется со временем?

Беспокоиться не стоит, прибавка в весе в первые месяцы беременности может быть и незначительной, тем более что по данным обследования с малышом все в порядке.

Как можно распознать замершую беременность? Может ли женщина сама почувствовать, что плод не развивается? Есть ли какие-нибудь симптомы?

Вам может быть интересно:

Распознать замершую беременность без помощи врача невозможно. Она может не проявлять себя достаточно долгое время, а может проявляться как угроза прерывания беременности — болями внизу живота, выделениями. Для верной интерпретации симптомов понадобится врач-гинеколог и, скорее всего, УЗИ.

Мне 35 лет, беременность третья. Вторая закончилось преждевременно в 35 недель. Девочка умерла на 28-е сутки (врожденный порок сердца). На этот раз первое УЗИ в 11 недель в генетическом центре показало прекрасный результат (по словам доктора), но в 16 недель мне все равно назначают амниоцентез. Можно ли избежать этого исследования? Может быть, достаточно УЗИ?

УЗИ не предназначено для диагностики всех видов генетической патологии и не позволяет со 100%-ной вероятностью все их отвергнуть. Амниоцентез — исследование, в ходе которого прокалывают переднюю брюшную стенку, стенку матки, плодный пузырь, забирают околоплодные воды, а с ними — и клетки малыша. В результате есть возможность изучить эти клетки и исключить генетическую патологию.

С какой недели беременности назначают КТГ и как часто его можно проходить?

КТГ — кардиотокография — технически выполнима с 28-й недели, а наиболее информативна — с 34-й недели. При кардиотокографии регистрируется сердцебиение плода. Определенной периодичности для этого исследования не существует, оно выполняется по мере необходимости. КТГ безвредна, и количество исследований, назначаемых за время беременности, не ограничивается.

Срок моей беременности — 22 недели. Скажите, пожалуйста, какие лекарственные средства можно применять при запорах, чтобы не навредить малышу?

Лекарственные средства можно принимать только по назначению врача и только при условии того, что вы четко выполняете рекомендации по рациональному питанию (пишу следует принимать часто, небольшими порциями; нужно, чтобы рацион содержал достаточное количество клетчатки). Для того чтобы нормализовать стул, за 30 минут до каждого приема пищи можно выпивать 1 столовую ложку растительного масла. Медикаменты вам назначит акушер-гинеколог.

У меня 39-я неделя беременности, может ли живот совсем не опуститься перед родами, если в течение всей беременности головка малыша находилась очень низко?

Может, особенно если ожидаются повторные роды. Когда говорят, что «головка низко», обычно это значит то же самое, что «живот опустился», т.е. головка прижата ко входу в малый таз.

После родов прошло уже 8 недель. Пора бы начинать половую жизнь, А у меня такое ослабление переднем стенки влагалища, что того и гляди, все выпадет. Что делать?

Истинное опущение передней стенки влагалища у молодых женщин после первых родов — большая редкость, скорее всего, вас пугают какие-то субъективные ощущения. Для того чтобы рассеять сомнения, необходимо обратиться к гинекологу; доктор проконсультирует и по поводу контрацепции.

У меня срок беременности 26 недель, в последние 2 недели на губах стал появляться герпес. Он у меня и до беременности был. Но раньше он быстро проходил, а сейчас высыпаний все больше и больше. Почему он меня так атаковал и какие последствия могут быть для моего ребенка

Возможные последствия носительства герпеса для плода — это инфицирование — внутриутробное или в родах — с последующим развитием разнообразных заболеваний (чаще всего — кожных покровов). Но, учитывая, что и до беременности герпес имел место, можно сделать вывод, что у вас в организме есть антитела к вирусу герпеса. Они защищают малыша, и внутриутробное инфицирование маловероятно. Такое «бурное» течение обострения обусловлено тем, что во время беременности иммунитет будущей мамы несколько ослаблен.

Что означает запись: «Плод в головном предлежании»?

Предлежащей частью называется часть тела плода, наиболее близкая ко входу в малый таз. В данном случае это голова. Подавляющее большинство малышей рождается именно из такого исходного положения.

У меня двурогая матка. Скажите, пожалуйста, мне будут делать кесарево сечение? На УЗИ 2-го триместра «складывается впечатление наличия 2 цервикальных каналов; удвоение цервикального канала?».

Вопрос о кесаревом сечении решается индивидуально, в зависимости от состояния родовых путей и сопутствующих обстоятельств. Наличие двух цервикальных каналов говорит о том, что имеется две шейки матки. Если при этом есть еще какая-либо патология, осложнения беременности, то, скорее всего, родоразрешение будет производиться оперативно. При отсутствии других показаний к операции возможна и такая тактика: роды начнут вести через естественные родовые пути, но при малейшем отклонении произведут операцию.

Что такое эпизиотомия?

Это разновидность рассечения промежности. Если представить вульварное кольцо в виде циферблата, то при эпизиотомии рассечение промежности проводят на 5 или 7 часах.

Скажите, когда самый благоприятный период для зачатия при цикле 33 дня? Можно лм заниматься сексом каждый день?

Благоприятный период — приблизительно с 19-й по 21-й день, но это во многом зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Если вы планируете беременность, то лучше заниматься сексом один раз в 2 — 3 дня.

Можно ли каким-то образом снизить вероятность разрывов во время родов или тут от меня ничего не зависит?

Вероятность разрывов снизить можно, для этого следует строго выполнять указания врача и акушерки во время потуг. Снижению вероятности разрывов способствует нормальное состояние микрофлоры слизистой (т.е. «хорошие мазки»), недопущение перенашивания, применение спазмолитиков (НО-ШПЫ) во время родов.

Моему сыну 7 месяцев, он родился путем кесарева сечения. Кажется, я снова беременна, обязателен аборт?

Небольшой интервал между родами несколько увеличивает вероятность отдельных осложнений, но при должном медицинском наблюдении все будет хорошо.

Источник фото: Shutterstock