Боли внизу живота перед месячными: причины

Боли могут быть различного характера. Их испытывает практически каждая женщина, отличаются они интенсивностью и характером. Причин возникновения таких болей достаточно много, иногда могут быть и неприятные последствия. Боли в животе перед месячными почему возникают?

Боли внизу живота перед месячными – причины?

Самой главной причиной возникновения и развития болей перед менструацией является изменение гормонального состава крови. Это предположение доказано уже многими исследованиями и проверками. В течение всей жизни женщина переживает постоянные изменения и скачки гормонального фона. Во время менструации и перед ней эти скачки наиболее значительны. Боли при изменении гормонального фона не являются патологичными, а зависят от индивидуальных особенностей организма женщины.

Если существуют другие причины развития болей, то они уже считаются патологическими, то есть выходящими за рамки нормы.

Сильные боли перед менструацией, которые считаются патологическими, могут быть вызваны инфекционными заболеваниями мочеполовой системы. Признаки инфекции могут проявляться не только болезненностью месячных, но и другими неприятными симптомами, характерными для того или иного заболевания. Понятно, что диагностировать такие изменения должен квалифицированный врач-гинеколог, и назначить адекватное лечение.

Также боли внизу живота перед месячными могут быть проявлением перенесенного искусственного прерывания беременности. Такие боли чувствуются несколько циклов, а затем проходят.

Боли в животе перед месячными: провоцирующие факторы

Есть ряд предположительных причин, из-за которых могут развиваться боли перед менструацией. Эти причины пока не имеют медицинского подтверждения, но существуют на практике. К таким причинам относят:

изменения в функционировании щитовидной железы с увеличением секреции гормонов;

психологические и эмоциональные расстройства у женщин, которые также имеют периодический характер;

такой обыденный фактор, как несоблюдение обычного ежедневного распорядка дня и недосыпания, может привести к развитию неприятных болезненных ощущений перед наступлением цикла.

Обычно боли перед менструацией локализуются внизу живота и/или в области молочных желез. Внизу живота перед началом цикла появляется тянущая и ноющая боль, которая может отдавать в поясницу, а у некоторых женщин и в нижние конечности. Перед началом менструаций, грудь женщины может увеличиваться в размерах и набухать. Это причиняет довольно большой дискомфорт. Также наблюдается нарушение эмоционального состояния, апатия, слабость и обезвоживание, что вызывает раздражительность и неуравновешенность.

Боли в животе перед месячными - почему возникают?

Если у вас перед месячными немного «тянет» живот – это явление вполне нормальное. А вот боли – это уже некое нарушение работы организма (как и любая другая боль, по большому счёту). Так что не следует пытаться пустить их «на самотёк» - особенно если раньше таких болей не наблюдалось. Последствия нелечения заболеваний, вызывающих предменструальные боли, бывают весьма серьёзными – вплоть до бесплодия, а в самых тяжёлых случаях и летального исхода. Но даже если до этого не дойдёт – всё равно будут развиваться различные заболевания мочеполовой системы, что может повлечь за собой заболевания иных систем организма – и в любом случае станет причиной плохого самочувствия.

Альгоменорея - возможная причины болей перед месячными

Как правило, если за день-два до месячных начинает болеть живот, это означает, что у женщины имеются какие-то гинекологические заболевания. Также возможны боли в животе перед месячными из-за гормональных сбоев или из-за инфекций, передающихся половым путём (ЗППП). В случае же, когда все указанные причины отвергнуты, наиболее вероятными факторами, вызывающими недомогание, является авитаминоз, затяжной стресс, ослабленный иммунитет.

Однако не следует путать периодически возникающие перед месячными боли с альгоменореей. В принципе, её проявления схожи с предменструальными болями, но при альгоменорее боли носят схваткообразный характер, захватывают поясницу и не проходят с началом менструации. К сожалению, альгоменореей страдает около 40% женщин, причём примерно одна десятая из них в период менструации теряет работоспособность из-за сильных болей.

Первичная альгоменорея вызывается высоким уровнем, так называемых простагландинов, то есть веществ, вызывающих сокращение матки, и проявляется у молодых девушек вскоре после первых месячных. Лечат первичную альгоменорею приёмом веществ, подавляющих простагландины. Ни в коем случае не следует принимать их без назначения врача – поскольку определённый уровень простагландинов в организме необходим.

Вторичная альгоменорея возникает в возрасте 20-40 лет и вызывается, как правило, хирургическим вмешательством, связанным с маткой, либо варикозным расширением вен малого таза. Также она может развиться как осложнение после миомы матки. Лечение данного заболевания всецело зависит от вызвавших его причин.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко