По каким причинам возникают боли в груди при беременности

Некоторые женщины переносят наступление беременности совершенно бессимптомно и узнают о ней лишь по положительному тесту. Другие же наоборот, наступление зачатия распознают по собственным субъективным ощущениям. Особенно хорошо знают уже рожавшие женщины, что означает, когда болит грудь при беременности, отсутствует или проявляется с особой силой аппетит, появляется тошнота, приступы головной боли, преобладает чувство сонливости, имеют место тянущие боли внизу живота и т.д.

Набор таких симптомов у каждой женщины может быть разный и все они верный признак наступившей беременности. Большинство будущих мам, особенно первородящих, не знают, почему сильно болит грудь в самом начале беременности, сколько этот признак будет сопровождать процесс вынашивания и что делать, чтобы грудь перестала болеть. Это и другие изменения в организме, являются естественным следствием изменений уровня женских половых гормонов.

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

Причины болезненных симптомов в груди при вынашивании

Грудь будущей мамы уже в самом начале беременности, претерпевает некоторые изменения. Связано это с увеличением в организме женских половых гормонов. Их образование создает нормальные условия для развития плода, а также его вынашивания на протяжении всех 9 месяцев. В частности, гормон – хорионический гонадотропин – вызывает увеличение, набухание и утяжеление молочных желез. Так, женская грудь начинает подготавливаться к предстоящему вскармливанию. Также нередко начинает наблюдаться явное проявление венозной сетки, так как прилив крови к груди усиливается. Возможно даже выделение молозива .

С первых дней беременности в молочных железах начинает стремительно нарастать жировая масса. Порой за ее ростом не успевают соединительные ткани, и происходит их разрыв. На его месте можно наблюдать так называемые растяжки, которые вначале из-за лопнувших сосудов имеют бледно-розовый окрас, а затем становятся белыми и малоприметными на общем фоне.

В большей степени подвержены таким ощущениям женщины с избыточной массой тела и достаточной жировой прослойкой в молочных железах. Также данный признак имеет генетическую предрасположенность и может передаваться по наследству.

Начинают проявляться характерные симптомы, у разных женщин на разных сроках после зачатия. Это может быть и непосредственное начало зачатия, а может быть, и период до первых предполагаемых месячных и т.д. Иногда грудь начинает набухать и болеть к 5-7 неделе беременности или не болеть совсем. Уже к окончанию первого триместра беременности будущая мама начинает констатировать, что боли исчезли.

На практике беременные женщины описывают данное состояние по-разному. Так, к наиболее характерным симптомам и распирающим ощущениям в области груди относятся следующие:

  • молочные железы наливаются;
  • тяжелеют;
  • ощущаются покалывания;
  • грудь округляется и увеличивается в размерах;
  • возникает ощущение тяжести;
  • появляются болезненные ощущения, особенно при контакте с одеждой или бельем;
  • боли отдают в область подмышечной впадины или в сторону руки;
  • соски грубеют, припухают, зудят и темнеют.

При этом в начале беременности может болеть одна молочная железа или обе одновременно. Характер болей бывает разной степени интенсивности: от еле ощутимого дискомфорта до практически нестерпимых болей. Ввиду появления таких совершенно новых ощущений, женщины не могут полноценно высыпаться, становятся раздражительными и нервничают по пустякам. Однако стоит понимать, почему происходят такие изменения, что они относятся к разряду физиологических, не представляют опасности для здоровья, считаются нормой и необходимо немного запастись терпением.

Что делать, если сильно болит грудь во время вынашивания?

Многие женщины не знают, что делать, если начала болеть грудь, особенно если этот дискомфорт очень сильно проявляется. Однако данное явление принято считать нормой и оно не подлежит какому-то специфическому лечению. Единственное, что должны помнить будущие мамы — их грудь во время беременности нуждается в тщательном уходе и требует особого, и весьма бережного отношения.

Простыми профилактическими процедурами из категории ежедневной гигиены, являются:

  • кожа груди не должна потеть, ей требуется постоянно дышать;
  • необходимо регулярное принятие гигиенического душа, в том числе и контрастного, который показан лишь со второго триместра беременности;
  • выполнять влажные обтирания и проводить воздушные ванны;
  • белье необходимо выбирать из натуральных тканей и полностью отказаться от синтетики;
  • внимательно следует выбирать косметические средства по уходу за грудью, отдавая предпочтения тем, в основе которых использованы натуральные компоненты;
  • мыло и другие средства гигиены не должны иметь в составе химических компонентов, которые еще больше будут пересушивать кожу и вызывать зуд;
  • очень эффективным для укрепления грудной мышцы и ее подготовки к предстоящему кормлению считается выполнения специального комплекса упражнений, который также способствует оттоку лимфы;
  • не следует находиться на сквозняках и переохлаждаться;
  • стараться избегать случайных ударов и прочих механических воздействий;
  • бюстгальтер необходимо выбирать с учетом изменившихся размеров груди, что он не сдавливал и не стеснял ее, а также имел широкие лямки, благодаря которым молочные железы будут надежно удерживаться во время ходьбы, а также не имел косточек. Как вариант, можно использовать специальные бюстгальтеры-топы для занятий спортом.

Как долго присутствуют боли?

Болезненные ощущения обычно начинают ослабевать во втором триместре беременности. Основные неприятные ощущения в молочных железах могут полностью пройти к 10-12 неделе вынашивания. Однако если этого не произошло или боли наоборот стали усиливаться, будущей маме лучше всего обратиться за консультацией к лечащему врачу. В данном случае может понадобиться дополнительное обследование, чтобы своевременно выявить проблемы и устранить их.